новости тары и тарского прииртышья

Экономика

Ювелирный бизнес всегда будоражил простых людей. О трендах в украшениях, устоявшихся мифах и сложностях «Тара 360» расспросило предпринимателя, владелицу салона «FavoriT» Анну Колпащикову.

— Анна, давайте немного про вас – почему решили заняться именно этим видом бизнеса?

— Мы решили открыть ювелирный магазин, потому что это престижный и прибыльный бизнес. Ювелирные изделия ценились во все времена и потребность в них есть всегда.

— При этом из года в год мы все слышим, что покупательная способность россиян падает. Замечаете ли это на примере своего дела и, на ваш взгляд, есть ли риск, что на ювелирные изделия у людей не будет денег?

— Покупательская способность россиян заметно падает. Это неизбежно касается и нашего бизнеса, но мы находим выход, оптимизируя свои расходы.  Риска, что на наши изделия у людей не будет денег, я не вижу. Покупать стали меньше, это да. Но постепенно люди адаптируются к новой реальности. И этот период спада продаж нужно просто пережить.

Анна Колпащикова: То, что в советское время золото в ювелирных украшениях было лучше – миф

— Вокруг ювелирного бизнеса всегда было много мифов и заблуждений. Что из услышанного запомнилось лично вам?

— Мы в своей работе сталкиваемся с двумя мифами – первый, что владельцы ювелирного бизнеса это богатые люди, а второй касается того, что в советское время золото было лучше.

Если говорить про «богатых владельцев», то это не так. В современном мире ювелирный бизнес жестко регулируется законами. Это влечёт за собой увеличение затрат на его содержание, будь то изменение системы налогообложения на общую с обязательной уплатой НДС, а ещё различную отчётность, которая – чтобы вовремя и правильно подавалась – нуждается в специалистах. Соответственно, приходится обращаться к компаниям, которые это делают не за бесплатно и платить им за оказанные услуги. Опять же аренда, совершенно другие налоги на сотрудников, на само ИП, затраты на рекламу и маркетинг. Потому что сейчас, если нет рекламы, нет продаж и нет магазина в общем. Если это всё вычесть (а я даже не всё упомянула) из выручки, то чистой прибыли остаётся 10-12%. И в нашем случае эти 10-12% идут обратно в расширение ассортимента магазина.

Второй миф – «золото в советское время было лучше». Могу сказать, что по химическому составу, золото и тогда, и сейчас примерно одинаковое. Хотя сейчас в 585-й пробе (в советское время это была 583-я) процент содержания драгоценного металла стал чуточку больше. А зародился этот миф, потому что в советское время не было таких понятий как «облегчённые серьги», «облегчённые кольца», «пустотелые цепи и браслеты». То есть все изделия были полновесными. Сейчас производятся и  пустотелые, и полновесные, и облегчённые изделия. Соответственно, эта разница в весе даёт и разницу в цене. Получается, более широкий ассортимент на любой карман. В советское время это были преимущественно тяжелые изделия – те же кольца по 8-9 грамм, которые позволить себе мог далеко не каждый. Сейчас же на рынке представлен широкий спектр золотых украшений различного веса, чтобы каждый покупатель нашёл что-то для себя. И, естественно, если мы говорим про облегченный вариант украшения, то это бьёт по его практичности. То есть, например, если взять серьги, то в них нельзя спать, а в кольцах копаться в огороде или ходить за водой. Это накладывает определенные ограничения в эксплуатации. Но не все прислушиваются к нашим рекомендациям, поэтому этот миф до сих пор существует.

— Каковы тренды в «ювелирке» в последнее время и отличается ли мода на украшения в Таре и, например, в больших городах?

— В этом году на ювелирном рынке в моде массивность и многослойность. Крупные серьги и кольца с большими цветными камнями, длинные двух- трех-рядные колье и так далее. Также с прошлого года плавно перешли анималистические украшения: пантеры, змеи и прочие. Такие украшения у нас в городе тоже пользуются популярностью. Наши клиенты следят за модой и остаются в тренде. Поэтому я не могу сказать, что мода в Таре отличается от моды в больших городах.

Анна Колпащикова: То, что в советское время золото в ювелирных украшениях было лучше – миф

— А берёт ли молодёжь украшения из золота и драгоценных камней? Со стороны кажется, что молодое поколение равнодушнее к ним…

— Молодежь сейчас предпочитает, всё-таки, больше серебро. Это связано с тем, что коллекции серебряных украшений шире и разнообразнее. И, конечно же, цена на серебро гораздо ниже, чем на золото, а радированные серебряные  украшения не отличить от белого золота, а серебро в позолоте от красного золота.

— Мужчины и мужские украшения – это «сонное царство» или это не так?

— Это не так. Мужчины, как и молодежь, предпочитают больше серебро, в основном в чернении – массивные цепи с крестами, браслеты и печатки. В золоте тоже берут, но гораздо меньше, чем в серебре. Запонки и зажимы покупают женщины на подарок мужчинам. Сами мужчины (сколько мы работаем) ни разу не купили себе ни запонки, ни зажимы.

— А, если не секрет, какое самое дорогое украшение было за всю историю вашего салона и сколько оно ждало своего покупателя?

— Если не брать в расчет полновесные тяжелые цепи, которые периодически покупаются, то самое дорогое украшение это золотые серьги с бриллиантами. Стоимость составляет около 100 тысяч рублей. Это новинка, мы привезли их совсем недавно, с выставки в Санкт-Петербурге и они ещё не нашли своего покупателя.

Анна Колпащикова: То, что в советское время золото в ювелирных украшениях было лучше – миф

Беседовал Андрей Курников

Фото предоставлены Анной Колпащиковой

+5
- 0

Предприниматели Моторины – новые хозяева магазина №1 на ул. Избышева и новые арендаторы «Гастронома» на ул. Ленина, которыми ранее многие годы управлял Сергей Бешененок.

Как рассказали Моторины в интервью «Тара 360», они намерены сохранить и привычный покупателям «Гастроном» (помещение находится в  собственности Тарского района), и «Первый», в котором продолжат свою деятельность пекарня, кондитерский и рыбный цеха, продукция которых многие годы пользовалась спросом не только у тарчан, но и у гостей города.

Сейчас, по словам новых собственников, самое важное сохранить существующие коллективы, набрать дополнительных работников в ту же пекарню и оценить, какие инвестиции необходимо вложить в оборудование и ремонт магазинов. Фирменная продукция брендов «Тарские колбасы» уже представлена в «Гастрономе» и «Первом».

Напомним, что этой весной отмечающее в этом году 25-летие предприятие Олега Моторина «Тарские колбасы» сделало капитальный ремонт своего магазина по соседству с «Гастрономом» и порадовало земляков очередными новинками, заодно попав на районную Доску Почёта. А пивоваренный завод «Сибирская крепость», который развивает младшее поколение семьи Андрей и Яна Моторины, установили на предприятии новое оборудование и продолжили «раскручивать» сотрудничество с омскими сетями разливных напитков.

Фото из архива «Тара360»

+2
- 0

В последние месяцы в мировой повестке особое место занимает тема редкоземельных металлов – и здесь самое время вспомнить про Тарскую циркон-ильменитовую россыпь, про разработку которой ничего не слышно уже многие годы. С чем это связано и почему месторождение не привлекает инвесторов, — эксперты высказались на этот счёт в рамках встречи, которая прошла в Международном мультимедиа центре «Евразия сегодня».

Игорь Вяткин, руководитель Территориального фонда геологической информации по Омской области.

— История нашей многострадальной Тарской россыпи довольно длинная, когда в 1959 году во время геолого-съёмочных работ были обнаружены первые признаки рудных песков, содержащих титан и цирконий. В 1993 году была сделана геологоразведка одного небольшого участка, площадью около 1 кв километра недалеко от Тары – и в составе циркон-титаниевых песков были обнаружены редкоземельные металлы, но именно по ним тогда разведывательные работы не выполнили. И в последующие годы, когда выполнялись работы по технико-экономическим обоснованиям разработки Тарского и Самсоновского месторождения, эти работы также не были завершены.

Хотя ещё в 1990-е годы Томский политехнический университет предлагал технологию передела рудных песков и дальнейшего производства большого количества очень дорогостоящей продукции. Но для этого нужны были ресурсы, инвесторы и так далее – а интереса к этому не было.

Это одна сторона, а вторая – экологическая. Месторождение находится в пойме реки Иртыш и пески залегают на глубине до 70-ти метров, а верхняя часть достаточно обводнена. Добыча карьерным и шахтным способом невозможна, а, по мнению специалистов «Цирконгеологии» и других учреждений, разработка россыпи возможна методом скважинной гидродобычи. То есть на эту глубину бурится скважина и специальным снарядом выбирается песок, который вместе с водой поднимается наверх. Песок перерабатывается, идёт на обогащение и так далее. А получившаяся «воронка» (примерно 5 на 6 метров) остаётся… В ходе исследований выяснилось, что пески на месторождении – стекольные (до 90%). Это уже полезные ископаемые и ими нельзя закладывать «воронки», но где тогда брать породу и откуда её везти? В общем, перспективы месторождения есть, но технологическая схема там непростая. Можно вести добычу не в долине реки, а дальше. Но тогда глубина разработки вырастает на 20-25 метров.  

Алексей Антипов, руководитель Омской геологоразведочной экспедиции.

— Открытие россыпи, первые работы и получение лицензии совпадают с развалом геологической отрасли в стране. Пошли приватизации предприятий, которые занимались геологоразведкой по государственному заказу. А это было очень важно, потому что линия разведки очень затратная. Сегодня не каждый инвестор готов приходить и тратиться на то, чтобы, грубо говоря, изучить 100% площади и найти 10% того, что нужно ему. Для него это нерентабельно. Всегда геологоразведка была задачей государства, а для добычи уже привлекался инвестор.

Сейчас, в условиях санкций, рынок сменил курс на внутренние ресурсы и наиболее актуально вернуться к темам развития исследований в части и редкоземельных материалов (и циркония), и стекольных песков, которые есть на территории Омской области. Способы добычи и способы сохранения экологии требуют только одного – грамотного и честного специалиста, который будет разрабатывать проект и заложит основы соблюдения законодательства и на настоящее время, и на будущее.

Подготовил Андрей Курников

+4
- 1

Глава Тарского района Евгений Лысаков подвёл итоги работы администрации за 2024 год, выступив с отчётом перед депутатами Райсовета. «Тара 360» изучило доклад и собрало самые важные заявления и интересные цифры — и «разбор» мы начнём с экономических тем.

Как отметил Евгений Лысаков, в прошлом году Тарский район принял в реализации трёх нацпроектов — «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», по которым получил финансирование из федерального и областного бюджетов в размере 90 миллионов рублей.

«В 2024 году был не только восстановлен объем производства товаров и услуг, снизившийся в 2023 году, но и достигнут значительный рост. Так за 2024 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по организациям (без субъектов малого предпринимательства) превысил показатель 2023 года на 32% и составил 5 млрд. 488 млн. рублей (2023 год — 4 млрд. 157 млн. рублей). Рост показателя обусловлен увеличением объемов добычи нефти на Крапивинском месторождении на 33,8%, а также увеличением объемов в обрабатывающем производстве на 19,5%», — заявил Лысаков.

При этом, по данным в докладе, в 2024-м оборот розничной торговли вырос на 11,9% и достиг 4 миллиардов 792 миллионов рублей (это 2-е место в рейтинге районов Омской области по данному показателю).

Объём инвестиций по организациям увеличился на 29,3% к уровню предыдущего года и составил 623,7 млн. рублей. Наибольшие инвестиционные вложения были обеспечены Крапивинским месторождением ООО «Газпромнефть-Восток», магазинами «Пятёрочка», ООО «Агроторг» и БУЗОО «Тарская ЦРБ». Причём на долю этих организаций приходится 70,7% от общего объёма инвестиций в основной капитал, вложенных в экономику района.

По словам Лысакова, к маю должна быть утверждена долгосрочная программа развития Тарского района до 2030 года и Инвестиционный профиль, который создаётся совместно с Агентством развития и инвестиций Омской области.

Где прибыло, а где убыло? Какова ситуация в экономике Тарского района по отчёту Евгения Лысакова
На 1 января 2024 года на территории Тарского муниципального района действовало 579 индивидуальных предпринимателей, 334 юридических лица и 1924 самозанятых гражданина.

Согласно отчёту, например, в 2024-м в районе увеличилось производство мяса и мясной продукции (на 9,6%,), копченой и соленой рыбы (на 8%), а сократились объёмы производства молока и молочной продукции (на 28%), а также хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (на 7,3%).

«Администрацией района была продолжена работа над пополнением местного бюджета неналоговыми доходами, в том числе доходами от использования муниципального имущества и земли. Всего за 2024 год в консолидированный бюджет района поступило доходов от муниципального имущества и земли на сумму 15,7 млн. рублей, что на 755,8 тыс. руб. (или на 4,6% процента) меньше 2023 года.

Уменьшение доходов связано с отсутствием продаж муниципального имущества в 2024 году из-за низкой инвестиционной привлекательности объектов недвижимости, включенных в план приватизации. Уменьшение доходов было частично компенсировано увеличением поступлений от аренды земли на 25 процентов (или 877,2 тыс. руб.) и продажи земли в 3,4 раза (или 3, 98 млн. тыс. руб.)», — отметил глава Тарского района.

Где прибыло, а где убыло? Какова ситуация в экономике Тарского района по отчёту Евгения Лысакова
Уровень средней заработной платы в Тарском районе составляет 49,2 тысяч рублей (8-е рейтинговое место среди муниципальных образований Омской области).

Кроме этого, чиновники продолжают работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и оформлению земель сельскохозяйственного назначения (в том числе невостребованных земельных долей).

+2
- 1

Предприятию «Тарские колбасы» в этом году исполняется 25 лет — и по такому поводу мы запускаем совместный проект. В первом выпуске расскажем о некоторых названиях колбасных изделий. Вам ведь тоже любопытно, откуда они вообще взялись?

«Краковская»
Рецептура изготовления «Краковской» пришла в Россию в XVIII веке. Есть версия, что до этого колбасу изготавливали в польском городе Краков, как домашнюю копченую колбасу — отсюда и название. А при советской власти было налажено стандартизированное производство продукта – то есть, предприятия в разных уголках страны делали колбасу по единому рецепту. Она была дороже варёных, довольно жирной и имела узнаваемый вид полукольца.

Сервелат
Слово zervelada в Италии в XVI веке означало «колбаса с мясом». Старинным рецептам этого изделия несколько веков – его готовили из свинины, сала и сыра, а в фарш добавляли такие экзотические приправы, как имбирь, корица, гвоздика и мускатный орех. Интересно, что сервелат не коптили, а обваривали с помощью кипятка.

«Молочная»
С названием всё просто – оригинальный вкус и аромат достигается благодаря определенным специям. «Молочная» производится из более жирных сортов свинины, с добавлением молока и нитрита натрия, который нужен для сохранения аппетитного вида и розового цвета готового продукта.

Салями
Считается, что салями придумали итальянские бедняки: просоленное и высушенное, приправленное специями, мясо могло сохраняться до 40 дней («sale» – соль в переводе с итальянского языка). Первые обнаруженные рецепты салями относятся ещё к периоду Римской империи.

«Пармская»
Ещё один вид продукции, который «обязан» своим именем Италии. А если точнее, северной части страны – ведь именно там расположен город Парма.
Интересно, что в нашей стране «Пармскими» бывают и колбасы, и ветчина. Но несмотря на разницу, основой для продукта является высококачественная свинина, а бывшая «итальянка» узнаваема благодаря своему вкусу и аромату.

Продолжение следует

+1
- 0

Индустрия красоты или так называемая бьюти-сфера – одна из самых стремительно развивающихся в экономике. Косметология, парикмахерское искусство, ногтевой сервис, макияж и т.д. идут вперёд семильными шагами как в мегаполисах, так и в таких небольших городах, как Тара. Что сейчас в моде и востребовано, а что, наоборот, уже не «заходит» — «Тара 360» спросило об этом тех, кто помогает землякам быть красивыми.

Татьяна Козик, мастер по перманентному макияжу

— Думаю, что в Таре бьюти-сфера находится на хорошем уровне. Хотя какие-то определённые косметологические процедуры, наверное, в дефиците и не так пользуются популярностью, чем, например, маникюр и наращивание ресниц. Подчеркну это моё личное мнение.

Радует, что в Таре здоровая конкуренция в перманентном макияже (очень много за прошлый год добавилось мастеров) – это мотивирует идти дальше, не стоять на месте и повышать свой уровень, через различные курсы по обучению.

Интересно, что ещё со времён студенчества заметила: девушки из Омска позже стали делать маникюр и те же ресницы. В Таре меньше численность населения и тут уже сработало «сарафанное радио»: увидели – захотели – сделали всё остальные.

Наталья Шпакова, мастер по ламинированию ресниц и бровей

— Если брать все бьюти-сферы, то, наверное, всё в моде. У кого-то натуральность, у кого-то яркие образы. Скажу за свою сферу, а именно предпочтения моих клиентов. В плане ламинирования ресниц, здесь, конечно, есть тренды, но в нашем городе они почти не актуальны, это: цветное ламинирование и с блёстками. Но у меня таких запросов не было, работаю по «классике». Само по себе ламинирование ресниц не предполагает каких-либо эффектов: стрелка, лисий глаз и т.д., но мы экспериментируем и у меня есть несколько клиентов, которым нравится «лисий эффект» в ламинировании ресниц.

Относительно оформления и ламинирования бровей еще 2-3 года назад клиентов на эти услуги у меня было 50/50, сейчас мои клиенты отдают предпочтение ламинированию бровей и, если раньше был запрос на яркие брови, то сейчас акцент на натуральность. 

+2
- 0

Где остановиться, поесть и купить сувениры, — наш гостевой путеводитель по Таре, который мы регулярно обновляем.

Где жить

По сравнению с большинством райцентров Омской области в Таре с гостиницами более-менее нормальная ситуация. Принять путешественников готовы семь «постоялых дворов» различного формата: от небольших мотелей на въезде до отелей с номерами класса «люкс», где останавливаются VIP-гости. Есть и пара гостевых домов, но мы оставим их за рамками этого материала.

На въезде в Тару находится комплекс отдыха «Пригородный», но в данный момент гостиница закрыта на капитальный ремонт.

Далее, по мере приближения к центру, расположены гостиницы «Кварц», «Тарская» и «Водолей». Из них можно выделить «Кварц», принадлежащую одноимённому заводу, но снять номер в праздники там практически невозможно — номера «держат» для важных гостей.

На территории гостиницы «Водолей» на улице Радищева есть парковка с видеонаблюдением, мангальная зона (на первом этаже здания находится сауна).

Что, где и почём: гостевой путеводитель по Таре

В центре Тары расположены гостиницы — «Медведь», «Иртыш» и «Уют».

«Медведь» на улице Ленина предлагает и одноместные, и многоместные номера. В «Иртыше» — крупнейшей и старейшей городской гостинице — есть номера различной ценовой категории и функционала. Например, «стандарт» предусматривает туалет в номере, душ на этаже.

В 2023 году в Таре открылась ещё одна гостиница — «Уют». Она расположена на втором этаже торгового дома «Фомичъ» на улице Ленина. Мы делали про «Уют» отдельный материал.

Первая со стороны Омска гостиница «Пригородная» на въезде в Тару сейчас, в начале 2025 года, закрыта на ремонт.

Кстати, если вы планируете приехать в Тару на своём автомобиле, то можно выбрать для проживания варианты и за городом — снять номер можно в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна» (трасса Тара-Знаменское). Также жильё можно найти в селе Екатерининском на правом берегу Иртыша — в духовно-патриотическом спортивно-оздоровительном центре «Застава Ермака» и на базе отдыха «Екатерининский бор».

  • Гостиница «Иртыш»: пл. Ленина, д. 15, тел. 8 (38171) 2-15-38
  • Гостиница «Медведь»: ул. Ленина, д. 50, тел. 8 (38171) 2-21-77
  • Гостиница «Кварц»: ул. Яблоневая, 13, тел. 8 (38171) 2-84-68
  • Гостиница «Пригородная»: ул. Пригородная, 3, тел. 8 999 459 47 25
  • Гостиница «Водолей»: ул. Лихачева, 2а, тел. 8 (38171) 2-22-30
  • Гостиница «Тарская»: ул. Радищева, 4г, тел. 8 900 672 08 08
  • Гостиница «Уют»: ул. Ленина, 82А, тел. 8 908 118 05 51

Где питаться

Голодным гостю в Таре точно не остаться, ведь на сегодняшний день в городе работает более 30 заведений общепита. Только за последние годы в городе открылись, например, ресторан «Жемчужина», кафе «VMeste» и «Брусника». Также помимо исключительно местных точек те же омичи могут увидеть на улицах и знакомые вывески, такие как «Суши-Маркет» или «Лаваш». Но если не хочется фастфуда, нужен полноценный обед или сытный ужин, то стоит изучить меню столовых и кафе. Некоторые из них работают с доставкой и имеют страницы в ВК и других соцсетях.

Что, где и почём: гостевой путеводитель по Таре

Кроме этого, не стоит забывать, что у Тары есть несколько гастрономических символов. Многие считают одним из них сливочное масло местного молзавода ИП Лобышева или колбасы предпринимателей Моториных (бренд «Тарские колбасы»), которые пару лет назад начали возрождать и традиции пивоварения — они выпускают несколько видов пива под брендом «Сибирская крепость» (страница предприятия и пивоварни в ВК). Гостям города можно также заглянуть в магазин-пекарню «Радуга» (ул. 40 лет ВЛКСМ,4), который выпускает ещё один гастро-символ Тары — брусничные пироги. Интересно будет зайти и на местный рынок, где продаются овощи и дары природы: ягоды, грибы, мёд и кедровый орех.

  • Столовая «Ватрушка», ул. Дзержинского, 21
  • Кафе «Кухня», ул. Дзержинского, 22, тел. 8 923 683 92 40
  • Кафе-банкетный зал «Пригородный», ул. Пригородная, 3, тел. 8 999 459 47 25
  • Кафе «Тихая гавань», ул. Пригородная, 1а, тел. 8 913 616 85 03
  • Кафе «Гурман», ул. Ленина, 98 (есть летняя веранда); столовая «Гурман», ул. Советская, 96, тел. 8 999 610 89 99
  • Кафе «VMeste», улица Ленина, 79 (ТД «Эдем»), тел. 8 904 828 1798 Страница в ВК
  • Кафе «Family club», ул. Ленина, 84 (ТЦ «Европа»), тел: 8 951 411 77 52 Страница в ВК
  • Ресторан «Жемчужина», пл. Юбилейная, 2, тел. 8 923 047 67 55 Страница в ВК
  • Кафе-маркет «Печка», ул. Дзержинского, 22, тел. 8 999 459 90 59
  • Магазин-кулинария «Старый город», ул. Александровская, д. 97а, тел. 8 (38171) 2-36-95
  • Кафе «Заркент», ул. 1-я Южная, 6, тел. 8 951 407 02 03
  • Кафе «Брусника», ул. Александровская, 95, тел. 89136223490, 89230389218 Страница в ВК

Где взять сувениры

Увидеть и узнать больше об истории города и края можно в историко-краеведческом музее (есть услугу экскурсовода) и районной библиотеке.

Что, где и почём: гостевой путеводитель по Таре

В сувенирной лавке историко-краеведческого музея представлены изделия от местных мастеров, выполненные из бересты, глины, фанеры, вязаные изделия, книги и многое другое. Картины местных художников можно посмотреть (и при желании приобрести) в Художественном музее.

С 2023 года в Таре действует Центр культурного развития им. М.А. Ульянова и расположенный в нём Туристский информационный центр. В ТИЦ можно взять путеводители и получить справочную информацию о Таре и Тарском районе, приобрести сувениры. А в Ульянов-центре действует постоянная экспозиция, посвящённая великому артисту.

  • Тарский историко-краеведческий музей, пл. Ленина, д. 8 Страница в ВК
  • Тарская центральная районная библиотека им. Л.Н. Чашечникова, ул. Александровская, д. 58 Ссылка на сайт
  • Тарский художественный музей, ул. Советская, д. 18 Страница в ВК
  • Центр культурного развития им. М.А. Ульянова, ул. Ленина, 128
  • Страница творческого объединения художников «Сугроб» в ВК
  • Дом-музей Михаила Ульянова. Страница Дома-музея на сайте Северного драматического театра им. М.А. Ульянова. Режим работы: среда-пятница (с 10-00 до 17-00), суббота- воскресенье с 10-00 до 15-00.

Материал обновлён в январе 2025 г.

А ещё у нас есть материал, в котором мы попробовали составить ТОП книг о Таре. Почитать можно в нашей группе ВК — ссылка кликабельна

+1
- 0

На днях стало известно, что «Омскоблавтотранс» выставил на продажу акции ОАО «Тарское АТП» общей стоимостью около 4,9 млн рублей. Что этому предшествовало, и откуда у нового председателя совета директоров предприятия судимость, — в обзоре «Тара 360».

В конце прошлого года «Тарское АТП» привлекало внимание к себе дважды. Сначала это было связано с увеличением стоимости проезда – районный Совет депутатов принял такое решение после обращения директора Анатолия Алтынковича, а во второй раз в связи с избранием в ноябре нового председателя совета директоров предприятия, которое прошло для общественности практически незаметно. Ну, назначили и назначили кого-то там. Однако есть нюанс – председателем совета директоров стал бывший заместитель областного министра транспорта Роман Миниуллин, который двумя годами ранее был осужден за превышение должностных полномочий.

Остановимся на этой истории чуть подробнее. Уголовное дело было возбуждено в марте 2022 года УФСБ по Омской области.

Как выяснилось, в июле 2021 года минстрой выявил нарушения условий госконтракта со стороны автоперевозчика, что влекло за собой применение штрафных санкций. Но Минуллин, выходя за пределы своих полномочий, создал условия по снижению штрафных санкций в отношении автоперевозчика.

«В суде установлено, что в апреле 2021 года между министерством и АО «Одесское АТП» был заключён государственный контракт на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по маршруту «Омск – Оконешниково». Согласно параметрам маршрута, транспортные средства должны были следовать через Ленинградский мост в Омске. Вместе с тем, в министерство поступили обращения граждан об изменении маршрута перевозчиком без уведомления заказчика, в результате чего маршрут пролегал по мосту им. 60-летия Победы в Омске. По условиям госконтракта за изменение маршрута без уведомления заказчика предусмотрены штрафные санкции, которые с учетом количества выявленных перевозок составили 3,47 млн рублей. Вместо этого фигурант уголовного дела дал указание подчинённому ему сотруднику о применении к перевозчику штрафных санкций в размере 5 тыс. рублей», — рассказывало про ход дела областная прокуратура.

В итоге суд назначил Миниуллину год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год… и сразу после окончания всех «сроков» он получил должность председателя совета директоров «Тарского АТП». А теперь, не прошло и двух месяцев, часть акций автопредприятия выставлена на продажу.

Напомним, что «Омскоблавтотранс» стал собственником контрольного пакета акций «Тарского АТП» в 2014 году, выкупив его у бывшего генерального директора Анатолия Кучера.

Тогда областная компания сообщала: включение «Тарского АТП» в сеть подразделений позволило полностью замкнуть цепочку маршрутных северных сообщений: Большие Уки, Седельниково, Знаменка, Тевриз, Усть-Ишим и Тара. Ещё обещали открыть единый центр технического обслуживания, но по итогам первого года ситуация оказалась просто аховой  – упала и выручка, и пассажирооборот, а в АТП сменилось сразу три генеральных директора… Уже в конце 2015 года «Омскоблавтотранс» пытался избавиться от контрольного пакета акций АТП, но желающих вложиться в предприятие тогда не нашлось.

Какова ситуация на предприятии теперь? Согласно открытым данным, прибыль предприятия за 2023 год составила 44 млн рублей (за 2024 год информации пока нет). Это было 14-е место в Омской области, а среди районов больше доходы показало лишь ООО «Большеречьеавтотранс». В 2023-м АТП являлось поставщиком в 125 государственных контрактах на сумму 93,7 млн рублей и выступала заказчиком в 18 госконтрактах на сумму свыше 48 млн рублей. Цифры вроде бы весомые, но почему тогда «Омскоблавтотранс» решил продать часть акций тарского «актива»?

Возможно, причина проста – крупнейшее автопредприятие области хочет заработать и за счёт этих 4,9 млн рублей поправить своё финансовое состояние прямо сейчас. Летом прошлого года работники «Омскоблавтотранса» публиковали письма, в которых рассказывали о плачевном состоянии компании и требовали уволить руководство. Не забудем и про новенькие автобусы, появившиеся на областных трассах в последние пару лет за счёт субсидий от федерального центра, региона и даже средств «Газпрома». Рано или поздно за них придётся расплачиваться.

+4
- 0

новости тары и тарского прииртышья

Политика конфиденциальности

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее по тексту – «Политика») представляет собой правила использования Курниковым Андреем Владимировичем (далее – «мы» и/или «Администрация») данных интернет-пользователей (далее «вы» и/или «Пользователь»), собираемых с использованием сайта тара360.рф (далее – «Сайт»).

  1. Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

  1. Цели обработки данных

2.1. Администрация использует данные в следующих целях:

2.1.1. Обработка поступающих запросов и связи с Пользователем;

2.1.2. Информационное обслуживание, включая рассылку рекламно-информационных материалов;

2.1.3. Проведение маркетинговых, статистических и иных исследований;

2.1.4. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

  1. Требования к защите данных

3.1. Администрация осуществляет хранение данных и обеспечивает их охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

3.2. В отношении полученных данных сохраняется конфиденциальность, за исключением случаев, когда они сделаны Пользователем общедоступными, а также когда используемые на Сайте технологии и программное обеспечение третьих лиц либо настройки используемого Пользователем программного обеспечения предусматривают открытый обмен с данными лицами и/или иными участниками и пользователями сети Интернет.

3.3. В целях повышения качества работы Администрация вправе хранить лог-файлы о действиях, совершенных Пользователем в рамках использования Сайта в течение 1 (Одного) года.

  1. Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

 

  1. Изменение Политики конфиденциальности

5.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Администрацией в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

5.2. Действующая редакция Политики находится на Сайте в сети Интернет по адресу тара360.рф

«Тара360» — информационный интернет-портал. В центре внимания «Тара360» новости, события и люди Тары, Тарского Прииртышья и севера Омской области.

Предложить новость или обратиться к нам по вопросам сотрудничества и рекламы можно через раздел «Обратная связь» либо через наши группы в соцсетях.
«Тара360» представлена в ВК, «Одноклассниках» и Телеграм.

При цитировании материалов «Тара 360» в интернет-источниках просим ставить ссылки на тара360.рф.

Редактор «Тара 360» — Андрей Курников