новости тары и тарского прииртышья

Путешествие с продолжением. Гастрономический фестиваль в Таре состоялся, ждать ли «сиквел»?

Назад

В этом году оргкомитет по подготовке празднования Дня города предложил местным предпринимателям принять участие в гастрономическом фестивале «Путешествие со вкусом». В итоге он, пожалуй, прошёл чуть скромнее, чем мог бы. Кто представил там свою продукцию, чем угощали на мастер-классах и есть ли перспективы у мероприятия стать масштабнее, — в обзоре «Тара 360».

Чем кормили и что готовили?

Под аппетитные и вкусные локации оргкомитет Дня города определил участок улицы Спасской (от ул. Карбышева до ул. Дзержинского). Там, помимо традиционных для народных гуляний шашлыка и плова, можно было также взять фастфуд, сдобу и другой сытный перекус, а ещё стать зрителем одного из четырёх гастрономических мастер-классов.

Началось всё с катламы – слоёного рулета с мясной начинкой, который популярен в татарской и узбекской кухне. Его, как и знаменитый чак-чак, готовила на виду у всех руководитель центра татарской культуры «Нур» Объединения национальных культур Гульшат Сатышева (на фото ниже). Руководитель Атирского СДК Татьяна Маркова угощала картофельными колдунами по-белорусски (лепёшки с фаршем), а председатель немецкой национально-культурной автономии Эльвира Герасимова – креблями, которые многим могут напомнить хворост.

Участники праздничных гуляний останавливались и наблюдали, как создавались угощения, пробовали и тут же активно делились впечатлениями от блюд. Как отметила куратор проекта, специалист комитета культуры Юлия Кузнецова, гастрономический фестиваль обязательно получит продолжение – теперь у организаторов есть опыт, полученный в «полевых» условиях, и несколько идей на будущее. Тем более что гастрофестивали как отдельный вид туризма всё активнее развиваются и в нашей стране, и в регионе.

Путешествие с продолжением. Гастрономический фестиваль в Таре состоялся, ждать ли «сиквел»?

У Калачинска – калачи, большереченцы ставят на чалдонов

За последние пару лет гастрофестивали «распробовали» и за пределами Омска. Только этим летом уже прошли подобные мероприятия в Седельниково и Большеречье, а на август запланированы «Казачья уха» в Одесском районе, Фестиваль сибирских старожилов, а также традиционный «Фестиваль калача» в Калачинске, где нынче попытаются установить рекорд по выпечке сразу трёх тысяч варёных свадебных калачей.

Интересен опыт большереченцев, которые с помощью областного  центра народного творчества уже четыре года проводят Фестиваль сибирской культуры «Слетье». С прошлого года в его рамках появился «Вкуслетье», на котором шеф-повара омских ресторанов представили авторские интерпретации традиционных сибирских блюд (рецепты собирали в рамках этногастроэкспедиций). Ими стали чалдонский грибной суп, каша с добавлением щурогая, утка с кислой капустой, квас с холодцом и редькой, бараньи рёбрышки с корнеплодами, а ещё заварные блины с яблоками, мятой и красной смородиной.

Особая ставка при этом делается на чалдонскую кухню. Как отмечала руководитель центра Виктория Багринцева, через блюда удаётся возвращать людей к нашим общим истокам, а чалдоны как этнографическая группа русских старожилов интересна тем, что окутана тайнами и загадками – от происхождения названия до культурных особенностей.

По мнению шеф-повара ресторана «Осип Терлеев» Олега Мамонтова, уникальность чалдонской кухни в трансформации блюд переселенцев на сибирской земле.

— С одной стороны, это простая и понятная еда. В своё время переселенцы приходили на новые земли со своими традициями, навыками и пищевым поведением. Но, приходя с других территорий, они не встречали тех продуктов, которые были там и делали блюда из того, что есть. Соответственно, получалось знакомое блюдо, но с местным колоритом. Но оно, конечно, совсем другое. Меня часто спрашивают: «Где вы черпаете идеи?» Я всегда говорю: «Надо смотреть под ноги. Там всё есть». Пожалуйста, есть крупная река Иртыш. Сколько там рыбы водится? Много. Пожалуйста, леса с огромным количеством дичи, которую раньше никогда не называли дичью. Это было лесное мясо. Мы не стали уходить от традиций и также в меню написали «Лесное мясо». Да, в наше меню появились два чалдонских сета – и они востребованы. Но есть множество блюд, время которых ещё не пришло, — отмечал шеф-повар.

Путешествие с продолжением. Гастрономический фестиваль в Таре состоялся, ждать ли «сиквел»?
Магазин-пекарня «Радуга» испёк к Дню города брусничные пироги; блюда корейской кухни представило кафе «Family club»

А что же Тара? Чем может удивить (и накормить) наш город?

С одной стороны, это достаточно простой вопрос. В Таре работает более 20-ти заведений общепита, а у города есть несколько гастрономических символов.

Это сливочное масло молзавода (ИП Лобышев). Это колбасы и мясные деликатесы предприятия «Тарские колбасы» предпринимателей Моториных, младшее поколение которых возродило в Таре традиции пивоварения с брендом «Сибирская крепость», а совсем недавно взяло пекарню и кондитерский цех магазина №1. А ещё есть брусничные пироги от магазина-пекарня «Радуга», сюда же можно и «подтянуть» пирожки с салом и жареным луком и холодный суп из сыворотки с перловкой от хозяюшек из деревни Бобровки… В общем, путешествие со вкусом вполне может быть разнообразным и ничуть не хуже, чем у других. Однако остаётся самое  сложное – заинтересовать местных производителей и мастеров в том, чтобы представить свою продукцию в конкретный день и в конкретный час. И, конечно, убедить в том, что это будет только в плюс – и для их дела, и для общего продвижения Тары навстречу интересам и, чего уже скрывать, доходов от потенциальных туристов.

Пока же, стоит признать, наш город не до конца использует существующий потенциал, а другие райцентры продолжают вкладываться в подобные проекты и, путём проб и ошибок, искать возможности для развития. Возможно нужен интересный вызов, который увлечет всех. И, быть может, почему не взять на вооружение так и не реализованную идею по созданию самого большого брусничного пирога, которую в своё время озвучивали организаторы фестиваля «Тарская крепость»? Ведь любое путешествие начинается с первого шага…

Путешествие с продолжением. Гастрономический фестиваль в Таре состоялся, ждать ли «сиквел»?
За русскую кухню на гастрофестивале «отвечал» комплекс «Пригородный»; готовится плов на точке ИП Газарян

Комментарии

Снежана Бензик, магазин-пекарня «Радуга»

— Праздничная атмосфера царила с 7 часов утра! Но мы как участники торжества, конечно, трудились. Ведь наши пекари работали с 12 часов ночи! За что им огромная благодарность. Нужно было выполнить заявленное не только на гастрономический фестиваль, но и приготовить отдельные заказы для клиентов и в наш магазин. Сначала был небольшой дождь и прохладно, но к 11-ти часам уже светило солнце, что прибавляла настроения и нам, как участникам, и гостям нашего города! За участие нам вручили подарки и благодарственные письма. Спасибо! Очень много положительных эмоций и приятных слов было услышано от гостей и покупателей, на этот раз лично, потому что я сама стояла продавцом.

Алина Шарова, кафе «Family club»

— Мы каждый год стараемся принимать участие в такого рода мероприятиях. Выходим торговать и обычно у нас это сладкая вата,  молочные коктейли, даже шаурма как-то была. А здесь нас пригласили выйти именно с корейской кухней. Для нас, конечно, это первый подобный опыт, хотя мы раньше проводили у себя k-pop вечеринки, и готовили корейские блюда, но, в основном, это были корн-доги, фрукты в стекле, Бабл Ти, которое, в принципе, у нас вообще появилось у первых. Конечно, нам пришлось поломать голову, что мы именно будем готовить. В итоге мы остановились на самых популярных десертах – это мармеладные котики, из горячего – лапша с говядиной в корейском соусе, рис с курицей, капуста кимчи, Бабл Ти. Всё разобрали сразу. У людей корейская кухня вызвала большой интерес. Многие говорили о том, что давно хотели что-то попробовать и всем всё понравилось. Мне кажется, в этом направлении можно работать, это интересно. Вообще формат этой гастрономической улицы «зашёл», потому что были разные виды кухонь, и мне самой было интересно попробовать всего по чуть-чуть. У всех было всё вкусно, наши предприниматели молодцы, постарались. Спасибо организаторам и за приглашение – для нас это стало прекрасным опытом, и за такой масштабный и красивый праздник, каким стал День города.

Подготовил Андрей Курников

Фото: Андрей Курников, Юлия Кузнецова, Татьяна Терёхина

+7
- 0

новости тары и тарского прииртышья

Политика конфиденциальности

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее по тексту – «Политика») представляет собой правила использования Курниковым Андреем Владимировичем (далее – «мы» и/или «Администрация») данных интернет-пользователей (далее «вы» и/или «Пользователь»), собираемых с использованием сайта тара360.рф (далее – «Сайт»).

  1. Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

  1. Цели обработки данных

2.1. Администрация использует данные в следующих целях:

2.1.1. Обработка поступающих запросов и связи с Пользователем;

2.1.2. Информационное обслуживание, включая рассылку рекламно-информационных материалов;

2.1.3. Проведение маркетинговых, статистических и иных исследований;

2.1.4. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

  1. Требования к защите данных

3.1. Администрация осуществляет хранение данных и обеспечивает их охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

3.2. В отношении полученных данных сохраняется конфиденциальность, за исключением случаев, когда они сделаны Пользователем общедоступными, а также когда используемые на Сайте технологии и программное обеспечение третьих лиц либо настройки используемого Пользователем программного обеспечения предусматривают открытый обмен с данными лицами и/или иными участниками и пользователями сети Интернет.

3.3. В целях повышения качества работы Администрация вправе хранить лог-файлы о действиях, совершенных Пользователем в рамках использования Сайта в течение 1 (Одного) года.

  1. Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

 

  1. Изменение Политики конфиденциальности

5.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Администрацией в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

5.2. Действующая редакция Политики находится на Сайте в сети Интернет по адресу тара360.рф

«Тара360» — информационный интернет-портал. В центре внимания «Тара360» новости, события и люди Тары, Тарского Прииртышья и севера Омской области.

Предложить новость или обратиться к нам по вопросам сотрудничества и рекламы можно через раздел «Обратная связь» либо через наши группы в соцсетях.
«Тара360» представлена в ВК, «Одноклассниках» и Телеграм.

При цитировании материалов «Тара 360» в интернет-источниках просим ставить ссылки на тара360.рф.

Редактор «Тара 360» — Андрей Курников