В Никольском дворике, по соседству с Художественным музеем, внимательные тарчане могут увидеть необычный барельеф на одной из ЛЭП. Откуда он там взялся и означает ли что-то — «Тара 360» выяснило у автора проекта, омского моушен-дизайнера Романа LUVRRO.
Как выяснилось, создавать гипсовые барельефы Роман начал летом. Персонажами стали созданные им мемные герои мультфильмов — жизнерадостный мозг, шпиц и шарж на самого себя. С тех пор в областном центре появилось более ста барельефов, а один из них «добрался» до Тары.
Причём, как выяснилось в ходе разговора с Романом, с нашего города и начался этот необычный проект.
«Очень интересно, что вы заметили его, — рассказывает Роман. — В городе он всего один, но во всех смыслах он первый и основополагающий в своем роде. Летом я приезжал в гости к своим родным и решил привезти им такой сувенир, а заодно и проверить, как хорошо и быстро будет схватываться клей, чтобы потом расклеивать барельефы в Омске и Санкт-Петербурге. И собственно это было начальной точкой, эта фигурка на столбе площади в Таре».
По словам Романа, он родом из Тарского района.
«Я жил в Тарском районе очень короткий промежуток времени в детстве, а теперь периодически приезжаю в гости к близким. И прикольно получилось, что начало было именно у истоков, если так можно выразиться, в родном краю. Именно как городом с Тарой я знаком плохо, но лично мне там нравится — я могу расслабиться без давления высоток и шума городской среды».
В интервью нашим коллегам с портала «Омск Здесь», дизайнер ранее признавался: он не согласовывает барельефы с органами власти и спокойно смотрит на то, что их срывают и муниципальные службы, и люди.
«Барельефы, которые я расклеиваю, несмотря на то, что на некоторых зданиях они уже есть, не согласованы, соответственно, можно определить их в негативную категорию. Но у меня нет деструктивных побуждений. В то время как, например, граффити на тех же зданиях несут больше протеста. Думаю, всё, что есть на улице, — это противостояние багетному искусству. Но мне хотелось это сделать как-то более изощрённо. Играть одновременно по правилам и против них. Я хотел бы показать людям другую сторону стрит-арта. Что это не обязательно должно быть навязчиво или вызывающе. Это может быть дополнением и интеграцией, которые разбавляют нашу повседневность. Я хотел бы вызвать интерес и позитив у обычных прохожих, которые «до», возможно, жили в предрассудках о том, как должно выглядеть то или иное творчество. Расклейка барельефов для меня — это искусство, хоть и понятное не каждому», — высказался Роман.
Подготовил Андрей Курников, фото предоставлены Романом LUVRRO
Ранее материал был опубликован в соцсетях «Тара 360»