Супружеская пара Анны и Алексея Эмс приняла участие в ультрамарафоне SoloRace, который проходит на знаменитом озере Эбейты в Москаленском районе. В этом году непогода превратила дистанции для бегунов и велосипедистов в непролазную полосу препятствий. Как тарчане, сейчас живущие в Москаленках прошли через это – они рассказали в интервью «Тара 360».
— Мы с женой участвовали в подобном мероприятии впервые, — рассказывает Алексей Эмс. – Решили просто попробовать: а почему бы и нет? Я катаю на велосипеде третий год, а Анна начала в этом сезоне. Обычно ездим километров по двадцать, но однажды проехали и 65 км за один раз. В общем, можно сказать есть определённая подготовка и почему не принять участие в подобном заезде, о котором много слышали от знакомых. Кто-то хочет с помощью таких мероприятий проверить себя, кто-то разнообразить быт или познакомиться с чем-то новым и познакомиться с новыми людьми. Но, конечно, мы не представляли, что будут такие условия – изначально думали, что просто прокатимся в своё удовольствие дистанцию в 35 км по степным дорогам, которые зачастую бывают лучше асфальтовых.
По словам Алексея, «подозрения», что всё пойдёт не по плану, начались после нескольких дождливых дней.
— Уже тогда было понятно: будет непросто, — продолжает Алексей. – Велосипеды у нас были более-менее готовы – я полностью их обслужил, но были опасения, что возможны поломки на дальних участках дистанции. Всё-таки у нас самые обычные, бюджетные модели. Но, несмотря ни на что, приняли решение: надо ехать. А спустя уже первые километры все наши догадки подтвердились. Для меня самым сложным было видеть, как сложно ехать жене. Как тяжело ей психологически продолжать ехать вперёд, тащить и отскребать велосипед от налипающей раз за разом грязи. Ей было непросто, а меня этот экстрим даже захватил, люблю сложности. Кстати, приехавшая с нами подруга перед стартом дала нам ценный совет, который очень пригодился – мы взяли с собой металлические ложки, которыми ловко счищали эту самую грязь. Так и ехали: очистил грязь ложкой как шпателем – ложку в карман и дальше едешь, пока не «забьет». Это помогло не сойти, не сократить дистанцию, не позвать на помощь организаторов и, несмотря ни на что, пересечь финиш вместе с Аней. Она – настоящая молодец, стойко перенесла все испытания.
По мнению Алексея, подобные мероприятия хотелось бы видеть в Таре и Тарском районе.
— Да, у нас есть полумарафон, но он только для любителей бега. Мне кажется, если бы было что-то подобное для велосипедистов и, например, поклонников скандинавской ходьбы это был бы интересный и запоминающийся праздник. И местные, и приезжие могли бы познакомиться с нашим городом – увидеть как и положительные, и отрицательные моменты. Наш район ведь очень разнообразен – есть и правобережная, и левобережная часть Иртыша. За несколько часов вполне реально успеть увидеть степь, лесостепь и настоящую тайгу. Было бы круто принять участие в таком мероприятии и на родной земле.
Подготовил Андрей Курников
Фото: Алексей Эмс, Ultra Trail «SoloRace», Андрей Курников