Под занавес театрального сезона Северная драма приготовила для зрителей сразу несколько премьер, одной из которых стали пушкинские «Повести Белкина». О всегда востребованной классике, молодом зрителе и работе в Таре мы расспросили режиссёра нового спектакля, актёра и продюсера Сергея Батаева.
— Сергей, расскажите о том, как вам поступило предложение поставить спектакль в Северном драматическом театре – и, если не секрет, речь сразу шла о «Повестях Белкина» или были и другие идеи по поводу нового спектакля?
— С Константином Викторовичем Рехтиным и вообще театром из Тары мы познакомились, когда они были на гастролях в Москве. Нас познакомили общие знакомые, завязалась беседа, и вот поступило предложение приехать в ваш город и поставить спектакль. Не сразу выбор пал на «Повести Белкина». Мной было предложено несколько вариантов – Константин Викторович рассмотрел их и предложил подумать в сторону нашей русской классики. А я давно хотел «попробовать» Пушкина, «Повести Белкина», — на этом мы и сошлись.
— «Повести Белкина» в российских театрах ставят достаточно часто. На ваш взгляд, с чем связан этот интерес к произведениям Пушкина?
— Да, действительно Пушкина ставят очень много. Мне кажется, он будет всегда актуальный, всегда интересный и сейчас, на мой взгляд, подросло новое поколение, которое хочет посмотреть спектакли. И новые спектакли, в том числе. Ведь старые, легендарные спектакли уходят. Уходят актёры, меняются режиссёры и появляются новые режиссёры. Так рождается запрос от зрителя, от нового поколения, на Пушкина – тех, кто изучает его в школах и институтах. И ещё, наверное, существенным фактором является «Пушкинская карта», с помощью которой можно пригласить на спектакли большую часть молодого поколения. Да, какие-то сложные, социальные спектакли им бывает ещё рановато смотреть, поэтому делается акцент на русскую классику – Пушкина, Толстого, Лермонтова и других – и зарубежных авторов. Мне кажется, это очень важно, что молодёжь может познакомиться с классикой (неважно, в каком формате и жанре увидит её режиссёр) и если спектакль вызовет интерес, они пойдут и прочитают оригинал. Любые способы хороши, чтобы привлечь внимание молодого поколения к театру. Я вообще люблю, когда люди ходят в театр. Мне кажется, в театр нужно ходить каждому человеку. Может, конечно, не с первого раза у зрителя случится какая-то любовь к театру, но я думаю, что это может произойти и со второго, и с третьего раза. И это прекрасно. Театры должны быть полны зрителем.
— А насколько сложно было вам, как режиссёру, вставить что-то своё в произведение Пушкина?
— Пушкин всё-таки гений. «Раскрывать» его или устраивать некое новое прочтение это всегда задача сложная и вызов для любого режиссёра. Но мне кажется передо мной стояла задача скорее подчеркнуть пушкинский юмор, потому что Александр Сергеевич очень многогранен. В спектакле у нас использованы три повести – «Барышня-крестьянка», «Метель» и «Станционный смотритель», которые объединены в одну извечную тему детей и родителей. Мне показалось, что нам с артистами удалось сделать три очень разных по жанру истории.
— Как вам работалось с тарской труппой – что было самым сложным, а что, напротив, решалось довольно просто?
— Мне прекрасно работалось с труппой тарского театра. Люди там открытые, честные, порядочные и очень азартные. Этот азарт я желаю им сохранить в течение всей жизни. Они очень дорожат своим делом, любят его, они посвящают своей профессии всю жизнь. Практически днями и ночами проводят в театре, на сцене и, конечно, им за это я безумно и безмерно благодарен. Мы очень быстро нашли общий язык и у нас не возникали какие-то сложности в репетиционном процессе. Работалось легко. Да, и в целом театр – прекрасный дом, где чувствуется любовь и забота к приезжему режиссеру. Было очень приятно работать с главным художником Северной драмы. Удивила та подготовленность, которая встретила меня уже на первой репетиции. Мы сразу репетировали на сцене. К моему приезду были готовы декорации, пошита большая часть костюмов. Это удивляет, потому что в сложных графиках работы театров не всегда это встречаешь не только в регионах, но и в Москве. Потому что обычно всё идёт параллельно – начинаются репетиции и только тогда начинают делать декорации, шить костюмы и так далее. А здесь я приехал в театр, а всё уже готово. Это очень удивило и подкупило.
— А какое впечатление на вас произвела сама Тара?
— С Тарой у меня тоже случилась некая любовь, хотя городочек конечно небольшой. Влюбило и сразу покорило меня то, что почти через дом есть удивительные наличники на окнах домов. Да, многие из старых домов покошенные и некоторые разваливаются. Но такое количество наличников это что-то… Мой прадед был краснодеревщиком, много работал с деревом и с детства мне запомнилось, как мы ходили с бабушкой по улицам и она мне говорила: «Вот этот дом полностью построил твой прадед». Идём дальше: «И вот этот, и вот этот…» Я ей говорю: «Он что целую улицу построил?» Поворачиваем на другую улицу, а на ещё одном доме наличники, сделанные его руками или фронтоны, или узоры, или двери, или софиты… Меня сразу поразило сколько тут красивых, непохожих друг на друга наличников. К сожалению, многое рушится – это видно – и, наверно, невозможно всё сохранить. Но если, вдруг, у администрации или у неравнодушных людей будет какая-то возможность сохранить это, то могла быть некая русская Венеция. Да, пусть нет каналов (хотя речка течет), но своя уникальность и своя самобытность в этом, конечно же, есть. Это настоящее зодчество и его надо сохранять. Потому что потерять, забыть, сжечь и растоптать всё это очень легко. Поставить многоэтажный кирпичный дом проще простого, а сохранить те же старинные купеческие дома сложнее и затратнее.
Меня поразил и Дом-музей Ульянова. Да, достаточно скромный, но он очень уютный, самобытный, информативный, есть много информации и подлинных предметов. Очень прекрасно, что за ним наблюдают и что он есть.
СПРАВКА «ТАРА 360» Сергей Батаев окончил Казанское театральное училище, ГИТИС (курс М. В. Скандарова) и Академию кинематографического и театрального искусства. Работал актёром в Казанском молодёжном театре на Булаке, Тверском ТЮЗе, Московском театре «Модерн», Театре имени Е. Вахтангова и Московском государственном театре киноактёра. А режиссёром — в Тверском ТЮЗе, Камчатском театре драмы и комедии, сейчас работает в Тамбовском молодёжном и драматическом театрах. Снял несколько короткометражных фильмов, в том числе картину «Старый вояка» с Владимиром Этушем в главной роли.
Подготовил Андрей Курников
Фото Ольги Плахиной, Северный драматический театр им. М.А. Ульянова