Знакомый всем сюжет, но в неожиданной интерпретации – на фестивале «Сотоварищи» Курганский театр драмы представит спектакль «МУ-МУ» по мотивам рассказа Ивана Тургенева. Продолжаем представлять для читателей «Тара 360» спектакли, которые привезут в Тару театры со всей страны.
«Фантастическая история о животных и людях», — так заявлен жанр у спектакля «МУ-МУ», который выводит на первый план одинокую помещицу Варвару Петровну Спасскую.
«… В нашей версии хрестоматийного произведения Тургенева нет привычных, школьных интерпретаций. Нет прямой рефлексии об ужасах крепостного права и безысходности русской жизни. Спектакль фокусируется на внутреннем пространстве человека, его тревогах и страстях. Мы ищем причину, по которой человек совершает нелогичные, трагические поступки. Что толкает человека к жестокости, когда он жаждет любви? Отчего вечное стремление к счастью заканчивается враждой со всеми? Почему нас безудержно манит к чему-то запретному и далекому в ущерб близкому и родному? Именно эти вопросы нас беспокоят. Но ответы на них мы ищем не без помощи юмора. Как это ни странно, сегодня в истории «Муму» видится много комичного», — аннотация только подогревает интерес к этой необычной постановке.
В интервью «Тара360» актриса Курганского театра драмы Любовь Савина (она и играет Варвару Петровну) рассказала, что спектакль заставляет зрителя проникнуть в него и сосредоточиться, а также подумать о пьесе и о том, что хотел показать режиссёр.
«Спектакль создан по мотивам произведения Тургенева. Талантливейший драматург Алексей Житковской, как он сам говорил, посмотрел внутрь произведения, а не на саму канву этого повествования. Поэтому и жанр у нас определяется как «Фантастическая история о животных и людях», и «собака» на сцене совершенно неожиданная – это девочка, которая играет не собачку, а девочку. Весь спектакль это некий сон безумно одинокой, абсолютно незащищенной с детства барыни. Знаете, ведь многое вырастает из личных мотивов, поэтому всё там непросто – и если зритель сосредоточится и внимательно посмотрит, то, наверное, он сможет отдаться этой красивой фантазии», — отметила Любовь Савина.
Премьера спектакля состоялась в июне 2023 года, а в 2024-м артист Алишер Искандаров был отмечен за роль Герасима дипломом в номинации «Лучшая мужская роль II плана» на XII Международном фестивале «Золотая провинция — 2024» в городе Пенза.
В фестивале «Сотоварищи» Курганский театр драмы примет участие впервые.
Напомним, что в VI Всероссийском театральном фестивале «Сотоварищи», посвящённом памяти Почетного гражданина Омской области и города Тары, Народного артиста СССР Михаила Ульянова примут участие девять театров. Ранее мы представили вам спектакли, которые привезут в наш город Омский ТЮЗ (ссылка на материал), «Пятый театр» (ссылка на материал) и Тобольский драматический театр им.П.П. Ершова (ссылка на материал).
Подготовил Андрей Курников, фото Курганского театра драмы
По данным исследователей, в основе рассказа «Муму» лежат реальные события, происходившие в доме матери писателя Ивана Тургенева. Впервые рассказ был опубликован в журнале «Современник» в 1854 году.