Предприниматели назвали проблемы ведения бизнеса в Таре — команда, разрабатывающая мастер-план опубликовала итоги соответствующего опроса в соцсетях.
Итак, согласно мнению бизнесменов, проблемы связаны с недостатком местного сырья, подтоплениями, сложностями с подключением производственных площадок к электричеству и газу, высокой стоимостью арендных площадей и кадровым дефицитом. При этом, грантов от администрации для развития бизнеса недостаточно, ведь они предназначены только для стартапов. Особо выделил тарский бизнес и проблему логистики: автотранспортом вывозить товары очень дорого, стоимость доставки делает бизнес нерентабельным.
Стоит отметить, что предприниматели не ограничились одними жалобами, отмечает издание «Коммерческие вести». Бизнесмены выступили с предложениями, как можно решить некоторые из этих проблем. В частности, для развития животноводства нужна последовательная государственная поддержка отрасли. Малому бизнесу больше помогут не гранты, а подготовка кадров и развитие инфраструктуры, в том числе социальной (детсады и школы для детей персонала). Среди перспективных направлений предприниматели выделяют глубокую переработку леса, пищевое производство (мясомолочное, дикоросы), общепит, розничную торговлю и ремесленные промыслы.
Завтра, 21 ноября, в КДЦ «Север» пройдёт 2-я Конференция жителей «Мастер-план Тары: оценка новой концепции развития города» (необходима регистрация по этой ссылке)
Фото из архива «Тара 360»