новости тары и тарского прииртышья

Анна Колпащикова: То, что в советское время золото в ювелирных украшениях было лучше – миф

Назад

Ювелирный бизнес всегда будоражил простых людей. О трендах в украшениях, устоявшихся мифах и сложностях «Тара 360» расспросило предпринимателя, владелицу салона «FavoriT» Анну Колпащикову.

— Анна, давайте немного про вас – почему решили заняться именно этим видом бизнеса?

— Мы решили открыть ювелирный магазин, потому что это престижный и прибыльный бизнес. Ювелирные изделия ценились во все времена и потребность в них есть всегда.

— При этом из года в год мы все слышим, что покупательная способность россиян падает. Замечаете ли это на примере своего дела и, на ваш взгляд, есть ли риск, что на ювелирные изделия у людей не будет денег?

— Покупательская способность россиян заметно падает. Это неизбежно касается и нашего бизнеса, но мы находим выход, оптимизируя свои расходы.  Риска, что на наши изделия у людей не будет денег, я не вижу. Покупать стали меньше, это да. Но постепенно люди адаптируются к новой реальности. И этот период спада продаж нужно просто пережить.

Анна Колпащикова: То, что в советское время золото в ювелирных украшениях было лучше – миф

— Вокруг ювелирного бизнеса всегда было много мифов и заблуждений. Что из услышанного запомнилось лично вам?

— Мы в своей работе сталкиваемся с двумя мифами – первый, что владельцы ювелирного бизнеса это богатые люди, а второй касается того, что в советское время золото было лучше.

Если говорить про «богатых владельцев», то это не так. В современном мире ювелирный бизнес жестко регулируется законами. Это влечёт за собой увеличение затрат на его содержание, будь то изменение системы налогообложения на общую с обязательной уплатой НДС, а ещё различную отчётность, которая – чтобы вовремя и правильно подавалась – нуждается в специалистах. Соответственно, приходится обращаться к компаниям, которые это делают не за бесплатно и платить им за оказанные услуги. Опять же аренда, совершенно другие налоги на сотрудников, на само ИП, затраты на рекламу и маркетинг. Потому что сейчас, если нет рекламы, нет продаж и нет магазина в общем. Если это всё вычесть (а я даже не всё упомянула) из выручки, то чистой прибыли остаётся 10-12%. И в нашем случае эти 10-12% идут обратно в расширение ассортимента магазина.

Второй миф – «золото в советское время было лучше». Могу сказать, что по химическому составу, золото и тогда, и сейчас примерно одинаковое. Хотя сейчас в 585-й пробе (в советское время это была 583-я) процент содержания драгоценного металла стал чуточку больше. А зародился этот миф, потому что в советское время не было таких понятий как «облегчённые серьги», «облегчённые кольца», «пустотелые цепи и браслеты». То есть все изделия были полновесными. Сейчас производятся и  пустотелые, и полновесные, и облегчённые изделия. Соответственно, эта разница в весе даёт и разницу в цене. Получается, более широкий ассортимент на любой карман. В советское время это были преимущественно тяжелые изделия – те же кольца по 8-9 грамм, которые позволить себе мог далеко не каждый. Сейчас же на рынке представлен широкий спектр золотых украшений различного веса, чтобы каждый покупатель нашёл что-то для себя. И, естественно, если мы говорим про облегченный вариант украшения, то это бьёт по его практичности. То есть, например, если взять серьги, то в них нельзя спать, а в кольцах копаться в огороде или ходить за водой. Это накладывает определенные ограничения в эксплуатации. Но не все прислушиваются к нашим рекомендациям, поэтому этот миф до сих пор существует.

— Каковы тренды в «ювелирке» в последнее время и отличается ли мода на украшения в Таре и, например, в больших городах?

— В этом году на ювелирном рынке в моде массивность и многослойность. Крупные серьги и кольца с большими цветными камнями, длинные двух- трех-рядные колье и так далее. Также с прошлого года плавно перешли анималистические украшения: пантеры, змеи и прочие. Такие украшения у нас в городе тоже пользуются популярностью. Наши клиенты следят за модой и остаются в тренде. Поэтому я не могу сказать, что мода в Таре отличается от моды в больших городах.

Анна Колпащикова: То, что в советское время золото в ювелирных украшениях было лучше – миф

— А берёт ли молодёжь украшения из золота и драгоценных камней? Со стороны кажется, что молодое поколение равнодушнее к ним…

— Молодежь сейчас предпочитает, всё-таки, больше серебро. Это связано с тем, что коллекции серебряных украшений шире и разнообразнее. И, конечно же, цена на серебро гораздо ниже, чем на золото, а радированные серебряные  украшения не отличить от белого золота, а серебро в позолоте от красного золота.

— Мужчины и мужские украшения – это «сонное царство» или это не так?

— Это не так. Мужчины, как и молодежь, предпочитают больше серебро, в основном в чернении – массивные цепи с крестами, браслеты и печатки. В золоте тоже берут, но гораздо меньше, чем в серебре. Запонки и зажимы покупают женщины на подарок мужчинам. Сами мужчины (сколько мы работаем) ни разу не купили себе ни запонки, ни зажимы.

— А, если не секрет, какое самое дорогое украшение было за всю историю вашего салона и сколько оно ждало своего покупателя?

— Если не брать в расчет полновесные тяжелые цепи, которые периодически покупаются, то самое дорогое украшение это золотые серьги с бриллиантами. Стоимость составляет около 100 тысяч рублей. Это новинка, мы привезли их совсем недавно, с выставки в Санкт-Петербурге и они ещё не нашли своего покупателя.

Анна Колпащикова: То, что в советское время золото в ювелирных украшениях было лучше – миф

Беседовал Андрей Курников

Фото предоставлены Анной Колпащиковой

+5
- 2

новости тары и тарского прииртышья

Политика конфиденциальности

Настоящий документ «Политика конфиденциальности» (далее по тексту – «Политика») представляет собой правила использования Курниковым Андреем Владимировичем (далее – «мы» и/или «Администрация») данных интернет-пользователей (далее «вы» и/или «Пользователь»), собираемых с использованием сайта тара360.рф (далее – «Сайт»).

  1. Обрабатываемые данные

1.1. Мы не осуществляем сбор ваших персональных данных с использованием Сайта.

1.2. Все данные, собираемые на Сайте, предоставляются и принимаются в обезличенной форме (далее – «Обезличенные данные»).

1.3. Обезличенные данные включают следующие сведения, которые не позволяют вас идентифицировать:

1.3.1. Информацию, которую вы предоставляете о себе самостоятельно с использованием онлайн-форм и программных модулей Сайта, включая имя и номер телефона и/или адрес электронной почты.

1.3.2. Данные, которые передаются в обезличенном виде в автоматическом режиме в зависимости от настроек используемого вами программного обеспечения.

1.4. Администрация вправе устанавливать требования к составу Обезличенных данных Пользователя, которые собираются использованием Сайта.

1.5. Если определенная информация не помечена как обязательная, ее предоставление или раскрытие осуществляется Пользователем на свое усмотрение. Одновременно вы даете информированное согласие на доступ неограниченного круга лиц к таким данным. Указанные данные становится общедоступными с момента предоставления и/или раскрытия в иной форме.

1.6. Администрация не осуществляет проверку достоверности предоставляемых данных и наличия у Пользователя необходимого согласия на их обработку в соответствии с настоящей Политикой, полагая, что Пользователь действует добросовестно, осмотрительно и прилагает все необходимые усилия к поддержанию такой информации в актуальном состоянии и получению всех необходимых согласий на ее использование.

1.7. Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать указанные в п.1.3 данные в обезличенном виде.

1.8. Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

1.9. Администрация не несет ответственность за порядок использования Обезличенных данных Пользователя третьими лицами.

  1. Цели обработки данных

2.1. Администрация использует данные в следующих целях:

2.1.1. Обработка поступающих запросов и связи с Пользователем;

2.1.2. Информационное обслуживание, включая рассылку рекламно-информационных материалов;

2.1.3. Проведение маркетинговых, статистических и иных исследований;

2.1.4. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

  1. Требования к защите данных

3.1. Администрация осуществляет хранение данных и обеспечивает их охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

3.2. В отношении полученных данных сохраняется конфиденциальность, за исключением случаев, когда они сделаны Пользователем общедоступными, а также когда используемые на Сайте технологии и программное обеспечение третьих лиц либо настройки используемого Пользователем программного обеспечения предусматривают открытый обмен с данными лицами и/или иными участниками и пользователями сети Интернет.

3.3. В целях повышения качества работы Администрация вправе хранить лог-файлы о действиях, совершенных Пользователем в рамках использования Сайта в течение 1 (Одного) года.

  1. Передача данных

4.1. Администрация вправе передать данные третьим лицам в следующих случаях:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия, включая случаи применения Пользователем настроек используемого программного обеспечения, не ограничивающих предоставление определенной информации;
  • Передача необходима в рамках использования Пользователем функциональных возможностей Сайта;
  • Передача требуется в соответствии с целями обработки данных;
  • В связи с передачей Сайта во владение, пользование или собственность такого третьего лица;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры;
  • Для защиты прав и законных интересов Администрации в связи с допущенными Пользователем нарушениями.

 

  1. Изменение Политики конфиденциальности

5.1. Настоящая Политика может быть изменена или прекращена Администрацией в одностороннем порядке без предварительного уведомления Пользователя. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

5.2. Действующая редакция Политики находится на Сайте в сети Интернет по адресу тара360.рф

«Тара360» — информационный интернет-портал. В центре внимания «Тара360» новости, события и люди Тары, Тарского Прииртышья и севера Омской области.

Предложить новость или обратиться к нам по вопросам сотрудничества и рекламы можно через раздел «Обратная связь» либо через наши группы в соцсетях.
«Тара360» представлена в ВК, «Одноклассниках» и Телеграм.

При цитировании материалов «Тара 360» в интернет-источниках просим ставить ссылки на тара360.рф.

Редактор «Тара 360» — Андрей Курников