Успех тарских шахматистов на исилькульской «Королеве спорта» — очень долгожданный. Прежде всего, для самих спортсменов. В последние три года команда на летних спартакиадах занимала и 8-е место, и дважды становилась четвёртой, включая прошлогодний турнир в Таре. И вот, наконец, «золото». Мы попросили поделиться своими ощущениями Наталью Григорьеву, которая призналась: в этом году, наконец-то, удалось собрать команду, которой было мы по силам вернуть чемпионский титул в Тару.
— В состав вошли мой выпускник Иван Чередов, обучающийся спортивной школы 13-летний Илья Кузьмин, я и Сергей Михайлович Липатников, который готовился на моих тренировках, честно и добросовестно подошёл подошёл к моей просьбе «Мы должны пахать»… Он долго сомневался, а вдруг не получится, и говорил, что уже стар для соревнований. Но в ответ я ему сказала, что и в 70 лет нужно тряхнуть стариной и напомнить всем, кто такой Липатников! Он взбодрился и понимал, что он нам нужен, несмотря на свой возраст – я знаю, как он играет и знаю, как он психологически легко может пройти через поражения. Да, ему было действительно физически тяжело, но он справился! Мы все были рядом и поддерживали друг друга, — отмечает Наталья.
По словам Натальи, команда доверилась её тренерским расчётам – если на зональных соревнованиях Иван Чередов играл на первой доске, пройдя без поражений и был капитаном команды, то в финале, в последний момент, было решено посадить за первый стол Липатникова, под сильных соперников.
— И мы справились, не потерпев ни одного поражения и сыграв две ничьи с Любино и Горьковским. Омский район был впереди нас все 7 туров на 1 командное очко, а по жеребьёвке мы встречаемся с ними в последнем туре и интрига сохранялась… И вот последний тур, мы на 2-м месте, при ничьей или поражении мы останемся в тройке… Но последние мои слова: «Если не сейчас, то никогда! Это наше место, и мы должны его вернуть. Установка: Илья и Иван выигрывают, я встаю на твёрдую ничью, а Сергей Михайлович как получится, так как в Омском районе сильный игрок, кандидат в мастера спорта! 2,5 очка на 1,5 очка и за победу дают 2 командных очка. Интрига, борьба даже глазами за доской. Так как мы сидим рядом, я видела как Иван и Илья пошли ва-банк, напролом, так как терять нечего, и вот у них победы. У Михалыча поражение… Дело только за мной.
По словам нашей шахматистки, решающий поединок складывался непросто.
— У меня на часах чуть больше трёх минут, у соперницы 31 минута… (изначально 35 мин + 15 сек на каждый ход ). Я потратила всё время, она играла со мной дерзко, было так боязно ошибиться, время неумолимо сокращалась, а руки боялись делать ходы. Но ученики стоят рядом, смотрят и ждут от тренера положительного результата, груз ответственности на плечах, но я вновь и вновь говорила себе в голове: нужна ничья, не ошибись! Давай смелее, они ждут, они верят в тебя! Сбор с мыслями на последних минутах. Проверила, что мне нужно сделать, как поставить фигуры, как заблокировать все подходы к своему королю… И вот скорость моих рук на её атаки…. И я сделала всё чётко… На доске стоит позиционная ничья, я предложила ей ничью, но она отказывается. И продолжает «рубить» мне флаг… Но через 7 ходов я усилила позицию своих фигур, и если бы она дёрнулась, на прорыв к королю, я бы её порвала… И тут она понимает, что может проиграть… Протягивает мне руку: «Вы согласны на ничью?..» И тут уже, после финишного рукопожатия, дала волю эмоциям — и эмоциональная слеза, и объятия с командой. Другие нас стали поздравлять, жать руки, так как мы последние доигрывали и все наблюдали развязку до самого конца. Мы довольны – титул чемпиона в «Королеве» по шахматам вновь наш!