новости тары и тарского прииртышья

Спецпроекты

Продолжаем наш цикл, посвящённый названиям тарских улиц. Сегодня расскажем о человеке, в честь которого названа ул. Евстафьева – одна из «крайних» в Таре, расположенная вдоль Объездной дороги в мкрн «Опытный». В этом году исполнится 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Евстафьева, имя которого было увековечено на карте нашего города в 2009 году.

Николай Александрович родился 1 апреля 1925 года в деревне Большой Быган в семье рабочего.В книге Галины Шлевко «Ради жизни на земле» (Омск, 1972 г.) рассказывается, что отец будущего героя рано умер, и матери пришлось перебраться из Сибири в Москву, к родственникам.

Окончив пять классов, Николай пошёл работать – сначала на обувную фабрику подсобным рабочим, затем учеником модельщика на автозаводе. Перед самым началом Великой Отечественной войны он окончил ремесленное училище.

В 1941-м на фронт его не взяли – из-за возраста, и Евстафьев пошёл учиться в военную радиошколу. А уже в следующем 1942 году начался боевой путь молодого радиста, причём сразу со Сталинграда. Затем были многочисленные бои по освобождению территории Советского Союза от фашистов и Европы – Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии и Чехословакии.

В ночь с 6 на 7 декабря 1944 году младший сержант Николай Евстафьев совершил подвиг – смог проложить кабель по дну Дуная у города Кечкемет, дав связь между разделёнными рекой однополчанами.

«Средств переправы у связиста не было, — писал в наградном листе командир капитан Образцов. – Товарищ Евстафьев находит неисправную лодку и под заградительным огнём врага, приступает к выполнению задания. Быстрым течением относило вниз, но комсомолец-связист отдал все свои силы – снова и снова выравнивает данное ему направление. Но вот противник усиливает артиллерийский налёт, осколками снарядов разбило лодку связиста…»

И всё же на обломках лодки Евстафьеву (которому приходилось не просто держать провод руками, но привязывать к нему шашки, тянущие на дно) удаётся добраться до противоположного берега, где ещё в течение нескольких часов радист поддерживает бесперебойную связь, под огнём противника устраняя многочисленные порывы. Через несколько дней младший сержант Евстафьев снова преодолеет Дунай, уже в районе Будапешта, и установит связь с наступающими частями.

Награда нашла Николая Александровича весной – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

… День Победы Николай Евстафьев встретил в Австрии, уже командиром отделения связи. А после окончания войны Николай Александрович продолжил службу в армии и вышел в запас в звании старшего лейтенанта. Он остался жить в Москве, работал в технической службе столичного метрополитена, а в 1960-м году, во время празднования 15-летия освобождения Венгрии, вновь побывал в тех местах, где совершил свой бессмертный подвиг.

Подготовил Андрей Курников

+2
- 0

В Таре два десятка Линий. Наверно их могло быть и больше, но «помешала» Объездная дорога. Хотя, возможно, если город шагнёт за неё, то количество этих номерных улиц может и увеличиться. Почему улицы называются именно «Линиями» и причём тут Петр Первый? – читайте в новом выпуске нашего цикла, посвящённого названиям тарских улиц.

Улицами-линиями (как и многим другим) российские города обязаны Петру Первому, который пожелал на Васильевском острове в Санкт-Петербурге прорыть каналы вместо улиц. Будущий император захотел сделать это место похожим на Венецию или Амстердам. Так, набережные продольных каналов и получили название «перспективы», а поперечных – «линии», где каждая имела свой порядковый номер.

Но довести начатое до конца не получилось, и амбициозный план пришлось свернуть. Историки считают, что на это повлияли постоянные наводнения в Санкт-Петербурге, а также то, что каналы быстро начали цвести. В итоге каналы засыпали, а названия остались, чтобы затем, спустя годы, «аукнуться» в других городах страны.

В годы Гражданской войны идея с упорядочиванием названием улиц всплыла в Омске. Оказавшийся здесь бывший главный архитектор Нижнего Новгорода и Самары Дмитрий Вернер предлагает городским властям упорядочить обозначение улиц, взяв за образец США или систему, принятую во Франции и Германии.

«Америка и многие английские города применяют наиболее удобный, но, я сказал бы, наиболее сухой, деловой способ: главные проспекты носят названия, напоминающие или дающие понятия о занятиях и образе жизни части города, в которой они пролегают, а все второстепенные улицы нумеруются, — писал Вернер в одной из докладных записок. — Подобный способ применен у нас в Петрограде на Васильевском острове. Прямо противоположный способ, применяемый более всего во Франции и Германии, — наименование отдельных районов города историческими именами, и такие же наименования для улиц и площадей. Способ, который нельзя не признать более красивым и живописным и вполне логичным для коренных жителей города, но который имеет неудобство для мало знакомых с городом или частью его, т.к. не дает возможности по названию судить о разыскиваемых местах».

По мнению архитектора, способ случайных наименований (применяемый в Омске и во всей стране) «некрасив, неудобен и сильно затрудняет нахождение адресата».

«… улицы в память писателей переплетаются с улицами, названными по имени какого-нибудь грозного губернатора или полицмейстера, здесь же рядом случайные, совершенно бессмысленные наименования и, наконец, как результат полной бедности фантазии крестного отца города, целый список имен всех соседних городов. Я не предрешаю вопроса, какая система должна быть принята в Омске: историческая, чисто деловая, смешанная, или будут найдены еще лучшие способы, но думаю, что вопросом этим следовало бы заняться теперь же, избрать систему и придерживаться её на будущее время», — продолжает Вернер.

Идеи архитектора новая – советская – власть берёт на вооружение и в 1920 году практически все центральные улицы Омска меняют названия. Хотя при этом каким-то чудом своё историческое название сохраняет улица Тарская, о которой мы рассказали в одном из прошлых выпусков. В итоге от центра в сторону севера появляются улицы Северные, а в сторону востока – Линии. Пройдет совсем немного времени, и этот пример возьмёт на вооружение и тарская власть – в городе появятся 1-я, 2-я и последующие Линии, а в течение XX века ещё номерные улицы Рабочие, Новые, Северные, Прииртышные, Сосновые и другие. Процесс не остановится даже в годы, близкие нам – на пристани возникнут Песчаные, а в поселке Аэропорт Западные улицы.

Об истории застройки тарских Линий мы обязательно расскажем в одном из следующих выпусков нашего цикла «Тарские улицы», а пока отметим: улицы-линии существуют в нескольких российских городах. Помимо Санкт-Петербурга и Омска, это и такие мегаполисы как Новосибирск и Краснодар, и небольшие города Маркс (Саратовская область), Златоуст (Челябинская область) и Кольчугино (Владимирская область). 

Подготовил Андрей Курников, ранее материал выходил в соцсетях «Тара 360»

+1
- 1

новости тары и тарского прииртышья

Политика конфиденциальности

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее по тексту – «Политика») представляет собой правила использования Курниковым Андреем Владимировичем (далее – «мы» и/или «Администрация») данных интернет-пользователей (далее «вы» и/или «Пользователь»), собираемых с использованием сайта тара360.рф (далее – «Сайт»).

  1. Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

  1. Цели обработки данных

2.1. Администрация использует данные в следующих целях:

2.1.1. Обработка поступающих запросов и связи с Пользователем;

2.1.2. Информационное обслуживание, включая рассылку рекламно-информационных материалов;

2.1.3. Проведение маркетинговых, статистических и иных исследований;

2.1.4. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

  1. Требования к защите данных

3.1. Администрация осуществляет хранение данных и обеспечивает их охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

3.2. В отношении полученных данных сохраняется конфиденциальность, за исключением случаев, когда они сделаны Пользователем общедоступными, а также когда используемые на Сайте технологии и программное обеспечение третьих лиц либо настройки используемого Пользователем программного обеспечения предусматривают открытый обмен с данными лицами и/или иными участниками и пользователями сети Интернет.

3.3. В целях повышения качества работы Администрация вправе хранить лог-файлы о действиях, совершенных Пользователем в рамках использования Сайта в течение 1 (Одного) года.

  1. Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

 

  1. Изменение Политики конфиденциальности

5.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Администрацией в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

5.2. Действующая редакция Политики находится на Сайте в сети Интернет по адресу тара360.рф

«Тара360» — информационный интернет-портал. В центре внимания «Тара360» новости, события и люди Тары, Тарского Прииртышья и севера Омской области.

Предложить новость или обратиться к нам по вопросам сотрудничества и рекламы можно через раздел «Обратная связь» либо через наши группы в соцсетях.
«Тара360» представлена в ВК, «Одноклассниках» и Телеграм.

При цитировании материалов «Тара 360» в интернет-источниках просим ставить ссылки на тара360.рф.

Редактор «Тара 360» — Андрей Курников