новости тары и тарского прииртышья

Сергей Батаев: Любые способы хороши, чтобы привлечь внимание молодого поколения к театру

Назад

Под занавес театрального сезона Северная драма приготовила для зрителей сразу несколько премьер, одной из которых стали пушкинские  «Повести Белкина». О всегда востребованной классике, молодом зрителе и работе в Таре мы расспросили режиссёра нового спектакля, актёра и продюсера Сергея Батаева.

— Сергей, расскажите о том, как вам поступило предложение поставить спектакль в Северном драматическом театре – и, если не секрет, речь сразу шла о «Повестях Белкина» или были и другие идеи по поводу нового спектакля?

— С Константином Викторовичем Рехтиным и вообще театром из Тары мы познакомились, когда они были на гастролях в Москве. Нас познакомили общие знакомые, завязалась беседа, и вот поступило предложение приехать в ваш город и поставить спектакль. Не сразу выбор пал на «Повести Белкина». Мной было предложено несколько вариантов – Константин Викторович рассмотрел их и предложил подумать в сторону нашей русской классики. А я давно хотел «попробовать» Пушкина, «Повести Белкина», — на этом мы и  сошлись.

— «Повести Белкина» в российских театрах ставят достаточно часто. На ваш взгляд, с чем связан этот интерес к произведениям Пушкина?

— Да, действительно Пушкина ставят очень много. Мне кажется, он будет всегда актуальный, всегда интересный и сейчас, на мой взгляд, подросло новое поколение, которое хочет посмотреть спектакли. И новые спектакли, в том числе. Ведь старые, легендарные спектакли уходят. Уходят актёры, меняются режиссёры и появляются новые режиссёры. Так рождается запрос от зрителя, от нового поколения, на Пушкина – тех, кто изучает его в школах и институтах. И ещё, наверное, существенным фактором является  «Пушкинская карта», с помощью которой можно пригласить на спектакли большую часть молодого поколения. Да, какие-то сложные, социальные спектакли им бывает ещё рановато смотреть, поэтому делается акцент на русскую классику – Пушкина, Толстого, Лермонтова и других – и зарубежных авторов. Мне кажется, это очень важно, что молодёжь может  познакомиться с классикой (неважно, в каком формате и жанре увидит её режиссёр) и если спектакль вызовет интерес, они пойдут и прочитают  оригинал. Любые способы хороши, чтобы привлечь внимание молодого поколения к театру. Я вообще люблю, когда люди ходят в театр. Мне кажется, в театр нужно ходить каждому человеку. Может, конечно, не с первого раза у зрителя случится какая-то любовь к театру, но я думаю, что это может произойти и со второго, и с третьего раза. И это прекрасно. Театры должны быть полны зрителем.

— А насколько сложно было вам, как режиссёру, вставить что-то своё в произведение Пушкина?

— Пушкин всё-таки гений. «Раскрывать» его или устраивать некое новое прочтение это всегда задача сложная и вызов для любого режиссёра. Но мне кажется передо мной стояла задача скорее подчеркнуть пушкинский юмор, потому что Александр Сергеевич очень многогранен. В спектакле у нас использованы три повести – «Барышня-крестьянка», «Метель» и «Станционный смотритель», которые объединены в одну извечную тему детей и родителей. Мне показалось, что нам с артистами удалось сделать три очень разных по жанру истории.

— Как вам работалось с тарской труппой – что было самым сложным, а что, напротив, решалось довольно просто?

— Мне прекрасно работалось с труппой тарского театра. Люди там открытые, честные, порядочные и очень азартные. Этот азарт я желаю им сохранить в течение всей жизни. Они очень дорожат своим делом, любят его, они посвящают своей профессии всю жизнь. Практически днями и ночами проводят в театре, на сцене и, конечно, им за это я безумно и безмерно благодарен. Мы очень быстро нашли общий язык и у нас не возникали какие-то сложности в репетиционном процессе. Работалось легко. Да, и в целом театр – прекрасный дом, где чувствуется любовь и забота к приезжему режиссеру. Было очень приятно работать с главным художником Северной драмы. Удивила та подготовленность, которая встретила меня уже на первой репетиции. Мы сразу репетировали на сцене. К моему приезду были готовы декорации, пошита большая часть костюмов. Это удивляет, потому что в сложных графиках работы театров не всегда это встречаешь не только в регионах, но и в Москве. Потому что обычно всё идёт параллельно – начинаются репетиции и только тогда начинают делать декорации, шить костюмы и так далее. А здесь я приехал в театр, а всё уже готово. Это очень удивило и подкупило.

— А какое впечатление на вас произвела сама Тара?

— С Тарой у меня тоже случилась некая любовь, хотя городочек конечно небольшой. Влюбило и сразу покорило меня то, что почти через дом есть удивительные наличники на окнах домов. Да, многие из старых домов  покошенные и некоторые разваливаются. Но такое количество наличников это что-то… Мой прадед был краснодеревщиком, много работал с деревом и с детства мне запомнилось, как мы ходили с бабушкой по улицам и она мне говорила: «Вот этот дом полностью построил твой прадед». Идём дальше: «И вот этот, и вот этот…» Я ей говорю: «Он что целую улицу построил?» Поворачиваем на другую улицу, а на ещё одном доме наличники, сделанные его руками или фронтоны, или узоры, или двери, или софиты… Меня сразу поразило сколько тут красивых, непохожих друг на друга наличников. К сожалению, многое рушится – это видно – и, наверно, невозможно всё сохранить. Но если, вдруг, у администрации или у неравнодушных людей будет какая-то возможность сохранить это, то могла быть некая русская Венеция. Да, пусть нет каналов (хотя речка течет), но своя уникальность и своя самобытность в этом, конечно же, есть. Это настоящее зодчество и его надо сохранять. Потому что потерять, забыть, сжечь и растоптать всё это очень легко. Поставить многоэтажный кирпичный дом проще простого, а сохранить те же старинные купеческие дома сложнее и затратнее.

Меня поразил и Дом-музей Ульянова. Да, достаточно скромный, но он очень уютный, самобытный, информативный, есть много информации и подлинных предметов. Очень прекрасно, что за ним наблюдают и что он есть.

СПРАВКА «ТАРА 360» Сергей Батаев окончил Казанское театральное училище, ГИТИС (курс М. В. Скандарова) и Академию кинематографического и театрального искусства. Работал актёром в Казанском молодёжном театре на Булаке, Тверском ТЮЗе, Московском театре «Модерн», Театре имени Е. Вахтангова и Московском государственном театре киноактёра. А режиссёром — в Тверском ТЮЗе, Камчатском театре драмы и комедии, сейчас работает в Тамбовском молодёжном и драматическом театрах. Снял несколько короткометражных фильмов, в том числе картину «Старый вояка» с Владимиром Этушем в главной роли.

Подготовил Андрей Курников

Фото Ольги Плахиной, Северный драматический театр им. М.А. Ульянова

+3
- 0

новости тары и тарского прииртышья

Политика конфиденциальности

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее по тексту – «Политика») представляет собой правила использования Курниковым Андреем Владимировичем (далее – «мы» и/или «Администрация») данных интернет-пользователей (далее «вы» и/или «Пользователь»), собираемых с использованием сайта тара360.рф (далее – «Сайт»).

  1. Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

  1. Цели обработки данных

2.1. Администрация использует данные в следующих целях:

2.1.1. Обработка поступающих запросов и связи с Пользователем;

2.1.2. Информационное обслуживание, включая рассылку рекламно-информационных материалов;

2.1.3. Проведение маркетинговых, статистических и иных исследований;

2.1.4. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

  1. Требования к защите данных

3.1. Администрация осуществляет хранение данных и обеспечивает их охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

3.2. В отношении полученных данных сохраняется конфиденциальность, за исключением случаев, когда они сделаны Пользователем общедоступными, а также когда используемые на Сайте технологии и программное обеспечение третьих лиц либо настройки используемого Пользователем программного обеспечения предусматривают открытый обмен с данными лицами и/или иными участниками и пользователями сети Интернет.

3.3. В целях повышения качества работы Администрация вправе хранить лог-файлы о действиях, совершенных Пользователем в рамках использования Сайта в течение 1 (Одного) года.

  1. Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

 

  1. Изменение Политики конфиденциальности

5.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Администрацией в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

5.2. Действующая редакция Политики находится на Сайте в сети Интернет по адресу тара360.рф

«Тара360» — информационный интернет-портал. В центре внимания «Тара360» новости, события и люди Тары, Тарского Прииртышья и севера Омской области.

Предложить новость или обратиться к нам по вопросам сотрудничества и рекламы можно через раздел «Обратная связь» либо через наши группы в соцсетях.
«Тара360» представлена в ВК, «Одноклассниках» и Телеграм.

При цитировании материалов «Тара 360» в интернет-источниках просим ставить ссылки на тара360.рф.

Редактор «Тара 360» — Андрей Курников