В этом году оргкомитет по подготовке празднования Дня города предложил местным предпринимателям принять участие в гастрономическом фестивале «Путешествие со вкусом». В итоге он, пожалуй, прошёл чуть скромнее, чем мог бы. Кто представил там свою продукцию, чем угощали на мастер-классах и есть ли перспективы у мероприятия стать масштабнее, — в обзоре «Тара 360».
Чем кормили и что готовили?
Под аппетитные и вкусные локации оргкомитет Дня города определил участок улицы Спасской (от ул. Карбышева до ул. Дзержинского). Там, помимо традиционных для народных гуляний шашлыка и плова, можно было также взять фастфуд, сдобу и другой сытный перекус, а ещё стать зрителем одного из четырёх гастрономических мастер-классов.
Началось всё с катламы – слоёного рулета с мясной начинкой, который популярен в татарской и узбекской кухне. Его, как и знаменитый чак-чак, готовила на виду у всех руководитель центра татарской культуры «Нур» Объединения национальных культур Гульшат Сатышева (на фото ниже). Руководитель Атирского СДК Татьяна Маркова угощала картофельными колдунами по-белорусски (лепёшки с фаршем), а председатель немецкой национально-культурной автономии Эльвира Герасимова – креблями, которые многим могут напомнить хворост.
Участники праздничных гуляний останавливались и наблюдали, как создавались угощения, пробовали и тут же активно делились впечатлениями от блюд. Как отметила куратор проекта, специалист комитета культуры Юлия Кузнецова, гастрономический фестиваль обязательно получит продолжение – теперь у организаторов есть опыт, полученный в «полевых» условиях, и несколько идей на будущее. Тем более что гастрофестивали как отдельный вид туризма всё активнее развиваются и в нашей стране, и в регионе.

У Калачинска – калачи, большереченцы ставят на чалдонов
За последние пару лет гастрофестивали «распробовали» и за пределами Омска. Только этим летом уже прошли подобные мероприятия в Седельниково и Большеречье, а на август запланированы «Казачья уха» в Одесском районе, Фестиваль сибирских старожилов, а также традиционный «Фестиваль калача» в Калачинске, где нынче попытаются установить рекорд по выпечке сразу трёх тысяч варёных свадебных калачей.
Интересен опыт большереченцев, которые с помощью областного центра народного творчества уже четыре года проводят Фестиваль сибирской культуры «Слетье». С прошлого года в его рамках появился «Вкуслетье», на котором шеф-повара омских ресторанов представили авторские интерпретации традиционных сибирских блюд (рецепты собирали в рамках этногастроэкспедиций). Ими стали чалдонский грибной суп, каша с добавлением щурогая, утка с кислой капустой, квас с холодцом и редькой, бараньи рёбрышки с корнеплодами, а ещё заварные блины с яблоками, мятой и красной смородиной.
Особая ставка при этом делается на чалдонскую кухню. Как отмечала руководитель центра Виктория Багринцева, через блюда удаётся возвращать людей к нашим общим истокам, а чалдоны как этнографическая группа русских старожилов интересна тем, что окутана тайнами и загадками – от происхождения названия до культурных особенностей.
По мнению шеф-повара ресторана «Осип Терлеев» Олега Мамонтова, уникальность чалдонской кухни в трансформации блюд переселенцев на сибирской земле.
— С одной стороны, это простая и понятная еда. В своё время переселенцы приходили на новые земли со своими традициями, навыками и пищевым поведением. Но, приходя с других территорий, они не встречали тех продуктов, которые были там и делали блюда из того, что есть. Соответственно, получалось знакомое блюдо, но с местным колоритом. Но оно, конечно, совсем другое. Меня часто спрашивают: «Где вы черпаете идеи?» Я всегда говорю: «Надо смотреть под ноги. Там всё есть». Пожалуйста, есть крупная река Иртыш. Сколько там рыбы водится? Много. Пожалуйста, леса с огромным количеством дичи, которую раньше никогда не называли дичью. Это было лесное мясо. Мы не стали уходить от традиций и также в меню написали «Лесное мясо». Да, в наше меню появились два чалдонских сета – и они востребованы. Но есть множество блюд, время которых ещё не пришло, — отмечал шеф-повар.

А что же Тара? Чем может удивить (и накормить) наш город?
С одной стороны, это достаточно простой вопрос. В Таре работает более 20-ти заведений общепита, а у города есть несколько гастрономических символов.
Это сливочное масло молзавода (ИП Лобышев). Это колбасы и мясные деликатесы предприятия «Тарские колбасы» предпринимателей Моториных, младшее поколение которых возродило в Таре традиции пивоварения с брендом «Сибирская крепость», а совсем недавно взяло пекарню и кондитерский цех магазина №1. А ещё есть брусничные пироги от магазина-пекарня «Радуга», сюда же можно и «подтянуть» пирожки с салом и жареным луком и холодный суп из сыворотки с перловкой от хозяюшек из деревни Бобровки… В общем, путешествие со вкусом вполне может быть разнообразным и ничуть не хуже, чем у других. Однако остаётся самое сложное – заинтересовать местных производителей и мастеров в том, чтобы представить свою продукцию в конкретный день и в конкретный час. И, конечно, убедить в том, что это будет только в плюс – и для их дела, и для общего продвижения Тары навстречу интересам и, чего уже скрывать, доходов от потенциальных туристов.
Пока же, стоит признать, наш город не до конца использует существующий потенциал, а другие райцентры продолжают вкладываться в подобные проекты и, путём проб и ошибок, искать возможности для развития. Возможно нужен интересный вызов, который увлечет всех. И, быть может, почему не взять на вооружение так и не реализованную идею по созданию самого большого брусничного пирога, которую в своё время озвучивали организаторы фестиваля «Тарская крепость»? Ведь любое путешествие начинается с первого шага…

Комментарии
Снежана Бензик, магазин-пекарня «Радуга»
— Праздничная атмосфера царила с 7 часов утра! Но мы как участники торжества, конечно, трудились. Ведь наши пекари работали с 12 часов ночи! За что им огромная благодарность. Нужно было выполнить заявленное не только на гастрономический фестиваль, но и приготовить отдельные заказы для клиентов и в наш магазин. Сначала был небольшой дождь и прохладно, но к 11-ти часам уже светило солнце, что прибавляла настроения и нам, как участникам, и гостям нашего города! За участие нам вручили подарки и благодарственные письма. Спасибо! Очень много положительных эмоций и приятных слов было услышано от гостей и покупателей, на этот раз лично, потому что я сама стояла продавцом.
Алина Шарова, кафе «Family club»
— Мы каждый год стараемся принимать участие в такого рода мероприятиях. Выходим торговать и обычно у нас это сладкая вата, молочные коктейли, даже шаурма как-то была. А здесь нас пригласили выйти именно с корейской кухней. Для нас, конечно, это первый подобный опыт, хотя мы раньше проводили у себя k-pop вечеринки, и готовили корейские блюда, но, в основном, это были корн-доги, фрукты в стекле, Бабл Ти, которое, в принципе, у нас вообще появилось у первых. Конечно, нам пришлось поломать голову, что мы именно будем готовить. В итоге мы остановились на самых популярных десертах – это мармеладные котики, из горячего – лапша с говядиной в корейском соусе, рис с курицей, капуста кимчи, Бабл Ти. Всё разобрали сразу. У людей корейская кухня вызвала большой интерес. Многие говорили о том, что давно хотели что-то попробовать и всем всё понравилось. Мне кажется, в этом направлении можно работать, это интересно. Вообще формат этой гастрономической улицы «зашёл», потому что были разные виды кухонь, и мне самой было интересно попробовать всего по чуть-чуть. У всех было всё вкусно, наши предприниматели молодцы, постарались. Спасибо организаторам и за приглашение – для нас это стало прекрасным опытом, и за такой масштабный и красивый праздник, каким стал День города.
Подготовил Андрей Курников
Фото: Андрей Курников, Юлия Кузнецова, Татьяна Терёхина