Тарский район вскоре станет Тарским муниципальным округом: разбираемся, что может измениться.
В августе районная администрация сообщила: прошли публичные слушания о выражении согласия населения на преобразование всех поселений, входящих в состав района, путем их объединения с наделением вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа. Это означает, что уже к концу года городское и сельские поселения объединятся в муниципальный округ. Отметим, что это не омское ноу-хау — подобные процессы идут по всей стране.
На практике это означает следующее: вместо глав района, города и поселений останется лишь глава муниципального округа. Также будут ликвидированы представительные органы на местах – Советы депутатов – всех сельских поселений. Это требование федерального законодательства, которое – если посмотреть российские СМИ – воспринимается очень неоднозначно.
Главным посылом авторы изменений указывают то, что у администраций муниципального округа появятся якобы «дополнительные механизмы для решения задач в рамках своих полномочий». Но есть пара больших «но» — во-первых, бюджеты округов кратно не увеличатся. Это будет те же дотационные бюджеты сельских поселений в одном «котле». И, во-вторых, реформа не предусматривает масштабного сокращения чиновников на местах. Вместо администраций сельских поселений планируется создать территориальные представительства администрации округа, которые будут заниматься делами на «земле». В общем, всё тоже самое, но под новыми вывесками.