новости тары и тарского прииртышья

Ольга Алфёрова: «Сейчас в нашем списке тех, кто был расстрелян в Таре, 1968 имён…»

Назад

В День памяти жертв политических репрессий мы публикуем интервью с Ольгой Алфёровой – историком, исследователем и автором многочисленных материалов, касающихся темы сталинских репрессий 1920-1950-х годов в Таре. Как удаётся находить информацию о тех страшных временах, восстанавливать имена жертв и в чём главная задача авторов проекта «Тарский мемориал», — читайте об этом в материале.

  • Ольга, давайте начнем с начала. Как возник ваш научный интерес к теме репрессий?

— Не научный, конечно, скорее профессиональный. По образованию я историк, училась в Омском университете в его, пожалуй, лучшие годы – во второй половине 1980-х. Именно в это время государство сняло табу на тему сталинских репрессий, появились многочисленные публицистические и художественные произведения, за которыми гонялись, на «толстые журналы» занимали очереди, постепенно открывались архивы и рассекречивались документы. В газете «Ленинский путь» (нынешнее «Тарское Прииртышье») публиковалось большое количество статей тарских журналистов с воспоминаниями наших земляков, а в областных газетах – работы профессора В.М. Самосудова и других омских ученых.

Здесь же, в газетах, на протяжении многих месяцев прокуратура публиковала списки реабилитированных местных жителей, но с указанием только даты ареста, приговоры публично не озвучивались. В конце 80-х мы уже многое знали про Кулай, про 11-ю Линию в Таре и найденные там останки людей, про черепа с пулевыми отверстиями. К началу 1990-х уже сотни семей получили в Тарском ЗАГСе свидетельства о смерти своих родных с записью в графе о причине смерти – «расстрел». Но какой-то цельной картины того, что происходило в нашем городе в 1937-38 годах, все это не создавало.

В 2000-м после нескольких лет работы в отделе комплектования Тарского архива, очень далеком от истории, меня перевели в читальный зал. В то время, можно сказать, люди открыли для себя архивы. Было очень много занимающихся генеалогией, в том числе искавших сведения о своих репрессированных родственниках. Большое количество школьников и студентов по теме репрессий готовили работы на различные конференции и конкурсы. Ну и сама я тогда писала статьи в «Архивный вестник» и на различные конференции – это входило в мои должностные обязанности. Так получалось, что любая статья по периоду 1920-30-х годов так или иначе касалась репрессий. Но целенаправленно этой темой я тогда не занималась.

  • Что же произошло потом?

— А потом у меня в читальном зале появилась Книга памяти «Забвению не подлежит», а в ней – биограммы людей, жителей Омской области, пострадавших в годы террора, впоследствии реабилитированных. И практически на каждой странице эта фраза – «Расстрелян в Таре», никогда до этого ни в одном опубликованном документе не встречавшаяся. Книга памяти – это ведь тоже документ, хоть и вторичный, в ней содержатся переработанные сведения, содержащиеся в архивно-уголовных делах Омского архива ФСБ.

Ольга Алфёрова: «Сейчас в нашем списке тех, кто был расстрелян в Таре, 1968 имён…»
Книга памяти жертв политических репрессий Омской области «Забвению не подлежит» (в 11-ти томах) выходила в 2000-2004 годы. «Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области» насчитывает пять томов. Она была выпущена в 2013-2015 годах.

Тогда даже меня, далеко не новичка в этой теме, эти впервые вот так – черным по белому – опубликованные строчки шокировали. Было понятно, что их очень много, но сколько? В 2007 году, когда в очередной раз ко мне на архивную практику пришли студенты Тарского филиала педуниверситета, появилась идея составления электронной базы данных расстрелянных в Таре. Из одиннадцати томов Книги памяти «вручную» была выбрана информация о них. Тогда же были озвучены первые итоги. Всего по предварительным подсчетам в Таре были расстреляны 1460 человек. Еще у нескольких сотен жителей Тарского округа место расстрела указано не было.

Конечно, это была совсем предварительная информация, но обработать ее окончательно времени не находилось очень долго. И только в 2017-м, в год 80-летия начала Большого террора, мы решили вернуться к этой работе. С этой целью, при Вашем, Андрей, участии, мы тогда создали группу «Расстреляны в Таре» во «ВКонтакте».

  • Проект «Расстреляны в Таре» существует в соцсетях уже несколько лет и недавно он обзавёлся сайтом и новым именем. Что удалось сделать?

— Да, сейчас у нас вместе с Александром Милевским (огромное ему спасибо!) есть свой сайт – «Тарский Мемориал». Мы уже перенесли туда большую часть материалов, публиковавшихся в нашей группе в течение шести лет, и планируем со временем собрать информацию по всем периодам сталинских репрессий 1920-1950-х годов.

Основную же задачу, которую мы ставили перед собой, создавая группу, – составление списка имен всех расстрелянных в Таре в период Большого террора, т.е. с августа 1937-го по ноябрь 1938 года – мы выполнили. Сейчас в нашем обновленном списке 1968 имен жителей Тарского округа. С ним можно познакомиться в нашей группе в разделе «Файлы» и на сайте «Тарский Мемориал» в разделе «Мартиролог» (ссылки кликабельны).

Ольга Алфёрова: «Сейчас в нашем списке тех, кто был расстрелян в Таре, 1968 имён…»

Здесь надо оговориться, что мы не восстанавливали имена из забвения, это сделали задолго до нас те, кто участвовал в создании Книг памяти. Их работу сложно переоценить. 11-томное издание «Забвению не подлежит» и 5 томов «Крестьянской Голгофы» – это то, чем Омская область может гордиться. Данные из этих книг вошли во все Базы жертв сталинского террора, которые сейчас имеются в стране. В основном, только благодаря им, сейчас любой желающий может найти хотя бы минимальные сведения о своих родственниках, пострадавших от репрессий.

С другой стороны – каждое имя, возвращенное Книгами памяти из небытия, как бы вновь потерялось в бесконечном перечне биограмм, в огромном количестве информации. Более 32-х тысяч имен осуждённых по печально известной 58-й статье УК РСФСР содержит КП «Забвению не подлежит». Еще 17,5 тысяч имен глав крестьянских семей (в каждой их которых – от трёх до двадцати членов) – в «Крестьянской Голгофе». Как среди них найти имена жителей Тары или, предположим, Екатерининского? Как собрать членов одной семьи или проходивших по одному групповому делу? В общем, возможности Книг памяти как исторического источника бесконечны.

Свою основную задачу – составление списка – мы уже давно, повторюсь, выполнили. Но каждый год, когда кажется, что теперь-то уж точно все, находятся новые имена, по какой-то причине не попавшие в поле нашего зрения. Вот и в этом году, мы снова добавили три новых имени, не учтенных нами ранее. Причем, одно из них не упоминается в Книге памяти и было восстановлено благодаря родственнику проходившего по групповому делу человека, опубликовавшему сведения в «Одноклассниках» и приславшему нам копии документов дела.

  • Довольны ли вы обратной связью в соцсетях, помогают ли они вам в работе?

— Изначально мы не делали ставки на обратную связь, главное было – закончить начатую когда-то работу. Но делать ее хотелось не только для себя, а максимально публично, в надежде, что это кому-то когда-то пригодится, будет интересным. Однако откликнувшихся оказалось немало. Люди задают вопросы, делятся воспоминаниями и фотографиями, многие делятся копиями документов из архивно-следственных дел, которые им, как родственникам, удалось получить в Омском архиве ФСБ. Многие из последних статей Сергея Алферова, которые публикуются ежегодно в «Тарском Прииртышье» ко Дню памяти жертв политических репрессий, написаны по историям наших читателей и подписчиков.

Ольга Алфёрова: «Сейчас в нашем списке тех, кто был расстрелян в Таре, 1968 имён…»
Памятный знак жертвам политических репрессий в Таре
  • Кажется, что в последние годы о теме репрессий вспоминают лишь к 30 октября. На ваш взгляд, с чем это связано?

— Мне так не кажется. Скорее наоборот. Сейчас чуть ли не каждый «все знает» и о репрессиях, и о Сталине, считает себя знатоком и «имеет свое мнение» о том периоде, чего раньше как раз не замечалось. Под роликами в интернете именно эта тема одна из самых обсуждаемых. Насмотревшись «умнейшего человека» – как его называют многие восторженные комментаторы – Спицына и других гоблинов-пучковых, нет-нет да и забредет и ко мне на страницу в ВК со своими нравоучениями такой знаток. Учите историю, говорит. Были такие сначала и на «Расстрелянных в Таре», пытались опровергать очевидное, но потом потеряли интерес.

С другой стороны, в стране, несмотря ни на что, продолжает работать множество вполне себе государственных музеев и библиотек, общественных организаций, вплотную занимающихся этой темой. Историки защищают диссертации и пишут книги, архивисты публикуют документы. А то, что основная масса нашего населения этим не интересуется и предпочитает легкое чтиво и «великих историков», говорящих на ее языке, так это ее, массы, проблема.

Что касается 30 октября, он является в РФ официальной памятной датой еще с 1991 года. Конечно, многое с тех пор изменилось, но в этот день по-прежнему, несмотря ни на что, чтут память жертв репрессий. К сожалению, везде по-разному, в зависимости от региона и даже отдельного населенного пункта. Но это тема отдельного разговора.

  • И ещё один вопрос. Человек хочет узнать, пострадали ли его родственники в годы репрессий. С чего начать?

— В Омской области? С изучения сведений Книг памяти, базы данных обеих есть на портале Правительства Омской области «Омская губерния».

Если вдруг окажется, что ваш родственник есть в этих списках, можете попробовать познакомиться с материалами его дела в Омском архиве ФСБ. Кстати, в конце биограммы каждого человека в скобках указан номер его архивно-уголовного дела. А если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь к нам в группу или на сайт, там тоже есть обратная связь.

Подробно о том, где и как искала информацию о своих расстрелянных в Таре родственниках жительница Новосибирска подписчица нашей группы Наталья Шатохина, можно прочитать в статье Сергея Алферова «По материалам дела…» в последнем номере районной газеты.

Вопросы задавал Андрей Курников

Ранее материал был опубликован 30 октября 2023 г. в соцсетях»Тара 360″

+4
- 0

новости тары и тарского прииртышья

Политика конфиденциальности

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее по тексту – «Политика») представляет собой правила использования Курниковым Андреем Владимировичем (далее – «мы» и/или «Администрация») данных интернет-пользователей (далее «вы» и/или «Пользователь»), собираемых с использованием сайта тара360.рф (далее – «Сайт»).

  1. Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

  1. Цели обработки данных

2.1. Администрация использует данные в следующих целях:

2.1.1. Обработка поступающих запросов и связи с Пользователем;

2.1.2. Информационное обслуживание, включая рассылку рекламно-информационных материалов;

2.1.3. Проведение маркетинговых, статистических и иных исследований;

2.1.4. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

  1. Требования к защите данных

3.1. Администрация осуществляет хранение данных и обеспечивает их охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

3.2. В отношении полученных данных сохраняется конфиденциальность, за исключением случаев, когда они сделаны Пользователем общедоступными, а также когда используемые на Сайте технологии и программное обеспечение третьих лиц либо настройки используемого Пользователем программного обеспечения предусматривают открытый обмен с данными лицами и/или иными участниками и пользователями сети Интернет.

3.3. В целях повышения качества работы Администрация вправе хранить лог-файлы о действиях, совершенных Пользователем в рамках использования Сайта в течение 1 (Одного) года.

  1. Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

 

  1. Изменение Политики конфиденциальности

5.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Администрацией в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

5.2. Действующая редакция Политики находится на Сайте в сети Интернет по адресу тара360.рф

«Тара360» — информационный интернет-портал. В центре внимания «Тара360» новости, события и люди Тары, Тарского Прииртышья и севера Омской области.

Предложить новость или обратиться к нам по вопросам сотрудничества и рекламы можно через раздел «Обратная связь» либо через наши группы в соцсетях.
«Тара360» представлена в ВК, «Одноклассниках» и Телеграм.

При цитировании материалов «Тара 360» в интернет-источниках просим ставить ссылки на тара360.рф.

Редактор «Тара 360» — Андрей Курников