Город получит мастер-план, чтобы привлечь инвестиции и улучшить себя (но непонятно за счёт чего)
В начале недели в областном Конгрессе-холле прошла стратегическая сессия, посвященная созданию мастер-плана для Тары – этот стратегический документ должен помочь в «перезагрузке» нашего города. Тара360 побывало на этом мероприятии и вынужденно констатировать: за прошедший год вопросов к мастер-плану меньше не стало.
В сессии, которую провели эксперты Высшей школы экономики приняли участие члены областного правительства, представители различных тарских и омских учреждений, эксперты и тарчане, ныне живущие в областном центре. В их число, например, входят директор Омского государственного музыкального театра Нелли Бут и заместитель главы Центрального административного округа г. Омска, бывший архитектор и экс-мэр Тары Евгений Михеев (на фото выше).
Как отметили разработчики мастер-плана, создание подобных документов с одобрением воспринимается на федеральном уровне, но пока комплексные проекты реализуются в основном в населённых пунктах Арктической зоны и Дальнего Востока.
Ранее в рамках подготовки мастер-плана прошли стратегические сессии и экскурсии в самой Таре, а также онлайн-опрос о проблемах города, в котором каждый мог оставить своё мнение и отметить конкретное место на интерактивной карте сайта мастерплантары.рф.
Участники этой стратегической сессии за время работы в группах должны были выделить несколько ключевых параметров: сильные и слабые стороны города; преимущества и цели Тары, а также барьеры и то, как можно эти самые барьеры преодолеть.
К числу сильных сторон участники встречи отнесли (как ранее и сами тарчане) богатое историческое наследие города, спокойную жизнь и природу. В списке слабых сторон были указаны неудовлетворительное состояние архитектурных памятников и городской среды, проблемы с безработицей, медицинским обслуживанием и культурным досугом жителей. Все мнения, как отметили эксперты, будут учтены при создании мастер-плана.
В рамках стратегической сессии прозвучало несколько интересных мнений. Так, например, замминистра культуры Омской области Светлана Бакулина отметила, что в «перезагрузке» нуждаются историко-краеведческий и художественный музеи, а состояние памятников (за которые вообще-то и отвечает минкульт) оставляет желать лучшего. Светлана Дмитриевна также позитивно оценила развитие гостиничного фонда и общепита в городе.
Архитектор Никита Шалмин вновь представил проект, разрабатываемый им совместно с археологом Сергеем Татауровым – он предлагает «открыть» пойму Иртыша и Аркарки за счёт сноса зданий узла связи и почтамта, а также создания ещё пары подобных территорий в условных местах в мкрн Сельхозтехника и в районе 115-го квартала. По мнению Шалмина, город может быть интересен туристам только за счёт воссоздания крепостной стены Тарской крепости вдоль яра (от пл. Юбилейной до Советской) и снесённых церквей.
Председатель комитета по экономике и управлению муниципальной собственностью райадминистрации Елена Мартынова рассказала, что создание предприятия по глубокой переработке древесины в Тарском районе тормозит из-за того, что участок под его размещение соседствует с землями лесного фонда. Елена Александровна озвучила мнение: городу и районе остро нужно якорное промышленное предприятие — им, в перспективе, и может стать это предприятие.
Представители администрации Тарского городского поселения озвучили данные, что численность населения города снижается, но при этом один из приоритетов — строительство многоквартирных домов (интерес потенциальных застройщиков нулевой). Многие участники стратегической сессии акцентировали внимание на том, что прямо сейчас основная задача всех заинтересованных сторон удержать молодёжь и — особенно — молодые семьи в Таре.
Напомним: в мастер-план входит комплексный анализ, целеполагание, определение проектов развития и источников финансирования, разработка «дорожной карты» по их реализации, прогноз экономических эффектов и описание управленческих механизмов. Но, в отличии от генерального плана и концепции социального-экономического развития, он не является «обязательным» и пока не встроен в законодательную базу, которая могла бы предусмотреть финансирование на хотя бы часть «хотелок». До конца 2024 года должно быть представлено предварительное наполнение мастер-плана Тары, а финальную версию документа команда разработчиков планирует представить в феврале-марте 2025 года.
Подготовил Андрей Курников, фото автора