Вчера, в 4-м корпусе СибАДИ, была представлена макетная визуализация Тарского кремля, созданная студентами Омского строительного колледжа по заданию регионального отделения ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры).
Как отметили авторы, на создание макета ушло полгода, а перед началом работы они изучили материалы, которые проливают свет на прошлое Тары – результаты археологических раскопок кремля и исследования, касающиеся трёх существовавших в центре города храмов – Никольского собора, Успенской и Пятницкой церквей. Также на макете созданы модели некоторых купеческих особняков на современной пл. Ленина, а также два объекта, которые расположены в подгорной части – дом Айтыкиных и мечети (причём в том виде, который был у давно разрушенного мусульманского храма).
Создатели творчески подошли к работе – крепостные башни и стены сделаны из зубочисток и шпона, модели храмов из текстурированной бумаги, а, например, трава из покрашенных опилок. Самые мелкие детали распечатаны на 3D-принтере.
Представляя макет, руководитель реготделения ВООПИК архитектор Никита Шалмин продолжил поднятую им и археологом Сергеем Татауровым пару лет назад тему с восстановлением кремля и разрушенных храмов. По мнению Шалмина, благодаря возрождению этих объектов и «чистке» центральной площади (например, от здания почтамта) в Таре можно создать крупный туристический центр.
Научным консультантом при создании макета выступил известный краевед, заместитель председателя отделения ВООПИК Игорь Коновалов, который был чуть конкретнее.
По мнению Коновалова, Тара к настоящему времени утратила глубину своей истории, а при создании макета кремля стояла задача сделать его таким, каким он мог бы быть создан с учётом современной градостроительной ситуации и планировки.
— Да, такой проект требует смелых решений и решимости – и от тарских властей, и от руководства области, потому что эта историческая среда сейчас имеет ряд чуждых объектов, которые здесь совершенно неуместны. Потому что, например, такие объекты как здание почтамта закрывает вид на просторы Иртыша и не дает возможности для воссоздания Тарского кремля. Но, с другой стороны, в Омской области это был единственный настоящий древнерусский деревянный кремль. И, в принципе, таких кремлей практически нигде не сохранилось. Да, есть их реконструкции, имитации, но мы можем показать, что и в нашем регионе есть эта древняя, глубинная история ещё XVI века! Реализация такого проекта «удревнит» историю нашего региона и мы сможем наглядно показать, что русская история Сибири началась именно в то время. Именно поэтому здесь, на макете, мы попытались выявить все эпохи, все исторические слои. Здесь есть и Тарский кремль, и Тарский посад, и купеческая Тара (торговые ряды XIX века), церкви XVIII века. Напомню, что в Омске в XVIII веке было всего две церкви, а в Таре их было шесть. То есть, Тара почти до начала XX века на равных соперничала с Омском и ни в чем ему не уступала. Наша история не исчезает. Мы должны её выявить, извлечь из небытия, вернуть её в общественное пространство, в память народа. Это очень достойная, благородная задача: показать все этапы развития города в едином пространстве и как это может выглядеть сейчас в современном пространстве города, — заявил Игорь Коновалов.
Отделение ВООПИК намерено передать макет в Тару, чтобы у тарчан была возможность познакомиться с ним.