новости тары и тарского прииртышья

Экономика

На днях стало известно, что «Омскоблавтотранс» выставил на продажу акции ОАО «Тарское АТП» общей стоимостью около 4,9 млн рублей. Что этому предшествовало, и откуда у нового председателя совета директоров предприятия судимость, — в обзоре «Тара 360».

В конце прошлого года «Тарское АТП» привлекало внимание к себе дважды. Сначала это было связано с увеличением стоимости проезда – районный Совет депутатов принял такое решение после обращения директора Анатолия Алтынковича, а во второй раз в связи с избранием в ноябре нового председателя совета директоров предприятия, которое прошло для общественности практически незаметно. Ну, назначили и назначили кого-то там. Однако есть нюанс – председателем совета директоров стал бывший заместитель областного министра транспорта Роман Миниуллин, который двумя годами ранее был осужден за превышение должностных полномочий.

Остановимся на этой истории чуть подробнее. Уголовное дело было возбуждено в марте 2022 года УФСБ по Омской области.

Как выяснилось, в июле 2021 года минстрой выявил нарушения условий госконтракта со стороны автоперевозчика, что влекло за собой применение штрафных санкций. Но Минуллин, выходя за пределы своих полномочий, создал условия по снижению штрафных санкций в отношении автоперевозчика.

«В суде установлено, что в апреле 2021 года между министерством и АО «Одесское АТП» был заключён государственный контракт на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по маршруту «Омск – Оконешниково». Согласно параметрам маршрута, транспортные средства должны были следовать через Ленинградский мост в Омске. Вместе с тем, в министерство поступили обращения граждан об изменении маршрута перевозчиком без уведомления заказчика, в результате чего маршрут пролегал по мосту им. 60-летия Победы в Омске. По условиям госконтракта за изменение маршрута без уведомления заказчика предусмотрены штрафные санкции, которые с учетом количества выявленных перевозок составили 3,47 млн рублей. Вместо этого фигурант уголовного дела дал указание подчинённому ему сотруднику о применении к перевозчику штрафных санкций в размере 5 тыс. рублей», — рассказывало про ход дела областная прокуратура.

В итоге суд назначил Миниуллину год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год… и сразу после окончания всех «сроков» он получил должность председателя совета директоров «Тарского АТП». А теперь, не прошло и двух месяцев, часть акций автопредприятия выставлена на продажу.

Напомним, что «Омскоблавтотранс» стал собственником контрольного пакета акций «Тарского АТП» в 2014 году, выкупив его у бывшего генерального директора Анатолия Кучера.

Тогда областная компания сообщала: включение «Тарского АТП» в сеть подразделений позволило полностью замкнуть цепочку маршрутных северных сообщений: Большие Уки, Седельниково, Знаменка, Тевриз, Усть-Ишим и Тара. Ещё обещали открыть единый центр технического обслуживания, но по итогам первого года ситуация оказалась просто аховой  – упала и выручка, и пассажирооборот, а в АТП сменилось сразу три генеральных директора… Уже в конце 2015 года «Омскоблавтотранс» пытался избавиться от контрольного пакета акций АТП, но желающих вложиться в предприятие тогда не нашлось.

Какова ситуация на предприятии теперь? Согласно открытым данным, прибыль предприятия за 2023 год составила 44 млн рублей (за 2024 год информации пока нет). Это было 14-е место в Омской области, а среди районов больше доходы показало лишь ООО «Большеречьеавтотранс». В 2023-м АТП являлось поставщиком в 125 государственных контрактах на сумму 93,7 млн рублей и выступала заказчиком в 18 госконтрактах на сумму свыше 48 млн рублей. Цифры вроде бы весомые, но почему тогда «Омскоблавтотранс» решил продать часть акций тарского «актива»?

Возможно, причина проста – крупнейшее автопредприятие области хочет заработать и за счёт этих 4,9 млн рублей поправить своё финансовое состояние прямо сейчас. Летом прошлого года работники «Омскоблавтотранса» публиковали письма, в которых рассказывали о плачевном состоянии компании и требовали уволить руководство. Не забудем и про новенькие автобусы, появившиеся на областных трассах в последние пару лет за счёт субсидий от федерального центра, региона и даже средств «Газпрома». Рано или поздно за них придётся расплачиваться.

+4
- 0

История вокруг запуска авиасообщения между Омском и Тарой завершилась — давайте вспомним, что говорили губернатор Омской области Виталий Хоценко и другие ответственные лица за это время.

Первое заявление о воссоздании авиасообщения между Омском и северными райцентрами Виталий Хоценко сделал в статусе врио губернатора Омской области.

«Пообщался с главами северных районов области. Поговорил с жителями. Считаю, что необходимо возвращать региональное авиасообщение. Первый маршрут Омск–Тара–Усть-Ишим мы точно сделаем. Правительству уже поручил эту задачу. Будем летать в северные районы нашей области. Ну и обратно, конечно», — отметил в соцсетях Виталий Хоценко в июле 2023 года.

В сентябре того же года врио главы региона в интервью федеральным СМИ признался: поддержка малой авиации это чистая «социалка».

«Мы сегодня уже работаем над тем, чтобы снова запустить малую авиацию — это Ан-2 и Л-410 — на Тару и в Усть-Ишим… Да, это чистой воды социалка. Мы будем субсидировать эти перелеты, а там посмотрим, насколько они будут востребованы. В ближайших планах попробовать запустить один рейс до Тары», — заявил Хоценко.

В следующий раз запуск авиарейсов в наш город стали активно обсуждать летом 2024 года, когда всё-таки начались перелёты из областного центра в Усть-Ишим. Рейс «Усть-Ишим – Омск – Усть-Ишим» до конца 2024-го выполнялся трижды в неделю, стоимость билета для пассажира составила 2700 рублей. Перевозчиком по направлению стало ООО «Аэропром», зарегистрированное в Красноярском крае.

В августе прошлого года областной минтранс отметил: запуск рейса в Тару является долгосрочной перспективой и будет зависеть от востребованности со стороны местных жителей.

«Были планы запустить авиарейс в Тару. Вся эта работа была проделана по поручению губернатора Омской области Виталия Хоценко. Его этот вопрос заинтересовал еще год назад, когда он вступил в должность временно исполняющего обязанности губернатора», — заявил тогда первый замглавы регионального минтранспорта Дмитрий Пестряков.

В сентябре директор «Аэропром» Юрий Афанасьев в интервью изданию «Коммерческие вести» отметил, что компания находится в диалоге с минтрансом и обсуждаются все ранее существовавшие маршруты, в том числе в Тару.

«Это серьезная работа по оценке потенциального пассажиропотока, калькуляция затрат. Маршрут должен быть востребован населением и бизнесом прежде всего… В Омской области раньше было семь или восемь внутрирегиональных авиамаршрутов, и, хотя мы переживали, будет ли загрузка на Усть-Ишим, мы все же надеялись, что население с радостью воспримет «новый» вид транспорта. Сейчас глубина продаж авиабилетов – 30 дней, рейсы практически все полные. Если за Усть-Ишимом появятся и другие направления, это будет только в плюс и населению, и бизнесу. Авиация влечет развитие логистических маршрутов совместно с маркетплейсами и экосистемами, чьи товары крайне востребованы в регионах. Опять же, малая авиация всегда способствует популяризации внутреннего туризма, а в Омской области большое количество мест, которые имеют интересную историю – конечно же, их будет проще посетить, прилетев туда за один-два часа», — рассказал Афанасьев.

В итоге в Тару не состоялся даже один рейс. На пресс-конференции 13 января Виталий Хоценко заявил, что в северные районы проще добираться по трассам.

«Малая авиация, которая существовала в СССР, сдерживала развитие дорог: в отдаленные районы было проще добраться на небольшом самолете. Сейчас в северные районы Омской области — в Тевриз, Знаменку, Тару, Муромцево — проще добраться по приведенным в порядок трассам. Пожеланий запустить самолеты в эти районы не было или было мало», — отметил Хоценко.

Подготовил Андрей Курников, фото Елены Латыповой (НГС55)

+2
- 0

Недавняя смена хозяев столовой и банкетного зала «Ватрушка» стала хорошим поводом, чтобы пристальнее взглянуть на сферу коммерческой недвижимости в Таре. В последние годы там происходило много интересного – новых хозяев искали и бывшие советские магазины, и точки притяжения покупателей 1990-х и 2000-х годов, и новостройки последних лет. Какие объекты привлекают к себе внимание и как оценивают рынок коммерческой недвижимости те, кто в нём задействован, — в обзоре «Тара 360».

От «Ватрушки» до бани

Начнём с «Ватрушки» — этот объект не появлялся на сайтах объявлений, поэтому процедура продажи популярной точки общепита прошла практически незаметно для общественности. Тем не менее, один из предпринимателей в интервью «Тара 360» предположил, что итоговая цена столовой и банкетного зала составила от 10 до 15 млн рублей – и это ставит локацию на улице Дзержинского в ряд самых дорогих объектов, которые продавались в нашем городе за последние годы.

Равняться будем по тем сделкам, которые уже были и тем объектам, которые стояли на продаже в Таре в прошлом году. Так, например, в конце 2022-го здание бывшего киноцентра «Авиатор» было выкуплено у предпринимателя Натальи Шарковой за 25 млн рублей – средства выделил регион, чтобы создать в здании Центр культурного развития им. Михаила Ульянова (также там разместились структуры Дома дружбы, «IT-куб» школы №3 и Туристский информационный центр).

«Квадраты» бизнес-класса: что происходит на рынке коммерческой недвижимости в Таре
«Авиатор» появился не на пустом месте — это перестроенное здание телеателье 1977 года постройки

За последние пару лет выше этой цифры на продаже появлялось всего пару объектов, среди которых выделяется бывший магазин «Товары для дома» на улице Избышева. Пару лет назад торговая точка сменила собственника, прошла через перестройку под сетевой магазин и в начале 2024-го вновь была выставлена на продажу за 40 млн рублей.

«Долгожители» дорожают

По итогам прошлого года на рынке коммерческой недвижимости можно выделить интересный и неожиданный тренд на увеличение стоимости объектов-«долгожителей». Так, с 15-ти до 17-ти миллионов рублей подорожал законсервированный боулинг-клуб на ул. Радищева. С 1 до 5,8 миллионов рублей поднялась цена на бывшую баню на ул. Советской и, например, давно недействующий магазин Василия Свиркова на ул. Лихачева – с 3,5 до 5,5 млн рублей.

Но, вместе с этим, ряд объектов серьёзно упал в цене – это можно связать с тем, что владельцы пытаются быстрее найти им новых владельцев.

Несколько раз на продаже появлялись локации, расположенные на первых этажах многоквартирных домов на ул. Ленина, магазин «Формула мебели» и расположенный напротив ТД «Князь Елецкий». Последняя точка вообще рекордсмен по «скидке» – за год торговая точка с офисом и квартирой упала в цене с 30-ти до 15-ти миллионов рублей (на фото ниже).

«Квадраты» бизнес-класса: что происходит на рынке коммерческой недвижимости в Таре

Осенью и зимой на продажу выставлялись сразу несколько знаковых городских объектов – магазин №1 на ул. Избышева (18,8 млн рублей), сауна «Нептун» (9,5 млн рублей), имущественный комплекс хлебозавода («Хлебодар») на ул. Советской (19,9 млн рублей). А прямо сейчас самым дорогим объектом является торговая площадь на 1-м этаже пятиэтажки по соседству с военкоматом – помещение в 200 кв метров с действующими арендаторами владелец оценил в 18 млн рублей.

«Торговля медленно, но верно «умирает»

Юрист и руководитель агентства недвижимости «Под ключ» Константин Атюрьевский в интервью «Тара 360» отмечает: в последние несколько месяцев рынок коммерческой недвижимости в нашем городе практически «стоит».

— Объектов на продаже немного, а цены небольшие, если, например, сравнивать с ценами на благоустроенные квартиры, — поделился своим мнением Константин. — Покупают объекты коммерческой недвижимости те, у кого есть деньги и планы по дальнейшему их использованию. Есть и тарские, и иногородние покупатели. Часто покупают тарские, но сдают под большие сетевые магазины, юридические адреса которых разбросаны по всему миру.

По мнению Атюрьевского, местная торговля медленно, но верно «умирает».

— Сейчас выгодно иметь объекты недвижимости и сдавать их в аренду, в основном, большим торговым сетям, а также самозанятым и предпринимателям, оказывающим услуги, — резюмирует наш собеседник.

Ещё один наш собеседник рассказал об опыте подбора коммерческой площади под торговый объект в Таре.

— В городе небольшой выбор мест под аренду. Изначально планировали разместиться в центре города и варианты были, но подходящих под наш формат не нашли. Единственный подходящий вариант оказался далеко от центра, но проходимость хорошая, а мы всегда выделяем такие критерии как парковка, продуктовые магазины, пересечение пешеходных зон, лид-магниты (аптеки, клиники, здания социального значения). Так как я сама являюсь местной, то была уверена в том месте, которое мы выбрали и оно оказалось лучшим из всех, так же и цена аренды за квадрат вполне адекватная на 2023 год. К слову, в 2024 мы этого уже не наблюдали. Рынок настолько перегрет, что арендодатели перестали стесняться, устанавливая цены за свои помещения, — отмечает собеседница, пожелавшая рассказать про свой опыт на условиях анонимности.

«Квадраты» бизнес-класса: что происходит на рынке коммерческой недвижимости в Таре

По её словам, несмотря на распространённое мнение жителей, Таре не хватает торговых центров.

— Хорошие торговые центры это те, что с удобной проектировкой помещений и с желанием притянуть народ. В центре есть два новых здания, но там либо тишина, либо есть место только под продукты. Хотелось бы прийти в торговый центр, чтобы там были представлены разные услуги и товары, была возможность от входа до выхода увидеть всё, что представлено.

Мы также спросили мнение по поводу состояния коммерческой недвижимости у предпринимателей. Порассуждать на эту тему захотели не все.

— Да, в Таре есть дефицит качественных площадей. Сложно найти коммерческое помещение с хорошим ремонтом и проходимостью. Тем более что непонятно, что будет завтра – мы все живём в эпоху неопределённости, а с ценами на стройматериалы, в принципе, очень дорого что-то строить. Если что-то хорошее и продаётся, то чаще всего из-за того, что объект не нужен владельцу – он стал для него обузой, нет средств на эксплуатацию либо в связи с возрастом бизнес уже отходит на второй и третий план. Про цены особо и сказать нечего – чаще всего их берут с «потолка». Но, как известно, на рынке два дурака – один продаёт, а второй покупает, — отметил наш собеседник, тоже решивший высказаться анонимно.

Подготовил Андрей Курников, фото автора и из открытых интернет-источников

+7
- 2

Тарский общепит живёт несмотря ни на что. На сегодняшний день в нашем городе работает более трёх десятков мест, где можно перекусить на ходу, сытно пообедать или с размахом отметить праздник. Экономические кризисы, практически еженедельное подорожание продуктов и дефицит кадров только добавляют уважения к тем, кто пытается строить подобный бизнес в Таре. Каковы основные проблемы и заботы общепита и меняются ли предпочтения посетителей, — читайте в материале «Тара 360».

Период пандемии основательно перетряхнул сферу общепита не только в Таре и регионе, но и по всей стране – многие заведения закрылись, а другие смогли выжить и предложить своим посетителям что-то новенькое. Например, сделав ставку на доставку, новые блюда или фаст-фуд.

Только за последние год-полтора в Таре появились шаверма-бар омской сети «Лаваш», ресторан «Жемчужина», кафе «VMeste» и «Waffle-House», а точки, предлагающие капучино или латте, уже воспринимаются как что-то обыденное. При этом нельзя сказать, что учреждений в городе слишком много – участники рынка отмечают, что люди стали более требовательны как к блюдам, так и к сервису.

«Клиент избалован сервисом»

Комплекс «Пригородный» когда-то начинался с небольшой закусочной и гостиницы на въезде в Тару со стороны Омск, а сегодня (помимо вышеперечисленного) в него входят сауна и новенький банкетный зал с огороженным двориком.

— Предпочтения посетителей и гостей, конечно, меняются, — рассказывает хозяйка «Пригородного Вероника Янина. — Если вспомнить наш банкетный зал в прежнем формате, то у нас всё было по-простому: «серо-буро-малиновый» пол, одна стена фиолетовая, другая – розовая, а третья – зелёная. Но это вообще не напрягало людей. Не было такого, что их это смущало. Не смущал пол. Например, не заботило, что скатерти бордовые, а не белые. В общем, не было никакого такого запроса по виду. Был запрос именно на еду – касаемо качества, чтобы было красиво… Сейчас не так. Люди иногда очень заморачиваются, вплоть до того, какого цвета будут салфетки. Не просто розовые, а именно «фуксия». Им это важно, они это контролируют. Мне кажется, что совершенно иной клиент, в хорошем смысле избалованный сервисом – то есть повидавший что-то и умеющий уже предъявить какие-то требования к нам. Не просто «делайте, что хотите», а мне нужно это, это и это. В этом плане с одной стороны стало сложнее, а с другой даже проще. Потому что когда есть четкие требования, тогда понятно, что делать и нет никакого недопонимания. Ведь когда тебе говорят «Сделайте так, как вам нравится», ты можешь так и сделать, но теоретически это может не понравиться.

По словам Вероники, люди всё чаще отказываются от тех же салатов, заправленных майонезом – в пользу блюд на основе масла или с другими комбинированными заправками. По ценовой политике «Пригородный» старается держаться в «рынке», ориентируясь как на цены в городе, так и на подорожание продуктов.

— Люди уже понимают несомненные плюсы отметить праздник вне дома – когда не нужно стоять у плиты целый день, а прийти на торжество нарядными и красивыми. Ведь сделать праздник самому для тех же 30-ти человек нисколько не дешевле, чем прийти в банкетный зал. Можно накупить гораздо больше продуктов, чем требуется и потом не знать, что с ними делать. Легче воспользоваться такими услугами, как предоставляем мы. Это удобно и недорого относительно того, что получают люди», — отмечает Вероника Янина.

— Комплекс отдыха «Пригородный» сегодня это кафе, гостиница, банкетный зал и сауна. Правильно ли понимаю, что одно направление выручает другое, если, например, нет спроса на сауну, а есть тот же свадебный сезон и востребована гостиница?

— Да, так оно и есть. Спрос на одно корректируется за счет другого и «вывозит». Это особенно явно видно на примере кафе-закусочной и банкетного зала. У кафе загрузка в основном в будни, а у банкетного зала – в выходные. Но мы находимся не в центре, где есть поток людей в обеденное время и заведения могут позволить себе график работы до 18 часов. Нам в этом плане сложнее – и с потоком людей, и с работниками, потому что работать приходится с 9 часов утра до 23 часов вечера. Трафик непостоянный и банкетный зал помогает держаться, когда проседает закусочная. Плюс выручает услуга по закускам на вынос, которая появилась в том числе для того, чтобы загрузить будни. А вот акция по организации банкетов в будни не зашла. Видимо, действительно людям не очень интересно посредине недели отмечать праздники, ведь приходится поздно ложиться и на следующий день идти на работу.

«Главное в этом бизнесе именно отношение к людям»

Интересно мнение Наталии Крутиковой – бывшей хозяйки кафе «VMeste», которое за короткий срок смогло обзавестись постоянными посетителями, сделав ставку на семейную аудиторию. Не так давно Крутиковы уехали из Тары, а у кафе теперь новые владельцы.

— Кафе в Таре не первый мой опыт организации на этом поприще, — рассказывает Наталия. – Самое сложное на этапе становления в том, чтобы понять устой жизни города. В Таре он сильно отличался от того места, где мы жили раньше. Если в больших городах после 19-20 часов часто жизнь только начинается, то в Таре к этому времени обычно люди уже находятся дома и у них нет особого желания посещать заведения. Но, с другой стороны, в вашем городе простые и очень отзывчивые люди, повезло познакомиться и контактировать со многими хорошими людьми… Главное в этом бизнесе именно отношение к людям. Нужно относиться к каждому своему гостю с уважением. Как к гостю, который пришел к тебе в дом. Чтобы люди были довольны – это одна из главнейших функций для кафе. Без такого подхода ничего и никогда не получится.

По наблюдениям Наталии у каждого заведения есть свой круг посетителей.

— Гости приходят по каким-то своим критериям. Одним нравятся вкус блюд, другим – атмосфера кафе, а кому-то персонал и комфортное пребывание. Не скажу, что за это время как-то менялись предпочтения посетителей. Все, кто ходил к нам, продолжал это делать и после переноса кафе в другое место. Меня очень радует, что за время работы не было ни одного плохого отзыва. Я просто наблюдала за другими кафе и видела, что люди «негативили» в сторону новых или существующих заведений. Нас это обошло стороной, — отмечает Наталия.

Экс-руководитель «VMeste» не заметила, что люди в последнее время стали больше экономить и ограничивать себя.

— Достаточно много люди были готовы тратить и достаточно часто приходили, заказывали блюда на дом. Потому что потребление пищи одно из наших основных физиологических потребностей нашего организма. Мы можем ограничить себя в покупке какой-то новой кофточки, но не можем ограничить приобретение пищи для себя и ребенка в первую очередь. Ведь у нас было семейное кафе, где проходили праздники для детей. Каждый родитель очень любит своего ребенка и не хочет его ограничивать в такие моменты», — рассказала Наталия.

Кушать подано: беды и тренды тарского общепита
Кафе «VMeste»

«Ужас, с какой скоростью дорожают продукты»

Хозяйка столовой и банкетного зала «Ватрушка» Елена Годяева признаётся: из-за роста цен на продукты с 1 ноября придётся увеличить стоимость блюд в банкетном меню.

— Это какой-то ужас, с какой скоростью дорожают продукты. На данный момент курица, куриная грудка… Даже не филе куриной грудки, а какая-то косточка дороже, чем свиной карбонат. За девять лет существования «Ватрушки» не было такого, чтобы свинина была дешевле куриной грудки. Я не понимаю этот скачок… Конечно, это связано с политикой, долларом и так далее, но посетителям этого не объяснишь. Я не политолог, чтобы объяснять, что не могу работать себе в минус, потому что у меня команда, которой должна платить зарплату день в день. Естественно, я хочу, чтобы мои работники получали достойную заработную плату. Поэтому мне приходится не работать в минус, а работать всё-таки в плюс и при этом я обязана поднимать цены на те продукты, которые поднимаю не я. То есть, закупая дорогой продукт, естественно, я тоже буду делать наценку. Только по этой причине с 1 ноября банкетное меню «Ватрушки» подорожает. Но хочу заметить: два года я не меняла банкетное меню, пытаясь удерживаясь, насколько это было возможно. Сейчас это уже невозможно.

При этом, по наблюдениям Елены Годяевой, выбирая блюда, люди предпочитают выбирать дорогие позиции. Клиенты стараются не экономить на свадьбах, в отличие от дней рождения и юбилеев. Иначе обстоит дело со столовой – приходящие туда посетители, как правило, более требовательны к ценам. Поэтому Годяевы делают там недорогие блюда, но делают ставку на вкус и «близость» к домашней пище.

Недавно владельцы «Ватрушки» открыли банкетный зал после косметического ремонта. Елена Годяева отмечает: это было вызвано и тем, что интерьер приелся тарчанам, и тем, что он изрядно потрепался.

— Да, пришлось серьезно вложиться. Потому что хотелось и краску подороже, которая моется; и «антивандальные» обои, которые не соскребаются; и обновить стулья. Они у нас удобные, мягкие и с широкими сиденьями. Поэтому мы решили обновить их в двух тонах – 50 штук сделать темными, а ещё 50 светлых. Думаем, что обновлений хватит нам, как минимум, на ближайшие пять лет.

А завершим мы наш материал проблемой, с которой сталкивается не только общепит, но и практически каждая сфера деятельности – кадры.

— Это больная и ключевая тема! – отмечает Елена Годяева. – Как известно, кадры решают всё, а с ними в Таре настоящее бедствие. И я говорю не только за себя, а за весь тарский общепит. Это просто какой-то трэш и катастрофа…

Подготовил Андрей Курников

Ранее материал выходил в соцсетях «Тара 360»

+1
- 0

Аппетитный репортаж из мясоперерабатывающего цеха «Тарских колбас»

Мясоперерабатывающее производство предпринимателей Моториных в следующем году отметит 25-летие своей деятельности. Встав на ноги в 2000-е и окрепнув в 2010-е годы, «Тарские колбасы» сегодня выпускают широкую линейку продукции – это колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты и многое другое из того, что ежедневно выбирают покупатели в Таре, Омске и райцентрах области. «Тара 360» заглянуло на семейное предприятие, жизнь в котором не останавливается ни в выходные, ни в праздники.

Чужих людей в мясоперерабатывающем цехе не встретишь – посторонним на производстве делать нечего. Внутри прохладно и шумно, потому что кондиционеры и вентиляция работают в режиме 24/7. Иначе никак – утром свежая продукция должна встретить покупателей в фирменных магазинах или отправиться в точки, с которыми сотрудничают «Тарские колбасы».

Первый этап производства – залы приемки сырья. Поступающее в цех мясо тут же разделывается и распределяется по сортам. Уже тут понятно, что пойдёт на «создание» колбас, что на мясные деликатесы, а что – на полуфабрикаты. В цехе отмечают: сырьё закупается только у проверенных партнеров, со многими из которых предприятие сотрудничает многие годы.

Следующий этап – посол.

Мясо отправляется в мешалки, куда добавляют соль или посолочную смесь.

От обычной поваренной соли смесь отличается наличием нитрита натрия, который играет важнейшую роль в производстве. При «созревании» нитрит натрия взаимодействует с белками мяса, стабилизирует микрофлору продукта, выделяя его вкус и аромат. Кстати, именно это соединение помогает мясным изделиям «розоветь» и приобретать тот внешний вид, к которому мы все привыкли.

После посола мясо поступает на измельчение. Мясорубки дробят его и отправляют на фарш, который выпускает агрегат, похожий на огромный миксер. Именно здесь колбасы получают вкусы и ароматы – в зависимости от рецептуры в фарш добавляют воду, специи, молоко и яйцо.

Фарш получен – можно отправлять его в цех полуфабрикатов, или формировать его в оболочку для колбас. Дальше продукцию ждут жаркие объятия камеры термической обработки.

Заглядываем внутрь – сейчас внутри «доходят» до нужной кондиции мясные деликатесы, которые предприятие делает из свинины, говядины, курицы и индейки. Ещё пара часов и они будут готовы.

Оборудование, кстати, полностью автоматизировано – как только продукт будет готов, система отключится, и рама с грудинкой, рулькой и вырезкой покинет её, чтобы остыть.

В соседнем помещении делают полуфабрикаты. Сейчас там несколько сотрудниц лепят манты. Сегодня моторинский цех выпускает несколько видов полуфабрикатов – это пельмени, манты, вареники с картошкой, чебуреки, тефтели, котлеты и фрикадельки.

Фрикадельки – одна из недавних новинок предприятия. В состав входит только фарш из свинины и говядины.

«Мы решили выпускать фрикадельки, потому что это отличное решение для воплощения любых кулинарных фантазий и возможность внести разнообразие в привычное меню. Ведь фрикадельки можно добавлять при варке супа или обжаривать, тушить или подавать с соусом», — отмечают сотрудники цеха.

«Тарские колбасы» регулярно балуют тарчан новинками. В начале прошлого года цех представил новые виды колбас — «Имперскую с сыром» и «Конскую» (в составе только мясо конины), а в конце 2023-го линейку продукции дополнили полукопченые колбасы «Пармская» и «Говяжья новая», о которых мы ранее рассказывали на страницах «Тара 360».

Ещё одна недавняя новинка — куриные купаты. Они сделаны в форме «улитки» — и это оценят те, кто захочет пожарить их на решетке-гриль, запечь в духовке или подрумянить на сковороде.

Что новенького ещё представят «Тарские колбасы»? Этот вопрос мы пока раскрывать не будем, ведь процесс создания новых вкусов не быстрый и неспешный. В наше время, когда на полках магазинов можно найти всё, что душе угодно (были бы только деньги) всё сложнее и удивить, и удержать любовь и признание покупателей. Впрочем, как видим, семейному предприятию Моториных из года в год удаётся находить эту золотую середину, делая ставку на производство натуральной и качественной продукции.

Подготовил Андрей Курников, ранее материал был опубликован в соцсетях «Тара 360»

+2
- 0

новости тары и тарского прииртышья

Политика конфиденциальности

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее по тексту – «Политика») представляет собой правила использования Курниковым Андреем Владимировичем (далее – «мы» и/или «Администрация») данных интернет-пользователей (далее «вы» и/или «Пользователь»), собираемых с использованием сайта тара360.рф (далее – «Сайт»).

  1. Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

  1. Цели обработки данных

2.1. Администрация использует данные в следующих целях:

2.1.1. Обработка поступающих запросов и связи с Пользователем;

2.1.2. Информационное обслуживание, включая рассылку рекламно-информационных материалов;

2.1.3. Проведение маркетинговых, статистических и иных исследований;

2.1.4. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

  1. Требования к защите данных

3.1. Администрация осуществляет хранение данных и обеспечивает их охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

3.2. В отношении полученных данных сохраняется конфиденциальность, за исключением случаев, когда они сделаны Пользователем общедоступными, а также когда используемые на Сайте технологии и программное обеспечение третьих лиц либо настройки используемого Пользователем программного обеспечения предусматривают открытый обмен с данными лицами и/или иными участниками и пользователями сети Интернет.

3.3. В целях повышения качества работы Администрация вправе хранить лог-файлы о действиях, совершенных Пользователем в рамках использования Сайта в течение 1 (Одного) года.

  1. Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

 

  1. Изменение Политики конфиденциальности

5.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Администрацией в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

5.2. Действующая редакция Политики находится на Сайте в сети Интернет по адресу тара360.рф

«Тара360» — информационный интернет-портал. В центре внимания «Тара360» новости, события и люди Тары, Тарского Прииртышья и севера Омской области.

Предложить новость или обратиться к нам по вопросам сотрудничества и рекламы можно через раздел «Обратная связь» либо через наши группы в соцсетях.
«Тара360» представлена в ВК, «Одноклассниках» и Телеграм.

При цитировании материалов «Тара 360» в интернет-источниках просим ставить ссылки на тара360.рф.

Редактор «Тара 360» — Андрей Курников