Вышедшее в 2023 году двухтомное издание Веры Носковой «Тара. Уличная история» открывает читателям новые и ранее неизвестные факты о прошлом нашего города. «Тара 360» расспросило Веру Николаевну о том, как шла работа над книгой.
— Продолжение вашей книги «Тара. Уличная история» рассказывает об улицах Избышева и Спасской. Как вам работалось над изданием и что оказалось самым сложным?
— Мысль о том, что должно быть продолжение «Уличной истории» у меня возникла ещё в ходе работы над первой книгой. Сразу определила и улицы для изучения – Избышева, Спасская, 40 лет ВЛКСМ. Работа над второй книгой была для меня гораздо интересней, чем над первой, так как в неё вошли улицы, наименее изученные исследователями тарской истории, и до многого пришлось «дойти» самой. Список изученных мною источников в ходе подготовки второй книги раза в два больше, чем для первой, в том числе в него вошли и документы из фондов Тобольского архива. Это позволило достаточно подробно и с новыми фактами представить историю церквей, в честь которых были в разное время названы представленные улицы и кладбище, историю домов и организаций, располагавшихся и ныне находящихся в них. Неизвестные ранее факты представлены в материалах о купцах, мещанах, мастеровых и священниках как улицы Избышева, так и Спасской, вошедших во вторую книгу.
Если говорить о сложностях, бывало, из-за недостатка информации я обращалась через соцсети к потомкам, и находила отклик, правда, не всегда, но и к такому их решению я отношусь с пониманием и уважением. Трудновато было, когда об объектах и их владельцах находились противоречивые сведения, достижение истины в таких случаях требует изучения большего количества источников и времени, но всё-таки я бы эти сложности, скорее, назвала захватывающим поиском.
Так, много времени было уделено изучению истории одного дома по улице Спасской. Но его история оказалась такой невероятно закрученной, долгой и увлекательной, в книге ей посвящено 20 страниц! Не буду называть номер этого дома, скажу лишь: о его существовании (в определенном статусе) знают и многие нынешние тарчане, а лавочку около него так любили учащиеся 11-й школы…
Надо сказать, улица Спасская преподнесла немало сюрпризов! Года три назад, рассматривая старые фотографии Тары, я обратила внимание, что на нынешней территории горсада, со стороны Спасской улицы, были дома. Чрезвычайно заинтересовавшись, я начала поиск данных об этих домах и их владельцах, как оказалось, людях, весьма известных в Таре и уезде. А еще в одном из этих домов было заведение с таким вкусным названием – крендельная. Недавно на сайте taragorod.ru появилась фотография «Площадь у казначейства. Митинг, посвященный событиям на КВЖД» (1929), на которой этот участок Спасской улицы просматривается отлично.
А вот другая ситуация – когда краеведческое исследование превратилось в краеведческое расследование, в ходе которого был найден источник с указанием места, причины и времени смерти купца Д.И. Девятерикова, на мой взгляд, реабилитирующий сопровождавших его лиц (впоследствии известных тарских купцов), по слухам, ходившим в Таре, якобы причастных к этой смерти.
Я очень люблю мемуары и воспоминания, как жанр литературы и как исторический источник, ну а когда они подтверждаются документами, описываемые в них события и персонажи, приобретают, как мне кажется, особый оттенок. В новые издания я включила фрагменты из таких источников. Например, о церковной жизни Тары конца 1920-х блестяще рассказал житель Ленинграда Василий Дягилев (сын генерала Валентина Дягилева, расстрелянного на Соловках, и племянник Сергея Дягилева, известного на весь мир организатора «Русских сезонов» в Париже), оказавшийся в 15-летнем возрасте в нашем городе в ссылке с матерью. И таких жителей Тары, не по своей воле поселившихся в нашем городе в 1920-е – 1940-е годы, немало… Вы можете встретиться с ними на страницах книги «Тара. Уличная история».
А вообще на Спасской улице в прошлые годы было столько учебных заведений, детдомов и организаций! Мне кажется, раньше она была более оживленной, чем сейчас. Из всех тарских улиц я всегда выделяла Александровскую, а теперь с таким же особым чувством отношусь и к улице Спасской.
— Первый том «Тара. Уличная история» вышел в 2019 году, а что ждёт читателя в переиздании?
— Выше мы говорили о сложностях, так вот – самая главная сложность возникла в конце работы над второй книгой, когда стало ясно, что объём рукописи слишком большой. Вот тогда руководством районной библиотеки было принято решение – включить описание одной из трёх улиц в изданную ранее первую книгу «Тара. Уличная история», в отношении которой уже был решён вопрос о переиздании. Каким-то чудесным образом получилось так, что обе книги насчитывают теперь по 428 страниц.
Отмечу, текст первой книги вошёл в переизданный вариант без дополнений и изменений. В то же время, учитывая замечания читателей по оформлению первой книги «Тара. Уличная история», в новом разделе первой книги «Название дано в честь комсомола. Улица 40 лет ВЛКСМ» и в разделах второй книги, чтобы облегчить поиск объекта, я оформила названия глав по-другому.
Если говорить о новых сведениях… Подробно (с включением архивных данных) рассказано о таких известных объектах этой улицы, как бывшие дома купцов: Балыкова, Макарова, Жаковича, снос двухэтажного деревянного дома которого активно обсуждался тарчанами в соцсетях года три назад. А история места, где ныне находится Пушкинский сквер, заняла 34 страницы раздела, посвящённого истории улицы 40 лет ВЛКСМ! Кому-то, может, будет интересно узнать, кто жил на месте нынешнего пятиэтажного дома и Центрального рынка, а кому-то – что было на месте детсада №1, который они посещали в детстве.
Да собственно, история многих домов, представленная в этом разделе первой книги, – новая история. Назову владельцев лишь некоторых домов, о которых рассказано на страницах раздела «Название дано в честь комсомола. Улица 40 лет ВЛКСМ» первой книги: купцы и предприниматели Свинаренко, Моисеенко, Быков, датчанин Кипп, приказчик Глебов, мещане Чтинские, Крицкие, Смирновы, Левины, учителя Муромцевы, Ушаровы, маляр Горчаков и др.
Включая архивные данные в семейные истории обеих книг, я руководствовалась соответствующей статьей закона «Об архивном деле в Российской Федерации», согласно которому доступ к архивным документам открыт для любого гражданина страны по истечении 75 лет со дня создания документа. Надеюсь, что кто-то после прочтения «уличной истории» откроет для себя по-новому историю Тары или своей семьи, а кто-то приобщится к интереснейшему занятию – поиску своих корней.
Вера Носкова — Почётный гражданин Тары, автор книг «Тара. Уличная история», «Тара в описаниях путешественников, учёных, писателей и её жителей (XVI — начало XX вв.)», «Яков Андреевич Немчинов – благотворитель церквей и миссий» (в соавторстве с Л. Лигай), «В классе отсутствуют…» (в соавторстве с Ольгой и Сергеем Алферовыми) и многих публикаций об истории Тары и Тарского Прииртышья в различных изданиях.
Подготовил Андрей Курников
Фото: Тарская районная библиотека им. Л.Н. Чашечникова, А. Курников
Актуализированная версия материала, который ранее был опубликован в соцсетях «Тара 360»