Классик русской и мировой литературы Лев Толстой за свою жизнь создал всего несколько пьес, а самая ранняя из них – «Власть тьмы». На фестивале «Сотоварищи» Альметьевский татарский государственный драматический театр представит поставленный по ней спектакль «Дөм». Постановка будет идти для зрителей на татарском языке.
Премьера спектакля «Дөм» («Власть тьмы») состоялась в конце 2022 года. Авторами сценической адаптации выступили Екатерина Августеняк и Лиза Бондарь, которая также является режиссёром.
Лев Толстой написал «Власть тьмы» на основе реального преступления одной семьи, которая, как сообщается в аннотации, «неловко пытается соблюсти видимость традиционных приличий, но при этом катастрофически разорвана изнутри»:
«Разрушительная забота, удушающая любовь, насильственная близость и тотальное отрицание собственной ответственности. «Нам не оставили выбора» – как бы объясняют свои поступки герои пьесы и «мы вынуждены нападать первыми», «отвоевывать свое счастье» любой ценой. Авторы спектакля находят современное звучание текста, обостряющее ключевой смысл произведения. Они задаются вопросом: как формируется лоскутное сознание, в котором человек застревает словно в лабиринте? И выстраивают из обыденной речи характерные музыкальные образы персонажей. Их пронизывают навязчивые соблазняющие голоса медиа, которые композитор Николай Попов превращает в народные песнопения. Ценности подменены и присвоены. Станет ли возможным покаяние в пространстве сценического мира? Станет ли возможным в реальности?»
Директор Альметьевского татарского государственного драматического театра Фарида Исмагилова в интервью «Тара 360» отметила, что участие в фестивале «Сотоварищи» – это не только честь, но и большая ответственность.
«Постановка «Власть тьмы» по пьесе Льва Толстого будет идти на татарском языке. Мы представляем камерный спектакль, где зрители располагаются на сцене, буквально на расстоянии вытянутой руки от актеров, что создаёт особую атмосферу: нет никакой дистанции между нами и зрителем. Это не только сближает, но и обязывает нас быть предельно честными в каждом движении, взгляде, интонации», – рассказала руководитель альметьевского театра.
Но, по мнению Фариды Исмагиловой, поднятые в спектакле темы будут понятны зрителям без слов.
«Эмоции действительно накалены: как воспримет публика наш татарский язык, наш взгляд на произведение? Но мы уверены, что темы, поднятые в спектакле – темы нравственного выбора, совести и ответственности – понятны без слов. Мы надеемся, что именно такая близость и искренность игры помогут нам найти отклик у зрителей Тары, города, где жил и творил большой актер Михаил Ульянов. Он мог воплотить любой образ. Мы как зрители и коллеги по творческому цеху ценим Мастера за неподдельную глубину и силу актёрской игры. Его творческий путь и наследие вдохновляют на бескомпромиссную честность и глубокое проживание каждого образа», — высказалась Фарида Багисовна.
В послужном списке спектакля спецприз «За развитие театрального языка» на XX фестивале театров малых городов России в Магнитогорске, звание лауреата республиканской театральной премии «Тантана» в номинации «Эксперимент» и попадание в Лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска».
На сцене Северной драмы спектакль «Дөм» («Власть тьмы») будет показан 22 ноября, театр из Альметьевска впервые примет участие в «Сотоварищах».
Напомним, что VI Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи» пройдёт в Таре 16-23 ноября. Ранее мы представили спектакли, которые привезут в наш город Омский ТЮЗ (ссылка на материал), «Пятый театр» (ссылка на материал), Тобольский драматический театр им.П.П. Ершова (ссылка на материал), Курганский театр драмы (ссылка на материал).
Подготовил Андрей Курников
Фото: Альметьевский татарский государственный драматический театр
В репертуаре Альметьевского татарского государственного драматического театра присутствует как классика татарской, русской и мировой драматургии, так и пьесы современных авторов. Театр, которому на днях исполнилось 80 лет, находится в городе Альметьевск (Татарстан). В городе проживает около 173 тысяч человек.