Продолжаем наш цикл, посвящённый названиям тарских улиц. Сегодня расскажем о человеке, в честь которого названа ул. Евстафьева – одна из «крайних» в Таре, расположенная вдоль Объездной дороги в мкрн «Опытный». В этом году исполнится 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Евстафьева, имя которого было увековечено на карте нашего города в 2009 году.
Николай Александрович родился 1 апреля 1925 года в деревне Большой Быган в семье рабочего.В книге Галины Шлевко «Ради жизни на земле» (Омск, 1972 г.) рассказывается, что отец будущего героя рано умер, и матери пришлось перебраться из Сибири в Москву, к родственникам.
Окончив пять классов, Николай пошёл работать – сначала на обувную фабрику подсобным рабочим, затем учеником модельщика на автозаводе. Перед самым началом Великой Отечественной войны он окончил ремесленное училище.
В 1941-м на фронт его не взяли – из-за возраста, и Евстафьев пошёл учиться в военную радиошколу. А уже в следующем 1942 году начался боевой путь молодого радиста, причём сразу со Сталинграда. Затем были многочисленные бои по освобождению территории Советского Союза от фашистов и Европы – Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии и Чехословакии.
В ночь с 6 на 7 декабря 1944 году младший сержант Николай Евстафьев совершил подвиг – смог проложить кабель по дну Дуная у города Кечкемет, дав связь между разделёнными рекой однополчанами.
«Средств переправы у связиста не было, — писал в наградном листе командир капитан Образцов. – Товарищ Евстафьев находит неисправную лодку и под заградительным огнём врага, приступает к выполнению задания. Быстрым течением относило вниз, но комсомолец-связист отдал все свои силы – снова и снова выравнивает данное ему направление. Но вот противник усиливает артиллерийский налёт, осколками снарядов разбило лодку связиста…»
И всё же на обломках лодки Евстафьеву (которому приходилось не просто держать провод руками, но привязывать к нему шашки, тянущие на дно) удаётся добраться до противоположного берега, где ещё в течение нескольких часов радист поддерживает бесперебойную связь, под огнём противника устраняя многочисленные порывы. Через несколько дней младший сержант Евстафьев снова преодолеет Дунай, уже в районе Будапешта, и установит связь с наступающими частями.
Награда нашла Николая Александровича весной – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
… День Победы Николай Евстафьев встретил в Австрии, уже командиром отделения связи. А после окончания войны Николай Александрович продолжил службу в армии и вышел в запас в звании старшего лейтенанта. Он остался жить в Москве, работал в технической службе столичного метрополитена, а в 1960-м году, во время празднования 15-летия освобождения Венгрии, вновь побывал в тех местах, где совершил свой бессмертный подвиг.
Подготовил Андрей Курников