новости тары и тарского прииртышья

баннер в колонке новостей рубрики

Северный драматический театр им. М.А. Ульянова был отмечен наградой на вечере, посвящённом закрытию творческого сезона Омским региональным отделением Союза театральных деятелей России.

Тарчан отметили Российская Национальная театральная премия и фестиваль-конкурс «Золотая Маска» за постановку «Детвора. Азбука по Чехову», которая вошла в ТОП-100 спектаклей сезона 2023-2024.

Напомним, что спектакль поставлен по рассказам Антона Чехова «Дома», «Мальчики», «Детвора» и «Ванька» и посвящён взаимоотношениям взрослых и детей, становлению личности ребенка. Постановка является частью проекта «Классика: читаем, слушаем, смотрим». Автор инсценировки и режиссер-постановщик — Константин Рехтин, который рассказывал «Тара 360» о попадании спектакля в лонг-лист национальной театральной премии.

Победители «Золотой Маски» станут известны в ближайшие дни.

Фото: Омский Дом актёра

+2
- 0

Художники и преподаватели Школы искусств продолжают преображать остановки общественного транспорта в рамках проекта «Мурал-студия «оСТАНовка». Напомним, что проект является продолжением проекта «Школа печатной графики «Эстамп», для которых самым важным является сохранение и популяризация исторического наследия Тары.

Несмотря на жаркую погоду, художники уже завершили работу над несколькими объектами. Каждый из них создан со своим наполнением. Так, на остановке напротив Центрального рынка появились цветы, на ул. Лихачева — деревянная крепость и берёзовая роща, на ул. Елецкого — образы Иртыша и речного порта, а на ул. Бориса Голубева — храм и лес.

Пока, скука: городские остановки преображаются

Пока, скука: городские остановки преображаются

Пока, скука: городские остановки преображаются

Фото: Тарская школа искусств, «Тара 360»

+1
- 0

В группе «Тара 360» в ВК идёт розыгрыш книг историка и писателя Александра Тихонова.

Мы разыгрываем 4 издания — победители могут выиграть книгу «Тайны Оби и легенды Иртыша», написанную Александром в соавторстве с историком и краеведом из Новосибирска Игорем Мараниным, и три новеньких сборника «Безымянная пристань» (о которой мы рассказывали совсем недавно). Каждая из книг с автографом автора!

Подробнее о розыгрыше можно почитать по этой ссылке, а его итоги розыгрыша подведём 14 июня в 15:00 с помощью райндомайзера в нашей группе ВК.

+2
- 0

В конце прошлой недели обвалилась часть фасада здания Тарского историко-краеведческого музея, являющегося памятником архитектуры (на фото).

Отметим, что трещины на здании дореволюционной постройки, которое является бывшим торговым домом купца Орлова увеличивались с каждым годом. По информации «Тара 360», как минимум последние 5 лет коллектив музея направлял в областное министерство культуры письма с просьбой о выделении средств на обследование и дальнейший ремонт бывшего купеческого особняка. Однако, ничего этого сделано не было. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — областной минкульт молча, из года в год, смотрит, как Тара теряет своё историческое наследие и не предпринимает никаких мер хотя бы для сохранения того, что осталось. Конечно, гораздо проще выпускать путеводители и проводить мероприятия, где разглагольствовать об уникальности Тары, чем изыскивать более серьезные средства на объекты, которым требовался ремонт ещё вчера. История с «реконструкцией» Спасской церкви, разрушающийся уже тридцать лет дом священника Александрова, сгоревшая «красная больница» и дом Шкляевой на перекрестке Александровской-Дзержинского… Увы, этот список можно продолжать очень долго…

Капитальный ремонт в этом здании проводился в 1992-1995 годы, после того, как оно было передано тогда ещё районному отделу культуры для создания музейной экспозиции. И для понимания контекста — просто восстановить разрушенную кладку ни коллектив музея, ни районные власти не могут. Точнее, не имеют права из-за статуса здания — для этого, как минимум, нужен проект и одобрение кучи инстанций. Да, тех самых инстанций, которые молча смотрят как горят и разрушаются памятники…

+3
- 0

Это будет сделано в рамках нового проекта Школы искусств.

По словам педагога и художницы Евгении Рязановой, проект «Мурал-студия «оСТАНовка» является продолжением проекта «Школа печатной графики «Эстамп», для которых самым важным является сохранение и популяризация исторического наследия Тары.

— Мы хотим создать серию муралов на доступных для горожан пространствах: остановках и бетонных стенах на городских улицах, — рассказала Евгения в интервью «Тара 360». — Остановки уже подбираем, но сразу отмечу: это будут не просто изображения каких-то старых или утраченных зданий, а тематические, «привязанные» к тому месту, где они находятся. Например, остановка на пристани, конечно, могла бы быть посвящена реке и речному порту, а у детсада – теме детства. Но это я говорю для примера, потому что идеи и конкретные эскизы ещё прорабатываются.

По словам Евгении, под проект подойдут не все остановки общественного транспорта (металлические вряд ли – прим. «Тара 360»), а те, что в итоге войдут в итоговый список, будут очищены от старой краски и подготовлены к преображению. Кстати, принять участие в нём сможет любой желающий, но основные работы лягут на плечи юных художников из школы искусств. А на День города планируется также сделать зону с большим баннером, при создании которого каждый сможет попробовать себя в роли художника-граффитиста.

За ходом проекта можно следить на его странице ВК — Мурал-студия «оСТАНовка»

+2
- 1

В «Безымянную пристань» вошли стихотворения, написанные за последние пять лет, а обложку «создала» нейросеть. В интервью «Тара 360» автор отметил, что для него это особенное издание.

— Лет пятнадцать назад в литературном клубе «Вечера на Александровской» Татьяна Алексеевна Мальгавко рассказывала нам о том, чем отличается «Книга стихов» от сборника, когда вся рукопись от первой до последней строки представляет собой цельное произведение со своей историей и внутренней драматургией. Меня это настолько поразило, что свою первую книгу хотел видеть именно Книгой, а не сборником. «Облачный парус», вышедший в 2014 году и «На вечном наречье» 2020 года стали, как мне кажется, именно Книгами стихов. А ещё я постарался «срифмовать» их так, чтобы читатель видел взросление автора, «смену оптики», темы, стиля.

В третью книгу, «Безымянная пристань» (2025) вошли стихотворения, написанные за последние пять лет. Если собрать три книги и прочесть их одну за другой, вы увидите, что они укладываются в типичную трёхактную схему произведения, где первый акт (читай — первая книга) — это лишь экспозиция, знакомство с лирическим героем, наивным мальчишкой под облачным парусом. Вторая — кульминация, перелом, когда паренёк проходит через испытания, влюбляется, разочаровывается, обретает друзей, зорче всматривается в грядущее. А третья — это развязка, итог, к которому читатель приходит вместе с изменившимся героем.

Кто-то пишет дневник, чтобы разобраться в себе, вспомнить важные моменты по прошествии лет. Для меня таким дневником, искренними заметками о жизни и элементами чего-то большего стали написанные книги: «Облачный парус», «На вечном наречье» и «Безымянная пристань». Трилогия взросления.

Обложка у «Пристани» глянцевая, в отличие от предыдущий книг, нарисованная нейросетью, а значит менее живая, холодная, отзеркаливающая свет. А всё самое важное спрятано внутри.

Судно под облачным парусом уткнулось в берег, лирический герой шагнул на скрипучую пристань, отдавая дань классическим строкам Кутилова, и пошёл дальше по суше, искать новые смыслы, писать стихи, — отметил Александр.

+2
- 0

Тарская детская школа искусств продолжает набор на новый учебный год. Узнали в учреждении, что пользуется спросом.

Как рассказали «Тара 360», на данный момент по поданным заявлениям лидирует художественное отделение, по остальным отделениям ситуация выглядит примерно ровной. В настоящее время в школе искусств действует 7 отделений, работает 30 преподавателей и обучается 565 учеников. На новый учебный год планируется набрать 70 детей.

Школа искусств примет 70 детей

Следующий учебный год будет для школы искусств юбилейным — в 1950 году в Таре начала работу детская музыкальная школа, а в 1970-м — художественная школа. В 1976 году учреждения объединились в единую школу искусств.

+1
- 0

новости тары и тарского прииртышья

Политика конфиденциальности

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее по тексту – «Политика») представляет собой правила использования Курниковым Андреем Владимировичем (далее – «мы» и/или «Администрация») данных интернет-пользователей (далее «вы» и/или «Пользователь»), собираемых с использованием сайта тара360.рф (далее – «Сайт»).

  1. Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

  1. Цели обработки данных

2.1. Администрация использует данные в следующих целях:

2.1.1. Обработка поступающих запросов и связи с Пользователем;

2.1.2. Информационное обслуживание, включая рассылку рекламно-информационных материалов;

2.1.3. Проведение маркетинговых, статистических и иных исследований;

2.1.4. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

  1. Требования к защите данных

3.1. Администрация осуществляет хранение данных и обеспечивает их охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

3.2. В отношении полученных данных сохраняется конфиденциальность, за исключением случаев, когда они сделаны Пользователем общедоступными, а также когда используемые на Сайте технологии и программное обеспечение третьих лиц либо настройки используемого Пользователем программного обеспечения предусматривают открытый обмен с данными лицами и/или иными участниками и пользователями сети Интернет.

3.3. В целях повышения качества работы Администрация вправе хранить лог-файлы о действиях, совершенных Пользователем в рамках использования Сайта в течение 1 (Одного) года.

  1. Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

 

  1. Изменение Политики конфиденциальности

5.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Администрацией в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

5.2. Действующая редакция Политики находится на Сайте в сети Интернет по адресу тара360.рф

«Тара360» — информационный интернет-портал. В центре внимания «Тара360» новости, события и люди Тары, Тарского Прииртышья и севера Омской области.

Предложить новость или обратиться к нам по вопросам сотрудничества и рекламы можно через раздел «Обратная связь» либо через наши группы в соцсетях.
«Тара360» представлена в ВК, «Одноклассниках» и Телеграм.

При цитировании материалов «Тара 360» в интернет-источниках просим ставить ссылки на тара360.рф.

Редактор «Тара 360» — Андрей Курников