Аппетитный репортаж из мясоперерабатывающего цеха «Тарских колбас»
Мясоперерабатывающее производство предпринимателей Моториных в следующем году отметит 25-летие своей деятельности. Встав на ноги в 2000-е и окрепнув в 2010-е годы, «Тарские колбасы» сегодня выпускают широкую линейку продукции – это колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты и многое другое из того, что ежедневно выбирают покупатели в Таре, Омске и райцентрах области. «Тара 360» заглянуло на семейное предприятие, жизнь в котором не останавливается ни в выходные, ни в праздники.
Чужих людей в мясоперерабатывающем цехе не встретишь – посторонним на производстве делать нечего. Внутри прохладно и шумно, потому что кондиционеры и вентиляция работают в режиме 24/7. Иначе никак – утром свежая продукция должна встретить покупателей в фирменных магазинах или отправиться в точки, с которыми сотрудничают «Тарские колбасы».
Первый этап производства – залы приемки сырья. Поступающее в цех мясо тут же разделывается и распределяется по сортам. Уже тут понятно, что пойдёт на «создание» колбас, что на мясные деликатесы, а что – на полуфабрикаты. В цехе отмечают: сырьё закупается только у проверенных партнеров, со многими из которых предприятие сотрудничает многие годы.
Следующий этап – посол.
Мясо отправляется в мешалки, куда добавляют соль или посолочную смесь.
От обычной поваренной соли смесь отличается наличием нитрита натрия, который играет важнейшую роль в производстве. При «созревании» нитрит натрия взаимодействует с белками мяса, стабилизирует микрофлору продукта, выделяя его вкус и аромат. Кстати, именно это соединение помогает мясным изделиям «розоветь» и приобретать тот внешний вид, к которому мы все привыкли.
После посола мясо поступает на измельчение. Мясорубки дробят его и отправляют на фарш, который выпускает агрегат, похожий на огромный миксер. Именно здесь колбасы получают вкусы и ароматы – в зависимости от рецептуры в фарш добавляют воду, специи, молоко и яйцо.
Фарш получен – можно отправлять его в цех полуфабрикатов, или формировать его в оболочку для колбас. Дальше продукцию ждут жаркие объятия камеры термической обработки.
Заглядываем внутрь – сейчас внутри «доходят» до нужной кондиции мясные деликатесы, которые предприятие делает из свинины, говядины, курицы и индейки. Ещё пара часов и они будут готовы.
Оборудование, кстати, полностью автоматизировано – как только продукт будет готов, система отключится, и рама с грудинкой, рулькой и вырезкой покинет её, чтобы остыть.
В соседнем помещении делают полуфабрикаты. Сейчас там несколько сотрудниц лепят манты. Сегодня моторинский цех выпускает несколько видов полуфабрикатов – это пельмени, манты, вареники с картошкой, чебуреки, тефтели, котлеты и фрикадельки.
Фрикадельки – одна из недавних новинок предприятия. В состав входит только фарш из свинины и говядины.
«Мы решили выпускать фрикадельки, потому что это отличное решение для воплощения любых кулинарных фантазий и возможность внести разнообразие в привычное меню. Ведь фрикадельки можно добавлять при варке супа или обжаривать, тушить или подавать с соусом», — отмечают сотрудники цеха.
«Тарские колбасы» регулярно балуют тарчан новинками. В начале прошлого года цех представил новые виды колбас — «Имперскую с сыром» и «Конскую» (в составе только мясо конины), а в конце 2023-го линейку продукции дополнили полукопченые колбасы «Пармская» и «Говяжья новая», о которых мы ранее рассказывали на страницах «Тара 360».
Ещё одна недавняя новинка — куриные купаты. Они сделаны в форме «улитки» — и это оценят те, кто захочет пожарить их на решетке-гриль, запечь в духовке или подрумянить на сковороде.
Что новенького ещё представят «Тарские колбасы»? Этот вопрос мы пока раскрывать не будем, ведь процесс создания новых вкусов не быстрый и неспешный. В наше время, когда на полках магазинов можно найти всё, что душе угодно (были бы только деньги) всё сложнее и удивить, и удержать любовь и признание покупателей. Впрочем, как видим, семейному предприятию Моториных из года в год удаётся находить эту золотую середину, делая ставку на производство натуральной и качественной продукции.
Подготовил Андрей Курников, ранее материал был опубликован в соцсетях «Тара 360»