новости тары и тарского прииртышья

София Федоровская: Своё место под солнцем нужно завоевать

Назад

Для Софии Федоровской продолжающийся театральный сезон уже третий в Северной драме, где за это время сыграно несколько ярких ролей. Мы расспросили актрису о самых сложных и любимых ролях, нашем городе и о том, что помогает «отключаться» от сцены.

— София, как вы решили связать свою жизнь с театром и профессией актрисы?

— Мечтала этим с детства, хотя много чем занималась: туризмом, легкой атлетикой, ходила в художественную школу и в музыкальную — на аккордеон и баян, но потом бросила. Не знаю, почему бросила, потому что сейчас мне бы это очень сильно пригодилось. Недавно мы ставили спектакль по рассказам Шукшина, и моя героиня там играет на гармошке. Если бы я это умела, то не пришлось бы сидеть и учить партию.

А когда мне было 11 лет, я пошла в театральную студию «Гистрион» в моём родном городе Бердск. Моим учителем стала Наталья Николаевна Солодухина, которая увидела, что у девочки есть задатки. Мне давали роли, я с ними справлялась и мне это всё больше нравилось. После окончания школы решила подавать документы в Новосибирский театральный институт, начала даже готовиться, но… вышла замуж и уехала в Омск. Но мечта никуда не делась, и я пошла учиться в Омский государственный университет, на факультет культуры и искусств – и это были невероятные четыре года! Я с каждым днём понимала, что без этого просто не могу жить и потихоньку шла к цели. Хотелось работать в театре, быть именно театральной актрисой и, пройдя прослушивание в Омский ТЮЗ, я осталась там.

Именно там я познала, что такое театр, что такое театральная этика и как нужно жить в театре. В театре ведь самые разные ситуации случаются… Понятно, что они везде бывают – и на заводах и в офисах, но скопление творческих людей в одном месте, это ведь всегда непросто. Нужно всегда доказывать, что ты достоин и что ты можешь. Когда я пришла в Северную драму, то прекрасно понимала: мне своё место под солнцем нужно завоевать.

София Федоровская: Своё место под солнцем нужно завоевать
Кристина Смолина, Анастасия Хитрова и София Федоровская в спектакле «Пленник морей»

Вы служили в омском ТЮЗе 7 лет, сыграв множество разноплановых ролей. Есть среди них те, по которым скучаете?

— Да, в ТЮЗе у меня было много хороших ролей. Не всегда главных, но в интересных и ярких проектах. Есть много ролей, по которым я скучаю. Спектакль «Дневник Евы» по Марку Твену, который мы играли вдвоём с Михаилом Квезерели. Безусловно, «Дорогая Елена Сергеевна» — моя последняя роль в ТЮЗе. Хороший был проект. Очень мне нравился «Онегин». Там у меня была не главная роль, но я очень любила его. А сколько было сыграно детских спектаклей…

ТЮЗ для меня это первый театр, поэтому я всегда его буду любить, вспоминать и скучать.

София Федоровская: Своё место под солнцем нужно завоевать
Василий Кулыгин и София Федоровская в спектакле «Кошмар»

Пожалуй, впервые тарский зритель познакомился с вами как раз благодаря спектаклю «Дорогая Елена Сергеевна», который завоевал Приз зрительских симпатий на фестивале «Сотоварищи» в 2022 году. И вскоре после фестиваля вы стали служить в Северной драме…

— Вообще с Северной драмой я познакомилась, когда в 2021 году была лаборатория «Своя территория». От ТЮЗа в Тару послали меня и Галину Ксеневич. Питерский режиссер Макс Соколов сделал с нами и другими артистами эскиз, который назывался «Сникерс» — и мы взяли с ним приз как лучший актерский ансамбль.

Потом был фестиваль «Сотоварищи», на который я приезжала, зная, что в декабре у меня заканчивался контракт в ТЮЗе… А вскоре уже стала актрисой Северного драматического театра – и сейчас могу сказать: слава Богу, что так случилось. Это, безусловно, новый этап для и спасибо  Константину Викторовичу, что он мне доверился, дав сложные работы – роли в спектаклях «Варшавская мелодия» и «Пленник морей».

— А что было самым сложным для вас в тот момент?

Самое сложное это «вводы», которые, наверно, каждый артист не любит. Это когда тебя срочно вводят и нужно параллельно учить несколько текстов для разных спектаклей.

И, конечно, проверкой стал новый коллектив. Но меня всегда мастер учил: всё нужно доказывать работой. Своё место в труппе нужно завоевать. В Таре ведь труппа сильная, нужно быть под стать им и попасть в рабочий темп, что достаточно непросто. Если не будешь выкладываться, то ничего не получится. Нужно жить театром, отдаваясь этой профессии полностью.

– А какой из сыгранных спектаклей за это время вам особенно дорог?

— Тяжело было репетировать «Три сестры», параллельно с этим спектаклем мы готовили «Варшавскую мелодию». Это две сложнейшие для меня работы, которыми просто жила. Ирина в «Трёх сестрах» это что-то особое, а «мелодию» я каждую репетицию нащупывала, постоянно искала подход к своей героине Гелене – там ведь два акта и три разных возраста. Сложность ещё и в том, что спектакль должны «держать» всего два главных героя. Но я считаю, что у нас с Сашей Черепковым получилось рассказать эту историю.

Самая большая оценка для артиста, безусловно, это зритель. Как зритель понял эту историю, проникся ли он ей. Если увиденное и услышанное задело души, если человек после спектакля думал о ней и о своей жизни, значит, мы «попали». Могу сказать, что после «Варшавской мелодии», мне в соцсетях писали и знакомые, и незнакомые люди. Им хотелось от меня узнать, чем же закончилась эта история. Там ведь открытый финал.

София Федоровская: Своё место под солнцем нужно завоевать
Александр Черепков и София Федоровская в спектакле «Варшавская мелодия»

— А как бы вам хотелось, чтобы она завершилась?

— Мне бы, конечно, хотелось, чтобы они были вместе, ведь они оба одиноки.

— Как «отключаетесь» от роли и от прожитого на сцене?

— Захожу в гримерку. Выдыхаю и начинаю отвлекаться. Люди приходят, тот же костюм и грим снимаешь. Да, бывает тяжело, когда отходишь от всего этого. Но это надо «сбросить».

София Федоровская: Своё место под солнцем нужно завоевать
Спектакль «Пленник морей»

— Что вас удивило в Таре на первых порах?

— Тара – удивительный город. Да, я особо её не знаю, потому что мне некогда ходить и гулять. Но город мне нравится воздухом, природой, есть в этом какое-то умиротворение и спокойствие. Нет суеты, хотя я человек городской, мне нравится суета. В Таре мне этого не хватает, хотя в центре много машин – иногда непросто перейти дорогу. А осень, а зима тут какие! Есть такие переулки, по которым идешь и будто в сказке оказался. Особенно когда сумерки. Сугробы, снег блестит… Как в мультике про Простоквашино.

— А есть то, чего не хватает?

— Кофе на вынос. «Скуратова». Я когда шла на репетицию в ТЮЗ, то не могла не взять стаканчик. Я люблю крепкое, «американо» с молоком. Чтобы терпкость была.

София Федоровская: Своё место под солнцем нужно завоевать
Спектакль «Пеппи Длинныйчулок»

— Как отдыхаете от работы?

— Люблю на велосипеде кататься. Люблю читать. Могу прямо на улице сесть и читать, с кофе в руках. Люблю быть одной. Вообще есть те, кто страдает от одиночества, но иногда оно лечит. Нужно человеку быть одному, иметь своё пространство. Подумать, поразмышлять о себе. Что сделал, что не сделал. Надо с самим собой разговаривать. Одиночества я не боюсь, но, конечно, оно хорошо в меру. Так-то я человек, который любит быть в центре внимания, любит общаться. Я питаюсь от этого. Я не интроверт и не социопат, мне надо чтобы людей было много. Чтобы энергию получать и отдавать.

Но на книги остаётся мало времени. Сейчас я читаю про военную разведку и времена КГБ. Когда сезон идёт, читать-то особо некогда и иногда думаешь: «Ну надо хотя бы страниц 20 в день надо прочитывать». А то книги лежат… Благо, что из Омска до Тары три часа ехать. Можно читать, я кайфую от этого в дороге.

Беседовал Андрей Курников

Фото: София Федоровская, Северный драматический театр им. М.А. Ульянова

+1
- 0

новости тары и тарского прииртышья

Политика конфиденциальности

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее по тексту – «Политика») представляет собой правила использования Курниковым Андреем Владимировичем (далее – «мы» и/или «Администрация») данных интернет-пользователей (далее «вы» и/или «Пользователь»), собираемых с использованием сайта тара360.рф (далее – «Сайт»).

  1. Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

  1. Цели обработки данных

2.1. Администрация использует данные в следующих целях:

2.1.1. Обработка поступающих запросов и связи с Пользователем;

2.1.2. Информационное обслуживание, включая рассылку рекламно-информационных материалов;

2.1.3. Проведение маркетинговых, статистических и иных исследований;

2.1.4. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

  1. Требования к защите данных

3.1. Администрация осуществляет хранение данных и обеспечивает их охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

3.2. В отношении полученных данных сохраняется конфиденциальность, за исключением случаев, когда они сделаны Пользователем общедоступными, а также когда используемые на Сайте технологии и программное обеспечение третьих лиц либо настройки используемого Пользователем программного обеспечения предусматривают открытый обмен с данными лицами и/или иными участниками и пользователями сети Интернет.

3.3. В целях повышения качества работы Администрация вправе хранить лог-файлы о действиях, совершенных Пользователем в рамках использования Сайта в течение 1 (Одного) года.

  1. Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

 

  1. Изменение Политики конфиденциальности

5.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Администрацией в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

5.2. Действующая редакция Политики находится на Сайте в сети Интернет по адресу тара360.рф

«Тара360» — информационный интернет-портал. В центре внимания «Тара360» новости, события и люди Тары, Тарского Прииртышья и севера Омской области.

Предложить новость или обратиться к нам по вопросам сотрудничества и рекламы можно через раздел «Обратная связь» либо через наши группы в соцсетях.
«Тара360» представлена в ВК, «Одноклассниках» и Телеграм.

При цитировании материалов «Тара 360» в интернет-источниках просим ставить ссылки на тара360.рф.

Редактор «Тара 360» — Андрей Курников