В Омске подвели итоги областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа», который ежегодно проводит региональное отделение Союза театральных деятелей России. В этом году Северная драма осталась без побед в главных номинациях (взяла спецдипломы), хотя выдвинула на награды две интересных постановки Константина Рехтина – «Михаил Ульянов. Наследие» и «Детвора. Азбука по Чехову». При этом «Детвора…» ранее вошла в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска». Какие тарские спектакли и кто из артистов был замечен на уровне региона в прошлые годы, — читайте в обзоре «Тара 360».
За свою историю Северная драма трижды становилась лауреатом конкурса-фестиваля в главной номинации «Лучший спектакль года».
В 2007 году театр, уже справивший новоселье в перестроенном здании бывшего кинотеатра «Родина», был отмечен за спектакль «Весенние побеги», поставленный по пьесе немецкого прозаика, поэта и драматурга Франка Ведекинда.
В интервью порталу «Бизнес-курс» Константин Рехтин рассказывал, что впервые познакомился с пьесой во времена перестройки, когда увидел постановку в исполнении театра из Сербии.
— Это был спектакль академического плана с очень большими купюрами текста, как я потом узнал. Тема морально-этических проблем, которые возникают у подростка в период взросления, мне показалась неосвоенной нашим театром. И, безусловно, не могла меня не заинтересовать. Потом я на время забыл о Ведекинде, а приехав в Омск и оказавшись в качестве преподавателя на актерском курсе ОмГУ в период курсовых и дипломных спектаклей, я про него вспомнил. И, предполагая тщетность своих усилий, я обратился в библиотеку Пушкина за текстом. И, к моему удивлению, мне принесли три перевода этой пьесы. Они были еще дореволюционными, и на них стояла печать «Изъято». В советское время эта пьеса не могла попасть легально в руки читателей, — рассказывал Константин Викторович, отмечавший: в материале слишком откровенно были описаны отношении и слишком острым представлялся конфликт между детьми и взрослыми, между учениками и учителями.

Следующей награды в этой номинации Северной драме пришлось ждать 10 лет – в 2017 году театр отметили за спектакль «Папин след», поставленный по повести Гуго Вормсбехера «Наш двор».
Повесть рассказывает о судьбе одной из многочисленных семей российских немцев, подвергшихся репрессиям в 1941-1942 годах. Спектакль собрал коллекцию наград и был включен в лонг-лист Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска». А в начале этого года стало известно, что «Папин след» вошёл в «Золотой фонд театральных постановок России» – он создан к 150-летию Союза театральных деятелей России, которое планирует создать телеверсии 100 лучших спектаклей страны к 2026 году. Кстати, в сотню из Омской области вошли лишь оперетта «Весёлая вдова» (Омский государственный музыкальный театр) и драма «Дядя Ваня» (Омский государственный драматический театр).

Прошло ещё пять лет – и новый успех. В 2022 году лучшим спектакле на уровне жюри конкурса-фестиваля признало постановку «Враг народа» по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена (режиссёр Георгий Сурков).
«Враг народа», написанный в 1882 году, входит в число остро-социальных пьес Ибсена. Главный герой – доктор Стокман обнаруживает в лечебных водах курортного города загрязнение и пытается добиться их закрытия на ремонт.
Исполнивший эту роль Василий Кулыгин был также замечен жюри, которое отметило его престижной наградой – премией имени народного артиста СССР А.И. Щёголева «За лучшую мужскую роль». Ранее диплом в этой номинации уносил домой Михаил Синогин в 2015 году за роль старшины Васкова в спектакле «А зори здесь тихие», а годом позже, в 2023-м, почин Кулыгина поддержал Александр Горбунов – его признали лучшим за исполнение роли Порфирия Петровича в спектакле «Наказание. Эпилог» по произведениям Ф.М. Достоевского.
«Враг народа» также был замечен на федеральном уровне – и тоже вошёл в лонг-лист «Золотой маски», которая, удивительное дело, чаще замечала постановки тарского театра. Помимо уже упомянутых спектаклей в этот список в своё время включали постановку «Ипполит», где роль Афродиты сыграла греческая актриса Теодора Янници.

Отметим также, что артисты Северной драмы неоднократно становились лауреатами областного конкурса-фестиваля – Вячеслав Щенин, Ксения Чернолуцкая и Валерия Захарчук («Наташина мечта»), Анастасия Хитрова («Саня, Ваня, с ними Римас»), Ольга Горбунова («Свидетельские показания»), Наталья Климова («Господа, товарищи, сволочи и дамы»), Иван Шатов («Дорожный товарищ»), Роман Николаев («Наказание. Эпилог»), Евгений Хлюм («Похождения зубного врача») и другие. В прошлом году за спектакль «Варшавская мелодия» дипломом был награждён актерский дуэт Софии Федоровской и Александра Черепкова, для которых работа над постановкой стала судьбоносной – этой весной пара сыграла свадьбу.
А что же театр ждёт дальше? В этом сезоне Северная драма радовала премьерами на любой вкус — в первой половине сезона это были комедии «Тётки» по произведению Александра Коровкина, «Джек» по пьесе Виктора Ольшанского и моноспектакль «Михаил Ульянов. Наследие» по дневникам актёра. Во второй половине сезона был представлен «Предатель», поставленный Константином Рехтиным по повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». В конце апреля зрители впервые увидели «Повести Белкина» в постановке московского режиссера Сергея Батаева, а на майские праздники – «Дочь Байкала» по повести Евгении Некрасовой «Дочь рыбака» в режиссуре Петра Нориц. А впереди ещё один спектакль, который запланирован на июль. Какой – пока держится в секрете, но явно коллектив театра захочет подвести яркую черту этого насыщенного событиями сезона.
Подготовил Андрей Курников
Фото: Петербургский театральный журнал, Северный драматический театр им. М.А. Ульянова