новости тары и тарского прииртышья

«Здесь положение моё тяжко»: тарский «плен» декабриста Штейнгейля

Назад

Продолжаем наш проект, посвящённый названиям тарских улиц. Сегодня речь пойдёт про улицу Декабристов и «круглую» дату, которая будет отмечаться в конце 2025 года – 200-летие восстания декабристов.

Самый ранний документ в Тарском филиале Исторического архива Омской области, посвящённый улице Декабристов датирован августом 1955 года. Именно тогда исполнительный комитет Тарского городского Совета народных депутатов принимает решение о вырезке зелёной зоны в проектируемых кварталах улиц Механизаторов и Декабристов. Получается, имена улицам уже были присвоены ранее – и увековечивание памяти участников антиправительственного движения в нашем городе кажется вполне оправданным. Ведь жизни некоторых из них были связаны с Тарой.

В этом материале мы остановимся на персоне барона, полковника, участника Отечественной войны 1812 года Владимира Ивановича Штейнгейля (1783 – 1862), который пробыл в ссылке в Таре девять лет. Чем же интересна его фигура?

Историк Наталия Зейфман, автор предисловия к изданию «Штейнгейль В. И. Сочинения и письма» (Иркутск, 1985 г.) отмечала, что барон был учёным, убеждённым патриотом, знатоком социальных и экономических проблем России и автором многочисленных проектов переустройства страны.

К Северному обществу декабристов Штейнгейль присоединился за год до восстания, и в свои 42 года был значительно старше будущих участников заговора. За плечами Владимира Ивановича был яркий жизненный опыт – работа чиновником по особым поручениям в Иркутске и подготовка проекта экспедиции для исследования бассейна реки Амур, участие в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов и трёхлетняя деятельность на посту адъютанта московского генерал-губернатора, создание первого в России труда по истории календаря и управление частным винокуренным заводом под Тулой…

«Здесь положение моё тяжко»: тарский «плен» декабриста Штейнгейля
«Восстание декабристов», Василий Перов (1870 гг.)

Непосредственно перед восстанием барон Штейнгейль пишет несколько вариантов манифестов, но за кровавой развязкой наблюдает со стороны. Но уже через несколько дней его ждёт арест и суд, который решает отправить его на вечную каторгу по так называемому III разряду. Состав преступления был определён так: «Знал об умысле на цареубийство и лишение свободы с согласием на последнее, принадлежал к тайному обществу с знанием цели и участвовал в приуготовлении к мятежу планами, советами, сочинением Манифеста и приказа войскам»

В 1827 году Штейнгейль был доставлен в Читинский острог, в 1830-м  переведён оттуда в Петровский Завод (ныне город Петровск-Забайкальский), в 1835-м – в село Елань Иркутской губернии, в 1837-м – в Ишим, а в 1840-м – в Тобольск. В древней столице Сибири он провёл около трёх лет, а затем генерал-губернатор Западной Сибири князь Пётр Горчаков обвинил его в непозволительном влиянии на официальное лицо и выслал вторично – уже в Тару.

Сохранившиеся письма декабриста (они вошли в уже упомянутое издание, но авторы отмечают: многое из архива декабриста было утрачено) позволяют взглянуть на то, как барон пытается повлиять на высокие чины, чтобы не ехать в Тару и остаться в Тобольске.

 «Пред богом, пред государем, пред всеми честными, благомыслящими людьми не заслужил я, чтобы таким немыслимым, самовольным отъятием у меня высочайшей милости оскорблена моя бедственная старость. Ежедневные посетители с изъявлениями непритворного участия это подтверждают. Одна причина: самый низкий и гнусный сикофантизм (доносительство, клевета – прим. «Тара 360»), питаемый и покровительствуемый в Омске», — пишет Штейнгейль в письме от 30 июля 1843 года на имя управляющего III отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии Леонтия Дубельта, которого просит «указать предсмертный уголок в Екатеринбурге».

«Место коммерческое. Со способностями моими я найду кусок хлеба до смерти, пока силы не изменят. Во всяком другом придется влачить самую скудную старость – и умереть с голоду…», — продолжает барон.

«Здесь положение моё тяжко»: тарский «плен» декабриста Штейнгейля
Тобольский исторический сквер декабристов

В конце августа ещё два письма уходят в столицу – тому же Дубельту и Главноуправляющему отделением Александру Бенкендорфу. Спустя месяц, в сентябре 1843-го, Бенкендорду отправляется ещё одно письмо, но уже из Тары.

«Благородный граф! В последний раз в жизни обращаю к Вам вопль мой. Имейте терпение. Не затворяйте благородного сердца Вашего. Вы допустили сделать из меня грязный мячик, которым злобе вздумалось запятнать человека превосходных качеств души и сердца, и я закинут за 600 верст далее…», — пишет Штейнгейль, жалующийся на то, что многого он в Таре лишён, а «умственные и телесные силы изнемогают».

В декабре 1844 года барон в письме новому главному начальнику III отделения и шефу Отдельного корпуса жандармов графу Алексею Орлову предпринимает новую попытку смягчить свою участь.

«Здесь, в городе, так скудном средствами, положение моё тяжко. Возвратите меня в Тобольск или, если уже этого невозможно, переведите меня в Тюмень. Вы будете благодетель всего моего семейства. Оно не престанет благословлять Ваше имя. Мою благодарность в гроб возьму», — завершает послание барон.

О Таре и Прииртышье в доступных письмах (считается, что значительная часть архива была утрачена) декабрист пишет немного, а родным и близким жалуется, что послания приходят к нему с большим опозданием в несколько месяцев.

В письме от 19 июля 1845 года отмечает, что стояла беспрерывно ясная и жаркая погода.

«Только 30-го шел вымоленный дождь, и опять жары, поддерживающие язвы на лошадей. Рогатый скот валится от чумы, против которой и холод не силен. Вообще жары меня ослабляют и куда как возбуждают желание – к вечному покою. Но, вспомня, что грех, со вздохом возношу взор к небу и с покорностью твержу: да будет воля твоя!»

В одном из летних писем 1846 года, которое адресовано декабристу, другу Пушкина Вильгельму Кюхельбекеру в Тобольск, ссыльный просит узнать, почему ему не пришло письмо с 25 рублями серебром, отправленное из Елабуги. И, между делом, рассказывает, что по просьбе городничего сочинил эпитафию на смерть двух детей:

«Малютки взглянули только на свет,

Подарили улыбкой мать и отца;

Но взять их на небо – просили творца,

Увидя, что чистой здесь радости нет»

В других письмах отмечает, что написал «пьесу», посвященную замечаниям сибиряка Простакова на положение о питейных сборах и она разошлась по рукам, в списках. И хвалится, что в большие праздники все тарские знаменитости совершают к нему визиты.

«Это радует, догадаешься, разумею, с той стороны, — что личное достоинство начинает быть и в России, и в Сибири невольно уважаемо», — пишет он в письме М.А. Бестужеву. И отмечает, что в праздники исправляет должность дьячка и его внятное, с душой, чтение привлекает в церковь.

В письмах можно встретить упоминания иностранных изданий, которые читал Штейнгейль в Таре – например, французское «Journal des Debats», которые ему либо присылали другие декабристы, либо он брал у других ссыльных.

«В атмосфере что-то странное… Здесь  между тем, у нас, зима пререгулярная, по замечаниям крестьян, обещающая плодородное лето: особенно заключают это по необыкновенному обилию так называемой кухты – инея, от которого ломятся ветви деревьев», — пишет он в письме в начале 1848 года.

В апреле того же года сообщал, что в пасхальную неделю выпало много снега.

«Утренники до 10°. Иртыш ещё не думал о вскрытии вод своих. Все необычайное в этом високосе. Обыкновенно здесь апрель лучше мая. Ждут урожайного года, по крайней мере, как господь расположит, — увидим. Рогатого скота много вывалилось. Вообще радостного или, как выражаются политики, удовлетворительного мало», — отмечает Штейнгейль. Несколькими месяцами позднее, в августе 1848-го, он напишет, что был большой разлив воды, падёж скота и проявление сибирской язвы.

Владимир Иванович отмечает, что Западная Сибирь – пустыня по сравнению с Восточной, которую он любит. В апреле 1849-го признаётся: погода стоит прекрасная, но «грязи и навоза море; пешком никуда попасть нельзя», поэтому если и совершает визиты, то лишь в церковь и к соседям.

В марте 1851 года Штейнгейль пишет новое письмо с просьбой о возвращении в Тобольск – на имя члена Государственного совета, главу Цензурного комитета графа Николая Анненкова, который известен масштабной ревизией Западной Сибири в 1850-1851 годы.

Просьбу удовлетворяют в начале 1852-го – и барон переезжает из Тары в Тобольск, где и остаётся до появления Манифеста об амнистии 1856 года. Его в день своей коронации издаёт Александр II, даровавший аминистию декабристам и другим государственным преступникам.

«… здоровье мне еще не изменяет. В 24° мороза я еще могу ходить в своем оленьем пальто почти с открытой шеей. Сокрушает более всего, что не могу найти себе дела, которое бы дало кусок хлеба. Наняться в писцы в какое-либо присутственное место можно бы, но подыматься на 30-саженную гору два раза в сутки невмочь», — пишет Штейнгейль, жалуясь на рельеф Тобольска, в декабре 1853 года.

«Здесь положение моё тяжко»: тарский «плен» декабриста Штейнгейля
Сохранившийся дом барона Штейнгейля (1816 года постройки) на пересечении Гагаринского и Хрущевского переулков в Москве.

Исследователи отмечают: после возвращения в столицу барон пытается облегчить участь декабристов. Это не сразу, но приносит свои плоды: с ссыльных снимают полицейский надзор, разрешают проживать в столицах, а самому Владимиру Ивановичу возвращают медаль в память Отечественной войны 1812 года.

Владимир Штейнгейль ушёл из жизни 20 сентября 1862 года в Санкт-Петербурге, успев стать свидетелем отмены крепостного права. Отметим, что накануне 400-летия Тары, на рубеже 1980-1990-х годов, звучали предложения присвоить одной из городских улиц имя Штейнгейля.  

Письма даны по изданию «Штейнгейль В. И. Сочинения и письма», которое вышло в серии «Полярная звезда». Эта серия издаётся в Иркутске с 1979 года. Сначала Восточно-Сибирским книжным издательством, а с 2000 года – Иркутским областным историко-мемориальным музеем декабристов.

Иллюстрации: elib.shpl.ru, tourister.ru, Марина Филкова для «Тара 360»

«Здесь положение моё тяжко»: тарский «плен» декабриста Штейнгейля
улица Декабристов, март 2025 г.
«Здесь положение моё тяжко»: тарский «плен» декабриста Штейнгейля

Подготовил Андрей Курников

+5
- 0

новости тары и тарского прииртышья

Политика конфиденциальности

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее по тексту – «Политика») представляет собой правила использования Курниковым Андреем Владимировичем (далее – «мы» и/или «Администрация») данных интернет-пользователей (далее «вы» и/или «Пользователь»), собираемых с использованием сайта тара360.рф (далее – «Сайт»).

  1. Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

  1. Цели обработки данных

2.1. Администрация использует данные в следующих целях:

2.1.1. Обработка поступающих запросов и связи с Пользователем;

2.1.2. Информационное обслуживание, включая рассылку рекламно-информационных материалов;

2.1.3. Проведение маркетинговых, статистических и иных исследований;

2.1.4. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

  1. Требования к защите данных

3.1. Администрация осуществляет хранение данных и обеспечивает их охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

3.2. В отношении полученных данных сохраняется конфиденциальность, за исключением случаев, когда они сделаны Пользователем общедоступными, а также когда используемые на Сайте технологии и программное обеспечение третьих лиц либо настройки используемого Пользователем программного обеспечения предусматривают открытый обмен с данными лицами и/или иными участниками и пользователями сети Интернет.

3.3. В целях повышения качества работы Администрация вправе хранить лог-файлы о действиях, совершенных Пользователем в рамках использования Сайта в течение 1 (Одного) года.

  1. Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

 

  1. Изменение Политики конфиденциальности

5.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Администрацией в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

5.2. Действующая редакция Политики находится на Сайте в сети Интернет по адресу тара360.рф

«Тара360» — информационный интернет-портал. В центре внимания «Тара360» новости, события и люди Тары, Тарского Прииртышья и севера Омской области.

Предложить новость или обратиться к нам по вопросам сотрудничества и рекламы можно через раздел «Обратная связь» либо через наши группы в соцсетях.
«Тара360» представлена в ВК, «Одноклассниках» и Телеграм.

При цитировании материалов «Тара 360» в интернет-источниках просим ставить ссылки на тара360.рф.

Редактор «Тара 360» — Андрей Курников