На излёте лета Туристский информационный центр Омской области отправил в несколько точек региона организованные группы Амбассадоров туризма. Побывали эти «послы» и в наших краях. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о поездке омского фотографа, экскурсовода и путешественницу Елену Лаврик.
По словам Елены, в Тарском районе она путешествует не в первый раз.
«Два года назад в конце августа мы с мужем проехали по Золотому кольцу севера Омской области: Большеречье — Тара — Седельниково — Муромцево. Пересекали таёжные речки Урманку, Ириску, Инцыс, Бергамак и другие; видели журавлей, готовящихся к путешествию в тёплые края. Зимой через год ездили в село Бобровка к сибирским латышам. С тех пор всё хочу попасть к ним на какой-нибудь национальный праздник. Пока не получилось, но я думаю, что соберёмся. Тогда же зимой мы посетили музей в селе Екатерининском. Меня очень впечатлила история о бурном промышленном развитии этого края, винокуренном и стекольном заводах, мельницах и тяжёлом труде каторжников. И вот в этом году я поехала в Тарский район как Амбассадор туризма, чтобы показать всю красоту этих мест», — рассказала Елена.
В городе группа Амбассадоров туризма посетила несколько мест.
«Это Тарский туристский информационный центр и Центр культурного развития им. М.А. Ульянова, дом-музей Михаила Ульянова, прошли с пешеходной экскурсией мимо купеческих особняков, посетили Тарский рынок — место, где можно купить таёжные ягоды, вкусные пряники и многое другое вкусное и полезное; пешком пересекли Самсоновский мост, с которого открываются захватывающие виды на Иртыш и парящих в небе птиц (коршунов, наверное); и закончили мы своё путешествие прогулкой по экотропе в Екатерининском».
По мнению Елены Лаврик, Тарский район, безусловно, имеет большой туристический потенциал.
«Ведь здесь сплелись воедино культура и история, легенды и обычаи, и бескрайняя тайга. Летом здесь можно искупаться в родниковом озере в Екатерининском, собирать чернику, переночевать в палатке на берегу Иртыша, приехать в Бобровку на праздник Лиго. Зимой — ходить на лыжах в Екатериненском бору, стать зрителем Северного драматического театра, посетить музеи. Из путешествия в Тару в этом году я привезла много ярких впечатлений, красивых фотографий и бруснику с ароматом лета», — отмечает омичка.
Идея с Амбассадорами, реализованная ТИЦ, нашла отклик у Елены.
«Мне очень понравилась. Хотелось бы, чтобы она получила своё развитие, и мы открывали бы для себя и показывали другим новые туристические маршруты, красоту Омской области и гостеприимство её жителей. Потому что очень часто мы стремимся куда-то за тридевять земель, не представляя даже, насколько прекрасен родной край», — призналась Елена в интервью Тара360.
Фото Елены Лаврик