Ювелирный бизнес всегда будоражил простых людей. О трендах в украшениях, устоявшихся мифах и сложностях «Тара 360» расспросило предпринимателя, владелицу салона «FavoriT» Анну Колпащикову.
— Анна, давайте немного про вас – почему решили заняться именно этим видом бизнеса?
— Мы решили открыть ювелирный магазин, потому что это престижный и прибыльный бизнес. Ювелирные изделия ценились во все времена и потребность в них есть всегда.
— При этом из года в год мы все слышим, что покупательная способность россиян падает. Замечаете ли это на примере своего дела и, на ваш взгляд, есть ли риск, что на ювелирные изделия у людей не будет денег?
— Покупательская способность россиян заметно падает. Это неизбежно касается и нашего бизнеса, но мы находим выход, оптимизируя свои расходы. Риска, что на наши изделия у людей не будет денег, я не вижу. Покупать стали меньше, это да. Но постепенно люди адаптируются к новой реальности. И этот период спада продаж нужно просто пережить.

— Вокруг ювелирного бизнеса всегда было много мифов и заблуждений. Что из услышанного запомнилось лично вам?
— Мы в своей работе сталкиваемся с двумя мифами – первый, что владельцы ювелирного бизнеса это богатые люди, а второй касается того, что в советское время золото было лучше.
Если говорить про «богатых владельцев», то это не так. В современном мире ювелирный бизнес жестко регулируется законами. Это влечёт за собой увеличение затрат на его содержание, будь то изменение системы налогообложения на общую с обязательной уплатой НДС, а ещё различную отчётность, которая – чтобы вовремя и правильно подавалась – нуждается в специалистах. Соответственно, приходится обращаться к компаниям, которые это делают не за бесплатно и платить им за оказанные услуги. Опять же аренда, совершенно другие налоги на сотрудников, на само ИП, затраты на рекламу и маркетинг. Потому что сейчас, если нет рекламы, нет продаж и нет магазина в общем. Если это всё вычесть (а я даже не всё упомянула) из выручки, то чистой прибыли остаётся 10-12%. И в нашем случае эти 10-12% идут обратно в расширение ассортимента магазина.
Второй миф – «золото в советское время было лучше». Могу сказать, что по химическому составу, золото и тогда, и сейчас примерно одинаковое. Хотя сейчас в 585-й пробе (в советское время это была 583-я) процент содержания драгоценного металла стал чуточку больше. А зародился этот миф, потому что в советское время не было таких понятий как «облегчённые серьги», «облегчённые кольца», «пустотелые цепи и браслеты». То есть все изделия были полновесными. Сейчас производятся и пустотелые, и полновесные, и облегчённые изделия. Соответственно, эта разница в весе даёт и разницу в цене. Получается, более широкий ассортимент на любой карман. В советское время это были преимущественно тяжелые изделия – те же кольца по 8-9 грамм, которые позволить себе мог далеко не каждый. Сейчас же на рынке представлен широкий спектр золотых украшений различного веса, чтобы каждый покупатель нашёл что-то для себя. И, естественно, если мы говорим про облегченный вариант украшения, то это бьёт по его практичности. То есть, например, если взять серьги, то в них нельзя спать, а в кольцах копаться в огороде или ходить за водой. Это накладывает определенные ограничения в эксплуатации. Но не все прислушиваются к нашим рекомендациям, поэтому этот миф до сих пор существует.
— Каковы тренды в «ювелирке» в последнее время и отличается ли мода на украшения в Таре и, например, в больших городах?
— В этом году на ювелирном рынке в моде массивность и многослойность. Крупные серьги и кольца с большими цветными камнями, длинные двух- трех-рядные колье и так далее. Также с прошлого года плавно перешли анималистические украшения: пантеры, змеи и прочие. Такие украшения у нас в городе тоже пользуются популярностью. Наши клиенты следят за модой и остаются в тренде. Поэтому я не могу сказать, что мода в Таре отличается от моды в больших городах.

— А берёт ли молодёжь украшения из золота и драгоценных камней? Со стороны кажется, что молодое поколение равнодушнее к ним…
— Молодежь сейчас предпочитает, всё-таки, больше серебро. Это связано с тем, что коллекции серебряных украшений шире и разнообразнее. И, конечно же, цена на серебро гораздо ниже, чем на золото, а радированные серебряные украшения не отличить от белого золота, а серебро в позолоте от красного золота.
— Мужчины и мужские украшения – это «сонное царство» или это не так?
— Это не так. Мужчины, как и молодежь, предпочитают больше серебро, в основном в чернении – массивные цепи с крестами, браслеты и печатки. В золоте тоже берут, но гораздо меньше, чем в серебре. Запонки и зажимы покупают женщины на подарок мужчинам. Сами мужчины (сколько мы работаем) ни разу не купили себе ни запонки, ни зажимы.
— А, если не секрет, какое самое дорогое украшение было за всю историю вашего салона и сколько оно ждало своего покупателя?
— Если не брать в расчет полновесные тяжелые цепи, которые периодически покупаются, то самое дорогое украшение это золотые серьги с бриллиантами. Стоимость составляет около 100 тысяч рублей. Это новинка, мы привезли их совсем недавно, с выставки в Санкт-Петербурге и они ещё не нашли своего покупателя.

Беседовал Андрей Курников
Фото предоставлены Анной Колпащиковой