Рассказываем, как лакомство обрело статус «фишки» тарского фестиваля.
Завтра в Таре начнётся VI Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи», посвящённый памяти Михаила Ульянова и 430-летию нашего города. Традиционно, с самого первого фестиваля в 2007 году, гости фестиваля получают в подарок брусничные пироги, которые со временем стали гастрономическими символами не только культурного форума, но и самой Тары.
Своей популярности брусничные пироги обязаны песне.
К 400-летию Тары в 1994 году поэтесса Татьяна Бурундукова и композитор Владимир Шевелёв написали песню, в которой главная героиня угощает гостей именно этим лакомством. Композиция стала одной из визитных карточек города, а при подготовке к первым «Сотоварищам» режиссёр и педагог по сценической речи Светлана Заборовская предложила сделать брусничные пироги «фишкой» фестиваля и дарить их артистам после выступлений.
По традиции брусничные пироги для участников фестиваля «Сотоварищи» делают исключительно местные производители – за аппетитные подношения отвечает пекарский цех магазина «Радуга». Ранее хозяйка «Радуги» Снежана Бензик рассказывала «Тара360», что для фестиваля они делают как небольшие, так и внушительные пироги весом до 4-х килограммов. На один такой большой пирог уходит до 1,2 килограмма таёжной ягоды.
«Для участников фестиваля мы готовим пироги с раннего утра — пекари приступают к работе с 5-ти часов. Есть у нас и свой секрет при подготовке теста – мы добавляем туда немного молока, чтобы оно было более вкусным. На пирог делается слой конфитюра и добавляется немного сахара, потому что сама брусника имеет специфический кисловатый и горько-терпкий вкус», — рассказывала Снежана Бензик.
Подготовил Андрей Курников, фото автора и Ольги Плахиной
О спектаклях, которые будут показаны на фестивале можно почитать на нашем сайте в рубрике «Культура» — про каждый из них мы сделали отдельный материал