Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмила Жукова призывает все заинтересованные стороны объединиться и отстоять отделения Тарской ЦРБ, которым грозит ликвидация.
«Это продолжение истории с недавним закрытием отделения крови в Таре, — отмечает Людмила Жукова в интервью «Тара 360». – В защиту отделения было собрано просто огромное количество подписей – более 4-х тысяч – но никакой реакции совершенно не было. Кроме того, что со всех углов нам кричали: «Так надо!», «Так будет лучше!», просто потому что там много проблем. Конкретно проблемы не назывались, просто озвучивалось, что они якобы есть и это не вписывается в какие-то рамки. То есть были общие слова, которые говорились только для того, чтобы эту тему закрыть, раз и навсегда похоронив станцию переливания крови в Таре. Что «благополучно» и было сделано. Кто должен был поднимать и разложить по полочкам эту тему ещё на ранних стадиях, я не знаю. Но когда эта тема уже вышла в народ, когда начали собираться подписи, тогда всколыхнулось население Тары и Тарского района. Но не чиновники, которые должны заниматься этим по долгу службы. Для меня, как простого жителя села, жителя Тарского района и одного из тех, кто подписал обращение против закрытия станции, было важным, чтобы она работала. Ведь мы, те кто живёт в 300 километрах от Омска, можем надеяться только на районную больницу… Это у омичей есть выбор, а у нас выбора нет. И если, не дай Бог, произойдёт ситуация и крови не хватит даже для одного человека – это уже будет катастрофой».
По мнению Людмилы Жуковой, происходящая «оптимизация» может ухудшить и без того тяжёлую и острую ситуацию с медицинскими кадрами.
«Любой здравомыслящий человек, живущий за триста километров от Омска, понимает: разве так можно, разве так делается, разве так бывает? А у нас, оказывается, бывает. Я обычно не критикую всех подряд, стараюсь выслушать несколько мнений и уже потом составляю своё по тому или иному вопросу. Но здесь все единогласно считают: однозначно нужно поддержать медиков. Медики – врачи и медсёстры – лучше знают существующие проблемы. Мы-то, дилетанты, и то говорим: «нет, ни в коем случае!». У нас везде не хватает медперсонала, а мы сейчас весь север области просто раскидаем. У нас что самолёты и вертолёты стоят, которые по щелчку пальцев могут отвезти любого тяжелобольного в Омск? И кому в Омске мы там нужны? Мы должны оказывать помощь здесь! Происходящее ни в какие ворота не лезет, нельзя так делать. Неужели благодаря этой «оптимизации» мы сохраним значительные деньги в бюджетах? Для чего, вообще, мы живём? Да, идёт спецоперация, но жизнь ведь продолжается – люди болеют, и тяжело болеют. Есть те, кому здесь и сейчас нужна экстренная помощь. Почему мы не думаем об этом? У нас жизнь ведь бесценна. Ведь и севернее Тары находятся районы, которые у нас получают помощь. Надо поднимать этот вопрос на уровне губернатора, прокуратура как надзорный орган тоже не должна сидеть сложа руки. Должна всячески, стеной, стоять за людей. Почему у нас люди-то обесценены? Почему они не могут получить нормальную медицинскую помощь, где есть аппараты МРТ, КТ и прочие? Это абсурд».
По словам Людмилы Жуковой, ситуация озвучена на региональном штабе ОНФ.
«Эту проблему не скрыть и не замылить. Здесь мы должны совместно работать – Народный фронт, средства массовой информации, прокуратура. Все структуры должны объединиться и подумать о людях севера. Спасибо всем, кто волнуется за это и будет помогать своими профессиональными действиями в том, чтобы закрыть и забыть эту тему с оптимизацией как страшный сон».
Напомним, что сегодня коллектив рентгенологического отделения Тарской ЦРБ записал открытое видеообращение по поводу происходящего, которое адресовано губернатору Омской области Виталию Хоценко и руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Подготовил Андрей Курников