Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области Адам Погарский критически оценил преобразование Тарского района в округ.
«Тарский район – это два десятка поселений, в каждом несколько деревень. Расстояние до райцентра подчас измеряется десятками километров. Такую же картину можно наблюдать еще в ряде районов. Что им сулит эта реформа? Мы пройдем мимо того, что в Госдуме РФ перенесено рассмотрение вопроса о реформе местного самоуправления?! Почему перенесено? Слишком много вопросов было с самого начала. И сейчас в законопроект подано 930 поправок!!! О чем это говорит? О качестве проекта реформы, о слабой подготовке кадров на всех уровнях управления, где порой торжествует желание заменить народных избранников на назначаемых исполнителей. Это противоречит самой идее самоуправления, ставит крест на местном самоуправлении. Конечно, надо бы одуматься. Но Омская область практически первой в стране ввязалась в сомнительное нововведение. И это мягко говоря. Нет на то согласия населения. Мы в течение всего года слышали сигналы людей, которые говорили о профанации, искусственном проведении собраний. Законодательная база на государственном уровне не готова. Беда двухуровневого управления не в структуре, а в диком перекосе полномочий, финансирования. Тут бы проявить мудрость, устранить дисбаланс, но нет, мы вооружились законодательной кувалдой. Уверен, надо одуматься и не пороть горячку. Согласен с Виталием Павловичем – надо помнить, в какое время мы живем, что затеяли реформу, которая в корне меняет жизнь на селе. Тут можно наломать дров. Поэтому мы против», — цитирует Погарского издание «Коммерческие вести».
Тем не менее, как отмечает издание, в ходе голосования за преобразование районов в муниципальные округа из 42 депутатов лишь 9 проголосовали против.